首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 2018年GDP增长目标料平稳实现
2018年GDP增长目标料平稳实现
加入时间:2019-1-21 8:53:24  来源:中国证券报

 2018年多项经济数据定于21日公布。多位专家预计,2018年我国经济增速或在6.6%左右,平稳实现年度增长目标。未来经济虽有下行压力,但存在多方面积极因素。同时,消费继续保持平稳增长态势,全社会固定资产投资总体仍将保持较快增长态势。展望2019年,经济增速虽然可能比2018年小幅放缓,但基本面仍是好的。

  经济下行压力增大

  中国社科院日前发布的经济蓝皮书预计,2018年我国经济增长6.6%左右。2018年我国第三产业增加值占比继续提高,固定资产投资增速小幅回落,消费增速总体平稳,进出口增速显著大幅回升,贸易顺差基本稳定,CPI与PPI背离的剪刀差有所缩小,居民收入稳定增长。

  交通银行首席经济学家连平预计,2018年四季度经济增长6.4%,全年增长6.6%,平稳实现年度增长目标。内外需求同步减弱,增长动能稳中趋缓,2019年经济增速将略有放缓。虽然经济下行压力较大,但基本面是好的,可能出现多方面积极因素。

  中国银行首席研究员宗良认为,2018年受国内外环境出现重大变化的影响,中国经济下行压力增大,总体上呈现“三降两稳”特征,预计全年GDP增长6.6%左右,比上年回落0.3个百分点。“三降”指:增长减速,下行压力增大;贸易顺差减少,国际收支方向逆转;经济效益增势减弱,工业企业“两端”好于“中间”。“两稳”指就业稳、物价稳。

  关注基建投资作用

  展望2019年,宗良认为,中国经济面临的形势将更趋复杂。发达经济体货币政策转向和新兴经济体金融市场动荡还将延续,全球经济或已进入本轮复苏的尾部阶段。中国经济处在“大调整”关键时期,不同行业、不同地区、实体和金融、传统金融和新金融等之间正在进行大分化、大调整和大融合。这个“大调整”过程可能将延续3-5年。宏观经济政策要高度关注外部冲击和“大调整”叠加形成同频共振,导致经济增长过快下滑。预计2019年中国经济GDP增速较2018年小幅放缓。

  连平表示,2019年宏观政策着力点在于加大基建投资力度。预计2019年基建投资增长10%,成为拉动投资的关键力量。在过去几年限产作用下,高能耗制造业投资形成低基数,2018年出现修复式增长。2019年基数效应减弱,制造业盈利增速已趋回落,将难以支撑制造业投资继续较快增长。受外需环境影响,与出口相关的制造业投资预期较弱。民间投资意愿下降,扩大生产投资显得非常谨慎,将影响制造业投资增长。预计2019年制造业投资增速下降到4%,高技术制造业投资增长较快。房地产调控政策难以大幅放松,房价上涨势头得到遏制,房企资金来源压力仍然存在。随着土地购置款项支出减少,房地产开发投资增速将有明显回落,预计增长3%-5%。综合判断,2019年基建投资力度加大,房地产开发投资和制造业投资增长可能放缓,固定资产投资约增长5.8%。

  中国社科院发布的经济蓝皮书指出,根据中国宏观经济季度模型预测,2019年我国GDP增长率为6.3%。从供给侧角度来看,决定经济增长的主要因素包括劳动力、资本和全要素生产率。由于我国劳动力供给自2012年进入拐点以来,逐年持续下滑,近年来全要素生产率增长率在低位运行。资本存量增速也随着固定资产投资增速的下降而下滑。由于以上诸多因素短期内很难得到显著改变,2019年我国GDP潜在增长率将依然在适当区间内小幅下滑。从需求侧角度来看,2019年我国投资趋于合理和稳定;消费形势相对乐观;出口贸易仍将增长,增速有所回落。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312