首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 房企开年忙发债 境内外融资环境阶段性解冻
房企开年忙发债 境内外融资环境阶段性解冻
加入时间:2019-1-18 9:02:06  来源:全景网

房企融资松动

延续了去年年底的密集发债趋势,2019年初的房企融资依旧火热。截至1月16日不完全统计,房企融资已经超过四十多笔,合计融资额度高达1000亿左右,继续大规模扩张,但更多是用于“借新还旧”。

房企的融资环境有了一些松动的迹象,具体表现在,银行端正常的开发贷和并购贷能够顺利发放,且利率有向下谈判的空间;房地产信托产品正被部分银行抢着代销。这种“松动”更多也倾向于优质房企,并非行业普遍现象。2019年房企将进入偿债高峰期,真正考验其产品、融资和运营能力的关键时刻正在来临。(林虹)

导读

目前的政策在一定范围之内对房地产企业融资有利,但其前提和目的是稳定房价和稳预期。

融资难让很多房企在2018年感受到了寒意。但到了岁末年初,一股暖流涌向了房地产行业。

1月份,延续去年末的趋势,房企境内外融资继续井喷,融资成本也有所降低。

在2018年,海外融资就已经是很多房企资金来源的倚仗,光大证券报告显示,2018年内房海外发债增长21%,1月份仍大幅增长。

境内融资也明显增长。1月多家房企公告,计划发行中期票据或超短期融资券。

融资好转得益于政策的放松。多家机构报告显示,央行年初的降准动作,给地产行业带来了刺激,个人房贷按揭利率和房企发债利率均有所下降;证监会也于2018年年底放松了再融资。

但这些政策的目的,仍是以提升经济和稳定房价为前提,并不是直接针对房企。龙湖等公司人士接受记者采访时便认为,流动性虽然稍微宽松,但政策的释放和影响需要时间,且并非所有房企都可获得融资,对2019年的市场还是要谨慎乐观。

房企融资持续井喷

延续了2018年年底的密集发债趋势,2019年初的房企融资依旧火热。

1月17日,碧桂园公告,拟发行一笔优先美元票据,以及发行额外美元优先票据。这一额外票据将沿用此前碧桂园于去年9月27日发行的5.5亿美元优先票据的条款及条件,年利率8%,于2024年到期。

碧桂园方面表示,此次美元票据发行所得款项净额,将主要用于现有境外债项的再融资,即为“借新还旧”。

除了碧桂园,近期海外发债的房企屡见不鲜。

1月15日,正荣地产公告,拟按去年6月18日发行的年利率为10.5%、于2020年到期的2.5亿美元优先票据;1月7日,宝龙地产也公告进行优先票据的国际发售,同为现有债务再融资。

中国奥园1月份两次公告,累计发行优先票据集资7.75亿美元,成为海外发债最大的一家。此外还有融创中国、禹州等都在海外发债超过5亿美元。

境内融资也有所放松。1月15日,保利公告计划发行2019年度第一期中期票据,发行金额为人民币15亿元,期限为3年;1月8日,中粮置业下属大悦城地产公告拟发行30亿境内债券,利率最高4.1%。

超短期融资券也成为流行。1月15日,招商蛇口拟发行15亿元超短期融资券,发行期限为120天;同日,富力披露2019年度第二期超短期融资券募集说明书,华夏幸福也公告拟发行2019年度第一期超短期融资券,发行规模为10亿元。

中原地产研究中心统计数据显示,2018年11月房企融资上千亿,在12月时更是达到1600亿的规模。

今年截至1月16日不完全统计,房企融资已经超过40多笔,合计融资额度高达1000亿左右,继续大规模扩张。

不仅富力等之前取消发债的房企都发行了大额企业债,且在融资成本上,多家企业公布的融资成本均比之前有所降低,特别是龙头房企的公司债融资成本,基本在4%-5%左右,且再次出现了利率不足4%的案例。

2018年,信贷市场的调控持续,房企融资难成为普遍现象;同时中型企业依旧加速拿地,龙头企业转型加速,也加大了房企的融资成本和难度。

中原地产首席分析师张大伟进一步指出,2018年下半年楼市销售逐渐放缓,回款难度加大;加之前期过度投资,一批房企借债到期,纷纷“借新还旧”,房企对资金需求上涨。

但从去年底今年初的楼市调控政策及信贷政策来看,“政策底部逐渐形成,房企融资难度有所降低。”张大伟说。

亦有业内人士表示,今年1月,国内房企海外发债利率普遍下降,海外融资难度也有所降低,房企融资环境呈现好转。

宽松是否可持续?

年初央行的全面降准,去年年底证监会对再融资门槛的放松,成为房企融资氛围转换的原因。

“年初最有利于房地产的就是资金成本降低”。1月17日,金融地产分析师祁泽金向21世纪经济报道表示,2019年初央行资金投放力度较大,不仅通过降准这一途径,央行还有可能通过TMLF、降息等途径来加大力度。

除了央行降准等宽松政策,证监会于2018年11月10日松绑再融资,意在缓解民营和小微企业的融资问题,部分房企因此受益。

很快在2018年12月4日,中粮地产重组预案公布,拟采用询价方式向不超过10名特定投资者发行股份募集不超过24.26亿元。

中粮方面称,该配套资金主要用于标的公司大悦城地产的商业地产项目,不存在用于补充上市公司和标的资产流动资金、偿还债务的情形。

这引起了市场对房地产再融资政策松动的关注和猜测。不过截至目前,除了中粮地产重组,并没有其他的房企再融资案例出现。

深圳一家大型房企资金部人士认为,房企再融资短期内不会放开。

对于年初至今流动性的宽松以及房企融资的井喷,龙湖集团副总裁胡若翔持有更为谨慎的态度。

“今年央行降准肯定对房地产有影响,但充满了不确定性”,在他看来,降准流向房地产行业的时间并不确定,政策需要消化的时间;此外,政策的具体走向和变化都存在未知。

“目前的整体经济呈现出下滑趋势,政策不仅仅针对房地产企业,而是针对全行业”,祁泽金告诉21世纪经济报道记者,在维稳的前提下,政策对房地产行业的扶持有限。

祁泽金认为,目前的政策在一定范围之内对房地产企业融资有利,但其前提和目的是稳定房价和提升经济。

在诸多房地产分析人士看来,2019年的房地产市场说不上乐观,房企融资整体偏紧的态势并没有根本改变。

中原地产指出,2018年房企销售业绩涨幅逐渐放缓,以及在规模化竞争格局背景下,房企的资金压力的加大,融资需求上涨;但监管层严控银行信贷和信托资金违规进入房地产市场,房企融资难度依然比较大。

目前主流房企因为2016年替换了部分高成本资金,资金链依然宽裕,但随着调控持续,房企的资金压力将越来越大;目前整体压力相比2015-2016年已有较大的收紧,而且从趋势看,2019年依然持续面临资金压力。

更为关键的是,根据中金公司数据,2019年房企将进入偿债高峰期。2019年国内房企仅信用债偿付额就超过6000亿,相比2018年翻倍有余。

“2019年是真正考验房企的产品、融资和运营能力的时候了”,前述深圳房企人士说,不能寄望于政策的放松,而要向内加强销售、提升管控、自造现金流。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312