首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 农商行不能“离农脱小”,原则上机构不出县、业务不跨县
农商行不能“离农脱小”,原则上机构不出县、业务不跨县
加入时间:2019-1-17 8:47:01  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 戴岳    
  
  近日,银保监会发布《关于推进农村商业银行坚守定位 强化治理 提升金融服务能力的意见》(下称《意见》)。《意见》要求,农村商业银行应准确把握自身在银行体系中的差异化定位,确立与所在地域经济总量和产业特点相适应的发展方向、战略定位和经营重点。
  《意见》对农商行定位有了详细要求,提出农商行应严格审慎开展综合化和跨区域经营,原则上机构不出县(区)、业务不跨县(区)。应专注服务本地,下沉服务重心,当年新增可贷资金应主要用于当地。

明确农商行定位

  遍布全国各地的农商行,是扎根基层和广大农村地区数量最多的金融法人机构。
  数据显示,截至2018年9月末,全国有农村商业银行1436家,资产负债规模均超过23万亿元,涉农贷款和小微企业贷款在各项贷款的占比长期保持在60%和50%左右,涉农贷款和小微企业贷款户均余额分别为30万元和131万元。
  银保监会数据显示,农商行以在银行业10%的资产占比,贡献了涉农贷款和小微企业贷款22%和21%的规模,成为支持“三农”和小微企业名副其实的金融主力军。但在改革发展过程中,少部分农商行出现了经营定位“离农脱小”的盲目扩张倾向。
  《意见》提出,农商行应严格审慎开展综合化和跨区域经营,原则上机构不出县(区)、业务不跨县(区)。一位农商行人士告诉经济导报记者,监管向来不鼓励跨区扩张,就算是之前允许跨区设立分支机构,但实际能设立的农商行也少之又少。
  该人士表示,业务不跨区主要是信贷业务,同业和资金业务还可以做,“之前要求信贷不出县、线下同业不出省。”
  经济导报记者了解到,此前不少农商行热衷通过同业业务扩张,而银保监会方面要求,农商行应将业务重心回归信贷主业,确保信贷资产在总资产中保持适当比例,投向“三农”和小微企业的贷款在贷款总量中占主要份额,并且严格控制大额贷款投向和投放比例,合理降低贷款集中度和户均贷款余额。
  除此之外,银保监会对农商行改制过程中引入企业股东也作出要求。
  银保监会要求:“应将股东支农支小服务承诺写入公司章程,并对承诺落实情况进行评估。对股东未落实承诺,甚至导致严重偏离支农支小定位的,应限制其相关股东权利。加强股东行为监测和规范管理,严防股东通过违规关联交易套取银行资金。”

经营定位出现偏离
将被约谈

  为科学合理监测、考核和评价农村商业银行支农支小金融服务情况,《意见》专门制定了监测和考核农村商业银行经营定位和金融服务能力的一套指标体系。
  具体来说,《农村商业银行经营定位与金融服务能力考核指标表》对各项贷款占比、新增可贷资金用于当地比例、涉农及小微企业贷款占比、大额贷款占比;涉农与小微企业贷款增速、普惠型农户贷款和普惠型小微企业贷款(扣除重复部分)增速;农户授信覆盖面、小微企业授信覆盖面、农户与小微企业用信覆盖面;农户建档评级覆盖面、小微企业建档评级覆盖面、电子交易替代率;涉农贷款不良率容忍度、小微企业贷款不良率容忍度、支农支小业务绩效考核倾斜度等指标的公式及目标值进行了明确。各农村商业银行需要于每年4月底前向银保监会农村银行部报送上一年度执行落实情况及监测指标体系运行考核情况。
  《意见》要求农商行完善公司治理,应建立科学合理的支农支小绩效考核指标体系,指标权重应显著高于其他业务指标。监管部门将从业务发展、服务质量、风险防控等方面,建立科学全面评价农村商业银行支农支小金融服务的监测指标体系,并推动农村商业银行将指标融入自身年度经营规划和绩效考核体系。
  据悉,银保监分支机构将对辖内农村商业银行逐家制定监测考核目标,定期对达标情况进行统计监测和考核通报。对于不达标的农村商业银行,要督促制定总体整改目标与分年度达标规划,配套跟进督导和监管措施。
  值得注意的是银保监会还将强化监管激励约束措施。
  《意见》明确指出,对于支农支小监测指标达标情况良好的农村商业银行,监管部门在监管评级中适当给予加分。对涉农和小微企业不良贷款率在监管容忍度范围内的,在“资产质量”等监管评级要素中不作为扣分因素,并在日常监管和行政处罚中落实好尽职免责要求。优先支持定位清晰、管理良好、支农支小成效突出的农村商业银行参评标杆银行,支持其参与设立投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行,鼓励其审慎合规开展信贷资产证券化、发行二级资本债和可转债等业务创新。
  如果农村商业银行经营定位出现偏离,银保监会要及时进行监管约谈和通报提示,督促限期整改;出现重大风险的,要果断采取暂停相关业务、限制市场准入、调整高管人员以及下调监管评级等监管措施。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312