首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 特色企业勾勒德城文化产业版图
特色企业勾勒德城文化产业版图
加入时间:2019-1-19 7:54:17  来源:经济导报-山东财经网

◆记者  谢卫振

    文化,是一个城市的根,是一个城市的灵魂和名片,是一个城市气质和内涵的体现,更是一个城市可持续发展的重要体现。
    文化对一个城市的支撑作用越来越突出。董子文化、黑陶文化、运河文化……厚重的文化底蕴成就了德州市德城区的文化根基,培育形成了梁子黑陶、建志剪纸、奥德曼葡萄酒庄、新街口文化园等具有德城区特色的知名文化品牌,也为德城区文化产业的发展打下了坚实基础。

传统文化迸发创新活力

    1月9日,记者在梁子黑陶的文化展厅内看到,新时代黑陶鼎以微雕的形式,将党的十九大报告全文3.2万字全部雕刻于黑陶鼎之上,每个字仅0.8毫米,以此铭记中国特色社会主义新时代。这是全国唯一 一件刻有十九大报告全文的微雕作品,具有唯一性和传承性,是梁子黑陶在艺术和产品上进行创意创新的又一代表作。
    梁子黑陶注重创新创造,出品了一大批创意工艺品以及日用品,仅在2018年就荣获10项大奖。“创新是传承的应有之义,只有层出不穷的创新,才能让传统文化产业保持旺盛生命力和竞争力。”德州梁子黑陶文化有限公司董事长梁丽霞说,艺术就是要为时代服务,让艺术走进生活,实现艺术生活化、生活艺术化,满足人民对美好生活的需要,这是他们的追求。
    得益于技艺的不断创新,产品形成传统黑陶、创新硬刻陶、金丝彩陶、漆陶等上千个品种,已形成有8位工艺美术大师、26位工艺美术师为核心的近百人的专业队伍。产业规模和市场占有率在同行业中名列前茅,产品遍销全国各大城市,远销海外20余个国家和地区,年销售额达2000余万元。

古老艺术呈现无限应用

    剪纸艺术历史悠久,最早可追溯到南北朝时期。而如今把剪纸艺术应用于餐具、快餐盒等现代用品上,着实让人眼前一亮,可谓创意无限。
    “今年,我们的剪纸应用产品,从茶具到餐具、从快餐盒到书签等将大批量生产销售,这将拥有很大的市场,激发更大的创新活力。”德州建志剪纸艺术文化传播中心创始人张建志说,创意平台成立后,剪纸产业由过去小作坊式的单打独斗到聚集在一起集思广益,将大大提高剪纸传承发展的空间。
    德州建志剪纸艺术文化传播中心,是一个以剪纸生产、展示、销售(线上与线下平台)、创意、体验、版权交易为主体,兼具德州本地文化手工艺品展示功能的文化产业集聚平台,能容纳100多位剪纸专业人员入驻。

旅游产业迎来艺术融合

    在德城区黄河涯镇,奥德曼红酒文化艺术馆是国内第一家集红酒文化和美术作品展示于一体的文化艺术展馆。展馆面积500平方米,包含22个展区。该展馆的特色是将红酒文化艺术和与美术作品融为一体,借助奥德曼酒庄优质的客户资源以及酒庄旅游带来的人气,每年可吸引参观者3万-5万人次,在体验红酒文化的同时可欣赏高雅的美术作品,包含美术作品的纪念款红酒又可以借助红酒的流动性和消费场景达到对美术作品的二次传播。
    “奥德曼酒庄近几年结合自身产业特点,重点在葡萄酒三产融合方面投入力度。以奥德曼葡萄种植基地为依托,开发葡萄园观光休闲旅游;以酿酒设施为依托,开展葡萄酒文化休闲旅游。”德州奥德曼葡萄酒庄有限公司董事长徐义告诉记者,通过三产融合深度开展,扩大了奥德曼的品牌知名度,也培养了一批忠实“粉丝”。真正在种植、加工、旅游、文化四个方面都开花结果,成为“新六产”的典范企业。

产业园区发酵聚集效应

    山东新街口文化创意产业园位于德州市德城区原新华印刷厂所在地,是德州市唯一 一家利用旧厂房改造成功的重点文化产业项目。2010年印刷厂整体搬迁,此地便被废弃并归于沉寂,2015年,山东新街口文化产业有限公司董事长赵善增力排众议,利用原新华印刷厂废旧厂区,计划投资3亿元进行改造,建筑面积5.3万平方米。当年,倾注了赵善增大量心血的新街口文化创意产业园终于揭开了神秘的面纱。
    山东新街口文化园投入运营短短4年时间里,迅速成为德州乃至山东省“现象级”的文化产业企业,对于拉动就业、推动创业起到了示范作用,成为“大众创业、万众创新”的典范代表和生动诠释。作为创业乐土、文化乐园、产业龙头,新街口文化园不仅在德州市是第一家,在山东省也不多见。如今,蕊儿漫画、创狐科技、润德健身、德曲社等100多家商户在新街口文化园扎根创业长期经营,70余家商户先后在此孵化外迁,创造了1700多个就业岗位,园区商户年均营业收入达2.5亿元以上。
    德城区在加快经济发展的同时,注重文化产业的发展,推出一系列政策措施,支持文化产品原创生产和文化品牌建设,开展文化交流、贸易活动、文化产业人才培养等。去年1月,德州梁子黑陶文化有限公司的“中国黑陶非遗文化产品传承发展平台”获得的500万元省级财政资金。去年11月,将“德州红绿彩”文化产业园项目上报市委宣传部申请2018年度市级文化产业专项资金。2018年,收获国家级、省级奖项和荣誉近60项。
    德城区大力发展生态文化旅游产业,承接京津冀文化产业转移、转型升级,大力推进文化企业、项目和园区“三大载体”建设,支持中小微文化企业发,使让文化产业成为推动新旧动能转换的重要领域。截至目前,全区文化产业企业数发展到500余家。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312