首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 我国拟推21条举措助推综保区升级
我国拟推21条举措助推综保区升级
加入时间:2019-1-12 11:31:57  来源:经济导报-山东财经网

 在上海青浦出口加工区从事飞机发动机维修行业的李平平近来尤其关注一条新闻——国务院常务会议部署综合保税区升级工作。10日,这条新闻迎来最新进展——有关部门将推出21项任务举措,为综保区升级“开道”。
  记者10日从国务院政策例行吹风会上获悉,我国近期将出台政策,以21项具体任务举措助推综合保税区实现高水平开放、高质量发展。
有企业已享受政策红利
  海关总署副署长李国当天在国务院政策例行吹风会上告诉媒体记者,我国现有140个海关特殊监管区域,其中,综保区96个;目前新设海关特殊监管区域统一命名为综合保税区,原有海关特殊监管区域“正加快整合优化为综合保税区”。
  这意味着,青浦出口加工区也将优化为综保区。上海普惠飞机发动机维修有限公司副总经理李平平说,这对企业发展而言是个利好,虽然暂时还未升级为综保区,但企业已经开始享受海关通关便利化的政策。
  综保区升级,远不止于通关便利化。李国介绍,海关总署会同国家税务总局、商务部等14个部门研究起草了《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,近日将正式印发实施。若干意见提出21项具体任务举措,将推动综保区发展成为“具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心”。
  李国以促外贸引外资的“先导区”、带动中西部地区开放发展的“助推器”、引领新业态探索创新的“孵化器”、自贸试验区制度创新的“实验室”来形容综保区。“随着综合保税区新的政策出台,它的作用将进一步发挥。”
跟国内做生意将更加便利
  1月2日召开的国务院常务会议提出,在综保区推广增值税一般纳税人资格试点;允许区内加工制造企业承接境内区外委托加工;区内加工生产的手机、汽车零部件等,内销时不再申领自动进口许可证。
  国家税务总局货物和劳务税司司长王道树表示,赋予综保区企业增值税一般纳税人资格,意味着区内企业向境内区外企业销售产品,可以直接向对方开具增值税专用发票,对方可以获得抵扣。另外,区内企业从境内区外企业购买原材料或者承接区外委托加工业务,也可以向对方索取增值税专用发票,以用于抵扣。
  “基于这样的政策设计,海关特殊监管区内的企业‘跟国内做生意’更加便利,同时企业开展‘两头在外’的业务,在这个政策设计下仍然不受影响。”他说,“从而较好地满足了企业开拓国际国内两个市场和利用两种资源的诉求。”
  此前,综保区企业只能承接出口产品的加工,随着企业做强做大、国内制造业水平提升,仅仅对外已经无法释放区内企业的产能。因而,此次新政允许区内加工制造企业承接境内区外委托加工。
  李国表示,若干意见正式印发后,对于一些具体的管理办法,还需进一步研究沟通,制定时间表。海关总署将发挥好牵头作用,按要求尽快制定相关方案,让企业尽早享受政策红利。
  记者从吹风会现场获取的信息看到,21项任务举措将包括简化医疗器械进境注册或备案手续,对符合条件的人用疫苗等实施便利化查验,对研发进口货物、物品免于提交许可证,优化文物及文化艺术品境外入区管理,支持综保区逐步全面适用跨境电商零售进口政策等。          (刘红霞 王锦萱)



编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312