首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 追赃挽损23亿!深圳已对62家P2P立案侦查
追赃挽损23亿!深圳已对62家P2P立案侦查
加入时间:2019-1-11 14:47:59  来源:每经网(上海)

今日深圳经侦对外公布一组数据:截至目前,全市公安机关共对62家网贷平台立案侦查,完成相关案件追赃挽损折合人民币23亿余元。

网贷之家数据显示,不完全统计,2018年全年停业及问题平台总计为1279家,涉及贷款余额超千亿元,达到1434.1亿元,远超此前问题平台累计涉及贷款余额总和。

深圳经侦立案侦查62家网贷平台,追赃挽损23亿元

今日,深圳经侦通过官方微信公众号对外披露了一组数据,截至2019年1月9日,深圳市公安机关共对62家网贷平台立案侦查,对190人采取刑事强制措施,并开展“猎狐”追逃,从境外抓获9名涉网贷平台犯罪嫌疑人,完成相关案件追赃挽损折合人民币23亿余元。

此外,在打击恶意逃废债行动中,共处理15名涉嫌恶意逃废债的嫌疑人,涉及11个网贷平台,追回欠款4亿余元。去年11月,深圳警方派员赴外地将一名欠债高达800万元的“老赖”押解回深。

据悉,深圳警方已将网贷平台借款人逾期欠款信息全量接入深圳市互联网金融协会、百行征信有限公司,根据最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,借款人恶意逃废债不仅承担逾期罚息,同时还会受到信用制裁,情节严重的将会追究刑事责任。

目前P2P问题平台频繁爆出,好多投资者踩雷之后不知如何处理,如果你投资的是深圳P2P平台,目前深圳经侦已经设立互联网金融平台投资人报警登记系统,方便投资者对P2P网络平台的投诉、举报和控告。

首先,进入互联网金融平台投资人报警登记系统,然后输入问题平台名称或者关键字进行查询,会出现以下这个界面,按照操作一步一步来。

输入之后,就会出现你所报警的平台,前往登记,输入姓名、身份证号、微信号以及身份证正反面照片、户口所在地等信息,再点击下一步。

接下来就要绑定银行账号以及投资开始和结束时间、投资总金额、未收回本金、未收回利息等相关信息,填写完毕之后提交。

如果投资的是非深圳平台,应去平台所在地的经侦部门报案,报案应准备的材料有:

1、报案自诉材料

2、本人身份证复印件(正反面均复印)

3、相关《合同》、《协议》等文件复印件

4、交款收据、POS机刷卡单、银行转账单复印机

5、返款凭证复印件,必须提供返款银行账单(现金除外)

6、交款、返款银行正面复印件

7、提供相关平台信息截图复印件和其他相关材料复印件。

报案材料每页的右下角都需要本人签名按手印(右手食指)

时报君曾在去年多次提醒过财富中国、小牛钱罐子等平台存在巨大经营风险,如今这两家公司都被深圳经侦立案侦查,值得一提的是,钱罐子金服的运营主体为深圳市前海钱罐子科技有限公司,其实际控制人为彭伟良,而钱罐子金服与小牛资本及小牛在线此前有着千丝万缕的联系。

根据天眼查信息显示,钱罐子的原股东为小牛资本管理集团,后者为千亿平台小牛在线的母公司,其在2015年12月退出,将股权出让给了彭伟良,而小牛在线的原CEO杨雄杰担任钱罐子金服CEO。

至于小牛在线,目前官网显示正常运营,新手专享标收益也在10%以上,但是备案合规要求之一就是必须有银行存管,在几经更换存管银行之后,公司目前只是与富邦银行签订了存管协议,关于何时上线银行存管迟迟没有消息。

据多位投资小牛在线的投资人向时报君表示,目前小牛在线的债权转让标无法转出或者只有非常小金额的转出,该名投资者投资10万元小牛在线的月续牛标的,去年9月份开始转让,但是直到今天也没有转让出去,目前小牛在线债权转让金额大都在几百元左右。

根据上述投资人截图显示,小牛在线将其10万元的月续牛产品拆分成71个债权转让标的,且金额不等,即使拆分成71个小额产品依然无法转出,平台经营风险值得警惕。

2018年问题平台涉及贷款金额超千亿元

网贷之家日前发布的《2018年中国网络借贷行业年报(完整版)》数据显示,不完全统计2018年全年停业及问题平台总计为1297家,涉及贷款余额超千亿元,达到1434亿元,远超此前问题平台累计涉及贷款余额总和,截至2018年12月底,问题平台历史累计涉及的出借人数约为215.4万人(不考虑去重情况)。

自2018年6月起,P2P网贷平台风险事件不断发生,“高返”平台和“企业贷”平台集中暴雷,“融资雷”派系平台背书失灵等现象频现,而出现此次暴雷潮有多方原因,网贷之家报告中称主要有5点原因:

第一,从外部经济环境看,整个社会宏观经济承压、市场资金流动性紧张以及金融去杠杆综合因素,导致企业债务违约率上升。

第二,恶意逃废债和黑媒体的恶意炒作加剧了市场的恐慌情绪和P2P网贷经营环境的恶化。

在此次暴雷潮中,部分借款人潜入出借人群里,恶意煽动情绪,制造恐慌,试图利用平台暴雷、清盘后的混乱恶意逃废债,而这一行为加速了P2P网贷平台风险的爆发和进一步加剧了P2P网贷行业经营环境的恶化。

第三,行业资金流动性出现问题。由于行业风险事件不断爆出,特别是知名度较高的平台出现问题,出借人信心大幅下降,造成资金出逃,平台流入资金大幅度减少,在流动性紧张的背景下大量平台无法坚持运营,部分自融的平台尤其明显,资金链断裂后出现提现困难或跑路等恶性退出的情况。

第四,此次暴雷潮的核心原因在于许多平台的不合规运营。此次暴雷的平台中不乏自融、虚假标的、资金池等庞氏骗局的平台,而这类平台在监管趋严和流动性趋紧的情况下难以为继;问题平台中不少存在着不合规的产品,存在期限错配的可能性,以集合理财计划为例,目前不少平台的集合理财计划是将期限较长的标的匹配短期资金,以债权转让的名义进行变相期限错配,并且理财计划的退出主要通过债权转让实现,而债权转让的退出速度是由市场行情决定,如果没有人接盘的话,可能就会出现长时间退不出的情况,如主打活期理财产品的平台,一旦出借人集中赎回极易造成兑付困难,加速暴雷。另外行业中还存在长期高返、自担保、信息披露等不合规现象。

第五,未开展健康、良好的出借人教育。在近期的平台清盘公告中说明流动性枯竭之前通常会说因出借人提现挤兑导致。而出借人之所以会出现挤兑,是因为目前行业未开展健康、良好的出借人教育,而大部分出借人由于专业性有限,在行业风险事件频发时无法辨别市场波动对于平台的实际影响,进而容易引发羊群效应。

附立案侦查名单:




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312