首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 新零售要满足消费升级需求
新零售要满足消费升级需求
加入时间:2019-1-11 9:20:51  来源:人民日报海外版

 随着人们消费水平的提高,零售业已广泛融入我们的生活。如今,我们的消费习惯不再“整齐划一”,展现出兴趣优先、注重体验、理性消费等多元特征。

  在购物商场,可以通过手机享受会员服务;在写字楼,有自动售盒饭机提供丰富的美食;在无人超市,扫码就能支付购买的商品……这些有趣的场景,正在许多城市陆续上演。得益于大数据、人工智能等技术,中国消费品零售市场涌现出众多新业态,“新零售”成为中国零售业的最新发展趋势。

  有数据显示,中国零售近20年的发展实现了两个10倍的增长——前一个10年,专业的实体零售店实现了10倍的增长;近10年,电子商务高速发展,也呈现了10倍的增长。

  技术和市场的双轮驱动,令“新零售”持续升温。零售已不再是传统零售企业的业务,从厂家、渠道商都在围绕新零售做各种创新。传统零售企业纷纷布局新业态的同时,电商和互联网巨头们也开始转战新领域。阿里、京东、苏宁等电商平台都开始加强线上线下联动,以资本的方式融入线下零售领域,同时以技术、供应链优势寻求与线下零售企业的更多融合。

  在一些零售巨头看来,中国市场已成为“全球零售业实验室”,许多国际零售业巨头纷纷在中国布局新零售业态。沃尔玛与京东到家协同构建了云仓门店,可为附近3公里至5公里居民提供1小时送达服务;家乐福与腾讯达成合作,打造智慧门店;宜家集团也在上海建设综合项目,强化消费者数字化购物体验。

  近两年来,传统便利店、小业态又成为资本关注的投资热点,如何更好地贴近消费者,成为行业竞争的焦点。然而,目前概念化的新零售讨论较多,应用场景则较少。

  许多所谓的“新零售”,仅仅是用科技吸睛的一个噱头,无非是某品牌的线下体验店、使用数字化支付的购物方式。近几年间也有太多的失败案例——部分无人超市、无人货架昙花一现,在过于急躁的理念、模式、方法指导下,这种急功近利式的“新零售”注定失败。

  做好零售是一项系统工程,涉及到供应链、技术体系、顾客关系以及企业的组织管理。无论零售商还是电商以及任何与零售消费者打交道的企业,都需要做好技术把控和数据分析,从大数据中挖掘客户的需求,尽可能地接近消费者,与消费者互动,提升客户体验,同时对供应链进行数据化管理。如果仅仅只是一个改换了门头的传统店铺,那么即使完成了线下场景的布局,用户距离真正意义上的新零售还是很远。

  新零售要满足消费者新需求。零售无论怎么改变,充分满足顾客需求这个根本不会改变。中国在发展,消费者个性化、差异化的需求在增长,这将为新零售发展提供最大的机遇。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 小伙笔试面试第一却被取消资格!山东
· 江苏坤龙建设集团等6家建筑施工企业
· 冻肉走私新套路:大批偷运变“蚂蚁搬
· 诺华、豪森、石药抗癌神药流标 降价
· 济南黄河大桥“姊妹桥”揭面纱
· 报告称城市家庭财富“亚健康”:存在
· 济南、青岛等10城市社保卡上线支付
· 人才去哪儿了?这里有份10万高校毕
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312