首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 土地市场或将松绑?北京未设限价条款 天津租赁改销售
土地市场或将松绑?北京未设限价条款 天津租赁改销售
加入时间:2019-1-14 11:04:32  来源:21世纪经济报道

   导读

  北京某房企人士向21世纪经济报道指出,在土地出让规则中不实施限价,并不意味着销售环节就可以随意定价。按照现有规定,开发商在项目定价中,需参照自身的成本以及周边同类项目的价格。如果企业定价过高,就不会通过预售证的审批。

  1月10日,天津市滨海新区土地发展中心宣布,取消“津滨开(挂)2012-13、14、15、16号地块”中“该地块租赁型住宅建成后不允许出售,仅允许出租”条款,将自持租赁住宅调整为可售住宅。这是全国首例获准租赁改销售的情况。

  此前一天,北京新推出的两宗土地,一反常态地未设置销售限价条款。

  这种微妙的变化引起了市场关注。同部分城市做出的微调一样,有分析人士将其视为楼市调控松绑的一种信号。

  过去一年来,在持续严厉的调控打压下,房地产企业的拿地积极性下降,土地市场交易明显降温,松绑调控成为不少从业者的诉求。此前,山东菏泽、广州、珠海等地曾对楼市政策进行微调,但这种做法并没有蔓延开来。北京、天津在土地规则的变化,是否意味着调控政策松绑?

  规则变化均属“个案”

  据21世纪经济报道了解,天津上述四宗地块位于滨海新区,于2012年11月14日出让。招商以底价4.495亿元斩获这四宗土地。此后,泰达入股,双方共同开发。

  这四宗地块均为住宅用地,其中包含可售部分和自持部分(即出租)。如今,开发商已将其打造成别墅项目,并已入市销售。

  近年来,随着“租购并举”住房制度的确立,包括天津在内,各热点城市密集推出租赁地块,租赁型土地的交易规模大大增加。天津市滨海新区土地发展中心并未公布此次调整的原因,但此举显然属于“逆流而上”。

  某天津房企人士向21世纪经济报道表示,当天津于2012年出让这几宗地块时,监管层尚未提出“租购并举”的说法,国内也甚少有直接出让租赁用地的做法。因此,滨海新区做出这一尝试,有着先行先试的意义。

  该人士认为,天津允许这一项目“租赁改销售”,应是基于项目本身情况作出的调整,属于个案。

  北京的案例属于另一种情况。1月9日,北京市规划和自然资源委员会网站发布2019年的第一次土地使用权出让预申请公告。其中,位于朝阳区孙河的两块住宅用地拟于近期挂牌出让,并且两宗地块均不设定住宅销售限价。

  从2016年开始,北京提出“限房价、竞地价”的土地出让方式,即在土地出让前,就限定了地价的上限和未来商品住房的销售价格。此后,北京出让的大部分地块,都采用了这种方式。

  中原地产指出,去年10月推出的石榴庄地块和11月推出的延庆新城地块,均未采用这种方式出让。因此,此次两宗地块的出让规则变化,并不是反常现象,当然不意味着土地出让规则的松绑。

  北京某房企人士向21世纪经济报道指出,在土地出让规则中不实施限价,并不意味着销售环节就可以随意定价。按照现有规定,开发商在项目定价中,需参照自身的成本以及周边同类项目的价格。如果企业定价过高,就不会通过预售证的审批。

  “以前北京也不在土地出让中做销售价格限制,都是通过预售环节进行控制。”该人士表示,主管部门会在各个环节对项目价格进行限制,土地出让只是其中一环。

  谨慎投资仍是主旋律

  过去一年来,在持续严厉的调控打压下,房地产企业的拿地积极性下降。易居克而瑞发布的数据指出,2018年销售TOP100房企拿地总货值超过10万亿元,较2017年降幅达到13%。

  易居克而瑞还表示,2018年TOP100企业拿地销售比为0.38,较2017年0.59的平均水平相距甚远。百强房企在拿地上投资金额减少,整体投资态度趋于谨慎。各梯队来看,无一例外大幅下滑。

  该机构指出,“一方面是这些房企在2018年销售规模增长较快,例如富力、金科早在2018年前十月业绩就已经突破千亿,另一方面,对市场持谨慎态度,导致房企在投资拿地上相对保守,如阳光城(5.240, -0.04,-0.76%)、泰禾、融信等企业拿地金额较去年下滑幅度较大。”

  受此影响,2018年土地市场的平均楼面价溢价率都有所下滑,流标、流拍现象明显增多。比如,一向地块推出便受到争抢的上海、杭州、苏州等热点城市,都遇到了无人报名导致地块流拍的现象。在土地市场较为火爆的三四线城市,土地整体溢价率也明显下降。

  到2019年,情况并未有明显好转,低溢价率仍是市场常态。

  2018年12月以来,山东菏泽、广州、珠海等地曾对楼市政策进行微调,并引发“松绑”的猜想。受访者普遍认为,北京、天津此番在土地出让环节的微调,不能被视为“松绑”的延续。

 易居克而瑞指出,“谨慎投资”仍是未来的主旋律。“当前市场向下的趋势并未出现实质性逆转,融资紧仍然是房企扩张的拦路虎,多数城市市场也未明显见底,地市、楼市继续降温是大概率事件。2019年无论是龙头房企还是中小房企,整体的投资态度都将进一步趋于保守,安全过冬成为房企的共识。”

  前述北京房企人士表示,去年11月以来,房企融资闸门一度开启至今,不少房企借机补充资金。但由于融资成本较高,这并不能改变企业在拿地和投资中的谨慎态度。

  公开信息显示,融创于1月11日拟发行的三年期6亿美元的票据,年利率已达到8.375%,明显高于此前一年多来大中型房企4%-6%的发债成本。力高集团同日宣布,拟发行本金总额为2.5亿美元的票据,年利率更是达到13.5%。

  该人士表示,相比之下,未来并购市场将可能继续旺盛。虽然有一定的潜在风险,但由于并购市场拿地成本低,企业更倾向于使用这种方式。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
· 医药“白马”山东药玻急挫跌停 或伤
· 天辰齐翔百万吨新材料产业基地在淄博
· 本周五晚7点至周日早8点,这些互联
· 国内油价下调已成定局 幅度或在20
· 全国棚户区改造已开工207万套 年
· 菜果集中上市 肉蛋供应充足 食品价
 
  时事  
 
 
 
· 山东终止防台风IV级应急响应 救灾
· “科创板迎来第6家鲁企”,科创板的
· 津潍烟高铁又近一步!计划在山东跨5
· 上半年GDP出炉:省会城市在加速,
· 山东率先应用区块链技术建设质量链
· @菏泽企业:科技成果转化,省财政最
· 创业齐鲁大赛后天决赛!优胜者最高可
· 济南17家公司更名,拟更名企业名单
· 2019年度山东省科学技术奖初评项
· 省委书记四问企业家,5名“掌门人”
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312