首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 在鲁游资席位再度活跃 回撤明显的低价股、超跌小盘股成“猎物”
在鲁游资席位再度活跃 回撤明显的低价股、超跌小盘股成“猎物”
加入时间:2019-1-19 8:17:23  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 时超 济南报道

    经历了去年大幅调整行情之后,A股各路游资看似有意在2019年伊始就博取头彩。
    经济导报记者注意到,1月以来虽然A股市场仍然处于低位震荡态势,但个股股价异动情况明显增多,通信、创投、煤炭等板块更是轮番出现个股涨停现象,而背后推波助澜的资金方及其策略,也逐渐显露本色。
    来自Wind资讯的统计显示,截至1月17日,有91家证券营业部席位在龙虎榜的交易金额超过1亿元,其中就包括已现身20家上市公司交易方的国融证券青岛秦岭路营业部。
    “机构观望情绪较重,但游资交易明显活跃。这体现为市场热点板块轮动快,是资金短炒套利的节奏。”中诚顾问金融业分析师魏庆明分析称,目前看来,前期回撤明显的低价股、超跌小盘股,成为游资的猎物。
    但值得注意的是,市场热点板块缺乏持续性,也说明场外资金进场意愿并不强烈,投资者跟风追涨交易还应谨慎,防范坐上“过山车”的风险。

游资席位浮出水面

    17日,在没有发布任何利好公告及消息情况下,川恒股份(002895)开盘后1分钟之内被大量买单封至涨停。这家主营业务为磷酸及磷酸盐产品生产销售的公司,2018年前3季度归母净利润大降48.24%,年内股价跌幅高达56.26%,但进入今年1月份以后,公司股价却呈现出上涨态势。
    涨停表现很快吸引到了资金进场,公司日交易量最终放大到2508万股,成交额到3.37亿元,创出近3个月来的新高。不过,由于大量抛盘同时出现,公司股价于上午10点半左右就打开了涨停板,随后一路震荡下行,并以4.17%的涨幅收盘。
    从当日披露的龙虎榜数据看,财通证券温岭中华路证券营业部为最大买入方,买入金额达到1891.68万元,排名第二的国泰君安徐州和平路证券营业部买入金额同样超过1000万元。两家营业部都是有一定知名度的游资席位,其中财通证券温岭中华路营业部去年就曾出现在中毅达(600610)等受到监管层关注的股价异动个股中。
    不过,与之相比,排名第三、买入金额为683.48万元的国融证券青岛秦岭路证券营业部,更令资深股民感兴趣。Wind资讯显示,本月以来,该席位已现身20家A股上市公司的龙虎榜中,累计交易金额达1.22亿元。由于其现身当日,所买入个股多为涨停,也让人联想到此前曾在资本市场颇具知名度的“山东游资”代表国海证券济南历山路营业部。
    经济导报记者注意到,国融证券在青岛的这家营业部,去年并未显山露水,但进入今年后,其交易频率和金额均明显增加。从资金操控模式上看,该席位盯上的都是小盘股,每次交易金额均不超过千万元,但由相关个股交易量较小,使得其总会登上龙虎榜。
    另外,该席位有时一个交易日内会买卖多只个股,从进退选择看,其作出的判断颇为准确。如1月15日,该席位分别买入广东甘化(000576)、赛意信息(300687)两家公司611.69万元和471.28万元,并卖出高斯贝尔(002848)556.84万元。当日,广东甘化、赛意信息均为涨停收盘,高斯贝尔则仅微涨0.44%。
    值得关注的是,除了这家席位外,华泰证券青岛宁夏路证券营业部本月内的交易金额也超过1亿元,成为今年山东排名第二的交易席位,而它同样是资本市场的一张“新面孔”。从交易情况看,该席位是明显的“短快”打法,如它16日买入欣锐科技(300745)796.75万元,当日公司股价涨停;随后的17日,该席位就迅速卖出了公司812.63万元,当日公司股价下跌2.59%。单从龙虎榜显示的交易金额看,该席位在交易获利十余万元。
    类似的操作手法,该席位还用在了泰永长征(002927)、达安股份(300635)的买卖交易中,但交易金额多在千万元以上。

老牌游资出手仍谨慎

    经济导报记者注意到,除了上述两家新晋山东游资席位外,还有一家资格较老的山东游资席位本月也出现在龙虎榜上,就是中投证券济宁环城西路营业部。该席位去年曾现身鲁抗医药(600789)交易中,买入金额高达7934万元,另外其在去年8月底乐视网(300104)涨停时,也曾进场买入,并在随后迅速卖出。
    不过,与新人相比,该游资席位今年出手明显更为谨慎。
    Wind资讯显示,中投证券济宁环城西路营业部本月以来现身4家上市公司的龙虎榜中,其中只有对国海证券(000750)的出手显露出真正实力。该笔交易发生在1月4日,中投证券这一席位当日买入国海证券5884.59万元,公司股价以涨停收盘,随后第二个交易日,又上涨了5.23%,以此计算该笔交易获利至少应在200万元以上。
    其后,该席位现身的三家公司,有两家交易金额均没有超过千万元,另一家公司当日交易金额虽然超过2000万元,但同日买卖金额基本持平,对倒调仓可能性更大。
    对此,华东某券商自营业务部经理对经济导报记者表示,对未来市场走势的犹豫,令各路资金博弈剧烈,这也是大资金不愿参与其中的原因。而新兴的游资机构,盯上的也多是超跌小盘股,市场热点虽然轮动频繁,但持续性较差,对投资者来说很难把控。
    游资青睐超跌股的案例,最为明显的就是*ST天化(000912),公司股价自14日开始连续4个交易日涨停,而在此轮持续涨停之前,公司股价曾连续下降并连续收出7个一字跌停。
    在券商分析人士看来,市场低价股炒作逻辑较为明确,2018年一波大幅度下杀造成中小盘个股回撤明显,公司市值低于20亿、股价低于5元的股票批量出现。虽然市场回暖需要权重白马股的带动,但股价弹性不大,而超跌反弹个股的反弹力度会更强,低价股更易受到资金的追捧。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312