首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 2400余万元资金占用未及时披露,山东福座母婴被出具警示函
2400余万元资金占用未及时披露,山东福座母婴被出具警示函
加入时间:2019-1-15 9:11:23  来源:经济导报-山东财经网

山东福座母婴护理股份有限公司(福座母婴,835167)及其实际控制人杜恩莉,日前共同被全国股转系统采取自律监管措施。
    经监管层查明,2017年1月至2017年12月期间,杜恩莉通过5名非关联自然人账户拆借福座母婴公司资金1832万元;2018年,杜恩莉通过两名非关联方自然人的账户拆借福座母婴资金610万元。福座母婴未及时对上述事项履行信息披露义务。鉴于此,股转系统做出决定:对福座母婴和杜恩莉采取出具警示函的自律监管措施。
    经济导报记者注意到,去年7月,杜恩莉已因上述事项被山东证监局出具警示函。此次其再被股转系统出具警示函,可见“事儿不小”。

资金占用未履行信息披露义务

    股转系统此番表示,杜恩莉对以上资金占用进行了审批,未及时履行信息披露义务,未能忠实、勤勉地履行职责,违反了相关规定。杜恩莉作为控股股东占用挂牌公司资金,违反了《业务规则》中相关条款的规定。
    “特此告诫福座母婴及上述相关责任人员,应当充分重视上述问题并吸取教训,杜绝类似问题再次发生。否则,我司将进一步采取自律监管措施或给予纪律处分。”股转系统强调说。
    而此前山东证监局亦查明:2017年1月1日至2018年4月30日,杜恩莉通过非关联自然人李福珍、时立敏、康清莲、李健和郭延安账户累计向公司拆借资金2442万元,上述事项未履行内部审议程序,未按规定以临时公告的形式及时披露。
    除此之外,经济导报记者获悉,在上月底福座母婴召开的2018年第三次临时股东大会上,公司审议通过了《关于预计公司2019年度日常性关联交易的议案》以及《关于公司为杜恩莉个人经营性贷款提供担保的议案》。
    该公司预计,2019年度将租赁关联方杜恩莉房屋,产生租赁费总金额不超过人民币200万元;预计2019年度山东康佳生物科技有限公司、杜恩莉、林进奎3位关联方为公司银行贷款提供担保(包括不限于保证、抵押、质押等担保形式),金额均不超过人民币700万元。
    此外,公司控股股东、实际控制人杜恩莉拟以其自有房产抵押获得威海市商业银行济南分行300万元授信,公司拟为此次个人经营性贷款提供担保,款项用于杜恩莉个人。担保方式为连带责任担保,担保期限一年,最终以实际签署的担保合同为准。据悉,杜恩莉直接持有福座母婴61.35%股份,本次交易构成关联交易。
    “董事会考虑该担保风险可控,且杜恩莉及其关联方山东康佳生物科技有限公司、林进奎(杜恩莉的丈夫)共同为公司在威海商行300万元的借款提供了担保,故同意上述对外担保。”对于上述关联交易,福座母婴方面表示,被担保人为公司控股股东、实际控制人,个人财务状况良好,具备偿还债务能力。针对该担保事项,董事会认为该担保行为是公司真实意愿的体现,不存在任何强迫行为,也不存在损害公司和其他股东利益的情形,董事会充分考虑了市场风险。据悉,福座母婴对外担保累计金额(300万元),占公司最近一期经审计净资产的比例为22.04%。

经营持续亏损局面何时改观

    总部位于济南的福座母婴在2018年半年报中称,公司是处于卫生行业的产后母婴健康护理服务提供商,通过老客户转介绍、医务渠道、网络渠道、产业链的合作渠道等开拓业务,公司主要收入来源是入住式、入宅式月子服务收费。
    报告期内,公司实现营业收入780.59万元,同比增加7.14%;营业成本742.12万元,同比增长13.46%;公司本期毛利率为4.93%,毛利率同比降低5.29%,主要原因为因调整员工薪酬,用工成本增加,营业成本增加,导致毛利率降低;实现的利润总额和净利润分别为-310.47万元和-310.24万元。报告期内由于行业内竞争加剧,公司采取了降低收费标准的措施,入住规模增大,相应固定成本、人员支出增加,收入没有配比增长导致经营亏损。
    另据经济导报记者了解,因该公司济南奥体店为高端店面,管理运营成本及各项服务标准和规格较高,前期投入较大,营业成本和费用较大,这也导致了报告期内公司利润不及预期。
    值得注意的是,该公司2016年度、2017年度、2018年半年度实现的净利润分别为-295.41万元、-612.66万元和-310.24万元,经营处于持续亏损状态。
    对此,福座母婴表示,公司将继续深耕山东母婴护理市场,大力发展产后康复业务、入宅式月子服务等服务,丰富盈利模式,以期增加公司营业收入,提升公司盈利能力。在该公司看来,母婴健康护理行业是朝阳行业,随着人们生活水平的提高,女性对自身产后健康和形体恢复以及对婴儿健康等问题的重视程度越来越高,月子产业将呈现一种相对稳定的上升趋势。
    然而,近两年来山东各地月子中心数量快速增长,使得行业内市场集中度较低,每个企业所占的市场份额减少,竞争风险加剧。在此局面之下,福座母婴的盈利能力是否会有所改观,还需拭目以待。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312