首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象
报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象
加入时间:2019-1-18 8:42:06  来源:中国证券报

  第202场银行业保险业例行新闻发布会17日在京召开,广发银行联合西南财经大学发布《2018中国城市家庭财富健康报告》。报告显示,我国城市家庭资产规模快速增长,但中国城市家庭财富管理整体处于“亚健康”状态,存在家庭住房资产占比过高、刚性兑付要求较强等五大不合理现象。

  报告显示,我国城市家庭资产规模快速增长。家庭户均资产规模从2011年的97.0万元,增加到2017年的150.3万元,年均复合增长率为7.6%,预计2018年我国城市家庭的户均总资产规模为161.7万元,户均净资产规模为154.2万元,户均可投资资产规模为55.7万元。

  与此同时,城市家庭财富健康问题整体堪忧。本次调研的23个城市样本加权平均值为68.5分,表明中国家庭的整体财富状况处于“亚健康”状态,离财富非常健康还差一大段距离。

  对此,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心副主任徐舒表示:“面对错综复杂的投资市场,对于缺乏投资经验的家庭来说,与其作为‘散户’单打独斗,不如主动借力专业的财富管理机构,让其帮助打理家庭财富,以提升风险应对能力。”

  报告揭示,中国城市家庭财富管理存在五大不合理现象,也是导致家庭财富管理得分偏低的重要原因。

  一是家庭住房资产占比过高,挤压了金融资产配置。数据显示,住房资产在家庭总资产中占比77.7%,远高于美国的34.6%,而金融资产在家庭总资产中占比仅为11.8%,在美国这一比例为42.6%。

  二是在投资理财产品时,54.6%的家庭不希望本金有任何损失,同时又期望较高的理财收益,刚性兑付要求较强。

  三是家庭可接受的银行理财产品回报周期普遍较短,缺少长期理财规划。选择3个月内、3-6个月、6-12个月的家庭占比分别为35.8%、37.2%和33.7%。

  四是家庭的投资品类缺乏多样性。67.7%的家庭仅仅拥有一种投资品,22.7%的家庭拥有两种投资品,拥有三种或三种以上投资品的家庭仅占10.6%。在美国,拥有三种或三种以上投资品的家庭占比高达61%。

  五是家庭商业保险参保率偏低,仅有不到15%的家庭成员拥有商业保险,且家庭更愿意为未成年子女投保,忽视对家庭顶梁柱的保障。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com