首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 11家鲁企排队冲刺新三板,6家在“落实反馈意见”,1家获直投基金“垂青”
11家鲁企排队冲刺新三板,6家在“落实反馈意见”,1家获直投基金“垂青”
加入时间:2019-1-17 9:06:30  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 杜海     

    14日,全国股转系统官网最新挂出的《在审申请挂牌企业基本情况表》显示,目前全国共有153家企业正在排队接受股转系统的审查。其中,包括山东企业11家。
    经济导报记者注意到,在排队冲刺新三板的11家鲁企中,有一家企业名为“山东麦丰新材料科技股份有限公司”(下称“麦丰新材”),该公司获得了山东省财金投资集团有限公司(下称“山东财金集团”)全资子公司的股权投资。显然,作为一家新三板准挂牌企业,麦丰新材获得了省级政府引导基金直投基金的“潜伏”入股。

6家企业处于
“落实反馈意见中”

    “新三板步入‘万家时代’后,挂牌公司的数量增长缓慢,挂牌‘预备军’的数量也一直在低位徘徊。”锐财经分析师刘江远对经济导报记者表示,来自山东的排队企业,近两年的数量也一直保持在十几家的低位。
    据悉,恒泰证券推荐的山东四季青园林绿化股份有限公司和山东奔月生物科技股份有限公司,西南证券推荐的荣成盛泉科技园发展股份有限公司,这3家公司的挂牌申请均在上月底刚刚被受理。
    麦丰新材、山东怡富保险代理股份有限公司、青岛易飞国际航空旅游服务股份有限公司等6家企业则在去年4月-11月间被受理,山东团尚网络科技股份有限公司和青岛思锐国际物流股份有限公司分别在2017年6月和8月被受理。
    从这11家企业的审查进度来看,6家企业处于“落实反馈意见中”,4家企业处于“反馈意见回复审查”,另有一家企业“待出具反馈意见”。
    分行业来看,上述11家企业分布于保险业、食品制造业、商务服务业以及通用设备制造业等多个不同行业。
    值得注意的是,青岛思锐国际物流股份有限公司的挂牌申请自2017年8月底被受理,至今已进行了7轮意见反馈和回复,是所有排队鲁企中“反馈及回复”次数最多的企业,目前仍未正式挂牌。

麦丰新材将进入成长期

    泰安企业麦丰新材成立于2012年9月,注册资本1220万元,控股股东、法定代表人为于长江,公司主要从事稀土抛光粉及抛光液、二氧化硅抛光液、氧化锆抛光粉及抛光液等产品的研发销售。2016年底,麦丰新材在齐鲁股权交易中心挂牌,目前已在该中心停牌。经济导报记者获悉,该公司曾于2017年4月接受山东省财金创业投资有限公司(下称“财金创业”)的增资入股,系按齐鲁股权交易中心定向发行程序进行。
    知情人士介绍,2017年2月前后,财金创业按照省级政府引导基金直投基金的相关要求及直投基金实施方案,优选资产规模大、抗风险能力较强的企业,初步确定符合直投基金投资条件的挂牌企业47家,均以每股净资产作价入股。同年4月22日,山东省财政厅对山东财金集团下发《关于确认直投基金投资的通知》,确认收到山东财金集团《关于直投基金资金使用建议的请示》和《关于直投基金项目投资的请示》,同意其投资申报的47家企业。同时要求山东财金集团严格按照《山东省省级政府引导基金直投基金管理暂行办法》有关要求,履行好代行出资人职责,切实加强投资管理。《直投基金投资情况表》显示,麦丰新材名列第42位,投资额为187.2万元。
    2017年4月25日,麦丰新材召开股东会并通过决议,同意公司注册资本由960万元增加至1140万元。各方同意,本次增资价格为1.04元/股。财金创业以187.2万元投资公司,持有公司180万股股权,持股比例为15.79%。由此,山东财金集团授权全资子公司财金创业作为直投基金受托管理机构,以股权投资方式向麦丰新材投资187.2万元。
    “该公司规模较小,但发展速度较快,已经度过民营企业发展的最困难时期。从其成长曲线来看,已经进入投入期末期,即将进入成长期。”刘江远分析说。

山东擎雷关联交易较大

    在上述11家鲁企中,西南证券推荐的山东擎雷环境科技股份有限公司(下称“山东擎雷”),主要从事螺旋缠绕管式换热器及相关成套设备的研发、设计、生产和销售等业务。2016年度、2017年度和2018年1-9月,公司主营业务收入占总营收的比例分别为100%、100%、99.94%,主营业务突出。
    据财务数据,公司2018年1-9月销售收入稳定增长,并接近于2017年度全年水平,主要原因是:一方面,公司在核心产品换热器方面继续拓展市场,在维护现有客户的基础上,挖掘新潜在客户,使得换热器产品收入稳定增长;另外,公司根据市场情况,采用抢占市场先机的营销战略模式,大力推广换热机组产品和新推出的精馏床产品,使得销售收入进一步增长,特别是换热机组产品为营业收入增长贡献较大。
    经济导报记者发现,2016年度、2017年度和2018年1-9月,公司与上海擎雷实业有限公司交易金额分别为1576.33万元、2093.27万元和1504.49万元,占同期同类交易的比重分别为54.88%、47.81%和34.69%,占比较高,交易内容为换热器和换热机组。
    “公司与上海擎雷实业发生较大关联交易的主要原因,一方面在于上海擎雷实业主要人员在医疗、化工行业具有丰富的市场资源,而长三角地区是该类型企业的聚集地;另一方面,上海擎雷实业的原股东赵伯军与公司实际控制人龙宗君为亲戚关系。”山东擎雷相关人士介绍,基于公司对关联方比较熟悉,沟通成本较低且服务质量较高,能够满足公司拓展市场的需求,故公司倾向于与上海擎雷实业合作。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312