首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 不必放大95后“秒辞”现象
不必放大95后“秒辞”现象
加入时间:2019-1-11 9:22:02  来源:中国青年报

    一个朋友的女儿是95后,本科毕业后在银行工作不到半年就辞职了,前些日子参加了硕士研究生入学考试。在不少人眼里,银行这样的工作单位很不错了,为什么要辞职呢?这孩子说,经常加班,周末都不能休息,本来毕业时就想找一份“好工作”的。

  很多研究报告都显示,95后职场人的离职率相当高,平均7个月就辞职。每个人都有不同的辞职原因,公司环境不好、电脑太烂、午餐难吃、人际关系复杂、感觉不顺心、累了想歇歇……考察其个人的成长经历、性格特点,辞职理由都是合情合理的。

  话说回来,难道80后毕业生当初就没有这种现象吗?当年,我刚毕业时身边同学换工作的现象也很普遍,只不过,当下网络时代快节奏的生活方式,进一步加快了“辞职”“跳槽”的速度。过去,上大学更多的是要改变命运,一个家庭还指望孩子早点大学毕业,工作了好拿工资,为家里分担些压力,当时也没有那么多的新兴产业和新型职业,工作选择面不像现在这么宽,更何况,如今的生活条件变得愈加优渥,95后的父母们大都可以给孩子们提供“秒辞”的物质条件,让他们不需要为经济压力过分担忧。伴随着“啃老”等社会现象的出现,“秒辞”更不算什么大不了的事情了。

  必须承认,我们在给一个群体贴上“个性”标签的同时,其实多少也暗含着不够成熟、不够理性的主观评价。问题是,哪一代人不都是从懵懵懂懂的青年时代,逐渐走向成熟和理性的?每一代大学毕业生都不可能一毕业就是成熟、理性的职场人,都需要经历从学生到职业人的身份蜕变,这种转变对每个人来说都不是顺顺当当的。从轻松、自由的学校生活,向规约化、制度化的职场生活跨度,谁还没有在初始的过程中经历过一些挫折,甚或是为自己曾经的幼稚、任性而承受一些代价?只不过,如今的一代有了更多敢于拒绝的勇气、重新选择的自由甚或逃避的条件。

  我觉得,我们在放大“70”“80”和“90”后之间代际差异性的同时,也不要忘记代际之间的共性——每一代人都要经历一个成长和成熟的过程,每一代人也终究都要担当起国家、社会、单位和家庭的一份责任。单从职场发展的阶段来看,每个职场人都会经历一个动荡期、稳定期和成熟期这样的过程,“秒辞”当然不是终点,只是一个新的开始,选择一辈子“啃老”的绝对是奇葩,每个决定“秒辞”的95后都要为自己负责,考虑下一步该怎么办,什么才是适合自己的职业。刚毕业的时候不折腾,等到中年以后,恐怕就更没有折腾的机会了,对于多数人来说,人生的道路的确是在“越走越窄”,这并不是什么可悲的事情,只是外部因素以及人的自身能力等条件限制所造成的客观必然,每个人最终都需要一份相对稳定的工作,不光是维持物质生活需要,也是为了实现自己的人生价值和精神追求。

  要知道,不管是理性辞职还是非理性辞职,这个世界并不会因为你的个性而做出任何改变,整个社会、用人单位也不会因为95后的个性特征,而主动调整去迎合他们,甚或是让每个95后都感觉到舒服。毕竟,薪资水准是由市场、个人能力等综合定价,职场游戏规则也不是由年轻人主导的,工作单位存在的管理、制度和文化上的矛盾与缺陷,职场固有的不完美性等都不是靠人为的力量就能轻易逆转的,“职场不相信眼泪,要哭回家哭”或许就是对现实的残酷性最好的注解。人才竞争、职场竞争始终是这个社会的常态,逃避终究不是办法,每个毕业生只能去主动适应这个社会,才能在竞争中赢得一席之地。

  刚走上职场的学生跟一个工作了10年的毕业生相比,对“好工作”的理解当然是有所不同的。刚毕业的学生有如一张白纸,对职业的追求和选择会抱有一丝理想化色彩,然而,适合自己的职业不是当初坐在教室里想象出来的,总是需要接一些“地气”,在具体的实践中逐步确定的,而职业精神也是需要在经历些坎坷和磨砺中培养起来的,人总要在成长和成熟中不断地修正自己对职业、对人生的看法。更何况,年轻时不经历些折腾,又如何给下一代人带来些宝贵的人生经验呢?

  考虑到95后们成长起来的环境,我们的眼光应该放长远一些,别只盯着毕业后的这半年到一年时间,三年甚至五年都属于职场新人的动荡期,不妨给95后们更多的时间去与这个社会做更好的磨合,逐步地成熟、成长,到那时再作出评价也不迟。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 小伙笔试面试第一却被取消资格!山东
· 江苏坤龙建设集团等6家建筑施工企业
· 冻肉走私新套路:大批偷运变“蚂蚁搬
· 诺华、豪森、石药抗癌神药流标 降价
· 济南黄河大桥“姊妹桥”揭面纱
· 报告称城市家庭财富“亚健康”:存在
· 济南、青岛等10城市社保卡上线支付
· 人才去哪儿了?这里有份10万高校毕
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312