首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 绿地控股董事长张玉良:预计2019年房地产市场以稳为主
绿地控股董事长张玉良:预计2019年房地产市场以稳为主
加入时间:2019-1-18 9:02:48  来源:全景网

1月17日,总资产规模首次跨过万亿门槛的绿地控股召开了一场媒体见面会。绿地控股董事长、总裁张玉良开宗明义,给公司2018年的整体表现打了85分,并预计2019年的房地产市场以稳为主,整体值得期待。

绿地控股2018年业绩快报刚于两天前发布。2018年,公司房地产主业销售业绩实现平稳较快增长,通过狠抓开新盘、去库存、销大单、促回款等,全年累计实现合同销售金额3875亿元,同比增长26%。尽管表现不错,但并未完成公司年初制定的4000亿元销售目标。对此,张玉良表示,去年一年外部环境确实压力比较大,绿地自身也存在不足,公司绝大部分指标都超额完成,只有一小部分指标和目标有些差距,特别是房地产主业板块自去年7月后下滑比较快,所以与年初的目标有一点点差距。但总体上去年各项指标表现良好,如果打分的话至少85分以上。

经过2015年和2016年的深度调整后,绿地在2017年和2018年保持了持续稳健的增长。张玉良认为,之所以能做到这点,主要源于两方面的原因。其一,绿地的既有规模在转型中实现了再增长,而不仅仅是房地产主业;其二,就单一房地产来看,绿地注重经营与开发销售相结合,虽然在销售面积和销售金额上增长会缓慢一些,但公司的产品竞争力和业务结构具有竞争优势。与其他房企不同,绿地把城市功能项目、产业项目和房地产开发项目有机结合,公司业务是在整个城市发展内生需求的基础上开拓的,因此,房地产主业会始终保持比较好的增长态势。

由于近年来房地产调控不断深入,不少房企为了生存,纷纷开始着手去地产化。对此,张玉良有自己的见解。他认为,去地产化是围绕整个产业发展的社会综合需要,有些企业真的剥离了房地产业务转型其他产业,那是去地产化,但有些企业只是改变名称,但实际仍然在从事地产开发业务或者相关业务,那就不是真正的去地产化。事实上,房地产市场在中国是一个十几万亿的大市场,还没有哪个行业可以与房地产行业相比,并且行业内销售规模破千亿元的企业有近30家,这在世界上也是绝无仅有的,因此,继续做房地产其实挺好,关键是要把它做精、做好。

展望2019年,张玉良认为,2019年的房地产市场将以稳为主,整体值得期待。张玉良预测,2019年市场行情稳中有降,总量会有些下降,但市场空间仍然很大,关键是结构化区域化的差异会比较大,主要看地方政府的政策,政策微调则市场就有可能会变化。

张玉良表示,为了防止房地产市场出现大涨大跌的情况,2019年可能会做一些以稳为主的调控,在“房住不炒”、房价不上涨的前提下,落实一城一策。在“中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展”的城镇化模式下,能级较高的省会城市和有溢出效应的成长性地区有望出现结构性机会,部分前期房价地价已快速上涨而又缺乏人口及产业支撑的三、四线城市将面临挑战。

张玉良透露,2019年,绿地的房地产主业一方面要以市场为导向,调整结构,抢抓机遇,精准施策,着力提升业绩表现;另一方面,要坚定不移实现中长期高质量发展。绿地将依照城市群建设和区域协调发展的基本规律,重点聚焦二线省会城市、高能级区域中心城市及有溢出效应的成长性地区,加强投资拓展。对三四线城市,要根据人口、产业、前期价格涨跌、市场后劲等因素,有选择性地拓展。继续围绕城市功能打造、高铁经济发展、特色小镇建设、现代产业园开发等题材推动重大战略性项目,提高拿地质量。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312