首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 农夫山泉终止上市辅导为哪般
农夫山泉终止上市辅导为哪般
加入时间:2019-1-19 8:12:34  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 杜海 济南报道

    证监会浙江监管局日前发布的《中信证券关于终止农夫山泉辅导的报告》显示,农夫山泉股份有限公司(下称“农夫山泉”)历经中信证券10年的上市辅导,在2018年底双方签署了辅导协议的终止协议。
    16日,经济导报记者多次拨打农夫山泉官网公开电话,但一直处于占线或无人接听状态。
    接近农夫山泉的知情人士对经济导报记者表示,该公司现金流充足,并不需要借助资本市场的力量,“不上市,就不至于分散股权,利于维持实际控制人的权威。”
    农夫山泉的兄弟公司北京万泰生物药业股份有限公司(下称“万泰生物”)2018年11月的预披露招股说明书中,透露了农夫山泉的财务数据:2017年度未经审计的净利润为33.7亿元,2018年上半年净利润达20.24亿元。截至2018年6月30日,公司总资产192.2亿元,净资产131.9亿元,由此计算其负债率约为32%。

经营业绩稳步增长

    2018年8月间,针对中信证券的辅导,农夫山泉董秘周力曾表示:“公司只是例行辅导,并无IPO计划。”农夫山泉董事长钟睒睒更早之前亦表示,资本市场讲究需求与被需求,但农夫山泉现在没需求,因此不需要上市。如今,农夫山泉终止上市辅导,引发了不少市场人士的揣测。
    据悉,农夫山泉接受上市辅导的时间为2008年5月-2018年12月,辅导内容包括券商与农夫山泉管理层沟通,了解公司发展战略及业务定位,协助公司梳理具体发展目标和实现途径等。
    那么,如果公司没有上市计划,为何一直接受上市辅导?“一般而言,企业都是为了上市才会接受上市辅导,但也不排除是为了让企业做得更规范而接受上市辅导。”南方一家券商的基金经理严鹏告诉经济导报记者,此举会促进企业提升规范运营和治理能力,夯实企业的发展根基。
    在严鹏看来,这两年也有一些企业经过长期辅导后,选择终止辅导,取消了短期内IPO的规划。一方面可能缘于企业有了新的战略构想,另一方面可能是企业判断短期内排队IPO无望。但目前来看,A股IPO“堰塞湖”已经得到有效疏导,农夫山泉此番终止辅导,应该不是出于对“排队时间过长”的担忧。
    作为饮料行业的“巨无霸”,农夫山泉近年来的财务数据一直遮遮掩掩。但根据《浙商》杂志每年发布的《浙商全国500强榜单》,农夫山泉2014年至2017年的营业收入依次为90亿元、126亿元、150亿元、162.5亿元,显示经营业绩稳步增长。

万泰生物或充当“急先锋”

    尽管农夫山泉声称“没有上市计划”,但并不代表其创始人钟睒睒不想踏足资本市场。
    资料显示,钟睒睒在创办农夫山泉之前,于1993年成立养生堂。据天眼查,截至目前,钟睒睒作为法人的企业有97家,作为股东的企业有4家,作为高管的企业有93家。其中,和农夫山泉同属于养生堂麾下的万泰生物,便在紧锣密鼓筹划上市。
    2018年11月,万泰生物预披露首发股票招股说明书,公司拟于上交所公开发行不超过4360万股,募集资金3.8亿元,将投向宫颈癌疫苗质量体系提升等项目。招股书显示,万泰生物控制股东为养生堂,而养生堂的实际控制人钟睒睒同时直接持有万泰生物20.21%的股份,为该公司实际控制人。
    中国食品商务研究院研究员朱丹蓬认为,相比饮料板块而言,万泰生物的议价能力、核心竞争力等较强,有望充当养生堂旗下子公司的IPO“急先锋”。
    经济导报记者注意到,早在2016年6月,万泰生物就曾递交过上市申报材料。彼时申报材料中提及的相关财务数据显示,2014年、2015年,农夫山泉合并报表经审计的净利润分别为13.6亿元、15.2亿元,显示该公司“不差钱”。

“一股独大”特征显著

    “农夫山泉的成功跟钟睒睒的性格密不可分,一旦上市,治理结构及股东分歧恐将影响到钟的权威,这或许是农夫山泉不想上市的另一因素。”上述知情人士认为。
    事实上,钟睒睒“养生堂家族”的股权架构,也显露出“一股独大”的特征。
    万泰生物招股书呈现的信息显示,养生堂是一家核心的控股型平台公司,钟睒睒个人持股98.38%,并通过其全资控股的杭州友福持有1.62%股权,系100%控股。养生堂2017年末总资产24.28亿元,净资产22.34亿元,净利润2.4亿元。
    据公开资料,养生堂的业务板块覆盖饮料饮用水、休闲食品、内服美容品、健康养生品以及处方药等领域,钟睒睒对旗下公司的持股都很集中。比如,钟睒睒直接和间接合计持有万泰生物83.56%的股权;对于农夫山泉,大股东养生堂持股65.52%,钟睒睒个人持股13.99%,钟睒睒直接和间接合计持有农夫山泉79.51%的股权。
    值得注意的是,这两家核心公司的股东成员中,没有任何一家投资机构。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312