首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 上半年可能是房地产压力最大的时刻,房企集中度将继续提升
上半年可能是房地产压力最大的时刻,房企集中度将继续提升
加入时间:2019-1-14 10:29:19  来源:每日经济新闻

易居企业集团CEO丁祖昱日前在一场发布会上表示,2018年中国土地市场主要是靠三四线城市在支撑,三四线城市土地出让的总面积接近80%。而2018年有超过六成的土地地价下降,2019年还有下降的空间。此外他还表示,房地产仍然是中国经济的压舱石和稳定剂,虽然市场目前很冷,但没有必要对中国未来房地产行业丧失信心。

刚刚过去的2018年中国楼市究竟怎么样?2019年的房地产市场又将如何演绎?

近日,依托克而瑞集团的大数据和个人在行业20多年的从业积淀,易居企业集团CEO丁祖昱在上海,以一场发布会回顾2018年展望2019年。

六成土地价格下跌

三四线城市土地出让总面积占比近80%

2018年土地市场主要是靠三四线城市在支撑,三四线城市土地出让的总面积接近80%。相应的,一二线城市的土地还是异常的稀缺。

从2018年土地成交面积和成交金额排在前十位的城市来看,成交面积榜中,中西部的省会占据了超过半壁江山;成交金额榜上,杭州、上海和北京排在前三位。

六成地价下跌

丁祖昱把2018年所有出让的土地价格和上述区域周边土地2017、2016年的价格做了一个对比,发现超过六成的土地地价下降了,“我相信这只是一个开始,2019年的土地的价格我相信还有往下的空间。”从城市地价的情况来看,上海、北京、深圳的土地都跌了,深圳的跌幅更大一些。

北京重回房价第一

2018年哪个城市的房价最贵?

据丁祖昱透露,2018年北京重回房价均价排行榜第一。他表示,虽然地方政府可能对于房价排名第一会不太开心,但如果哪天房价排在第一的城市政府不再担心排第一了,那才是市场化的最大进步。

豪宅市场情况不乐观

在说到豪宅市场时,丁祖昱说,仍然不太乐观,特别是北京、深圳豪宅被腰斩。三亚也是去年豪宅受到影响最大的城市之一,在2017年的时候三亚3000万以上的豪宅有200多套的成交,而在2018年整个三亚没有3000万以上的豪宅成交。

二手房价格从“跳价”到“价跳”

丁祖昱认为,去年二手房市场情况不是特别好。把十几个城市二手房成交情况合在一起看,在去年二季度以价换量稍微有所上升之后,基本从6月份开始就是一路下跌,去年11、12月份有所回稳。另外有个数据,按照经纪人的数量来算的话,现在一个经纪人一年平均成交不了一套房,所以二手房到了最危险的时候。

从二手房的价格情况来看,2017年甚至2018年第一季度的时候,二手房还频频跳价,但后来就只能价跳了,特别是环京的一部分二手房,价格已经回落了20%以上。丁祖昱认为还远远没有到最终的底部。

百强房企新增货值有一半集中在前十强

土地投资是一个非常值得关注的数据。

丁祖昱说,据克而瑞统计,2018年百强房企的新增土地货值有一半集中在前十强,所以强者恒强还会持续一段时间。投资的比重上来说,大家更加保守了,投资的钱占到销售额的比重从0.58跌到0.38,即2017年58%的钱投在土地上,2018年只有38%。

房企集中度继续提升

丁祖昱说,2018年规模房企的日子还是不错的。百强房企在2018年卖了10万亿的房子。前30强房企占据了差不多46%的市场份额。2019年集中度还会继续上升。

房地产仍是压舱石

房地产仍然是中国经济的压舱石和稳定剂

丁祖昱预测,房地产在2019年仍将是中国经济的压舱石和稳定剂。虽然市场目前很冷,但没有必要对中国未来房地产行业丧失信心。

地价还会降

丁祖昱说,2019年对于很多城市来讲,地价肯定进入了底部区间,大家不要期望等到市场回升之后再去抢地,到那个时候你又抢不到便宜的地了,目前可能是房企拿地最从容的一个阶段,这个阶段有多长,我说不出来,但是我想2019年特别是2019年的前几个季度,都是拿地抄底的很好的时间。

看好的地产股

丁祖昱说,今年看好这些地产股:碧桂园、万科、融创中国、佳兆业、中国金茂、招商蛇口、旭辉集团。之所以选这些地产股,是因为它们中有的是业绩尚佳,但在2018年股价跌得比较猛,属于超跌股票;另有一些公司,则是2019年其本身的增长速度会较快。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312