首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 北京土地出让金骤降四成,溢价率刷新十几年历史最低纪录
北京土地出让金骤降四成,溢价率刷新十几年历史最低纪录
加入时间:2019-1-10 9:41:46  来源:中国商网-中国商报

2018年北京楼市遇冷已经不算什么新鲜事了,有数据显示,2018年,北京土地成交宗数同比2017年下跌29%,土地出让金同比2017年下跌40%;北京市土地成交溢价率同比2017年继续下跌43%,刷新了北京十几年历史最低纪录。

图片:CNSPHOTO提供

中国指数研究院1月8日公布的数据显示,2018年,全国300城市土地出让收入总额为41773亿元(人民币,下同),同比增加2%。受各地调控政策持续深化影响,当年各城市土地市场底价成交频现,住宅类用地出让金占比降至81%。 从各级城市来看,2018年,一线城市土地成交面积及出让金下滑,其中,深圳、北京出让金降幅较为明显,同比下滑45%和40%。

诸葛找房日前发布报告指出,在楼市调控重压之下,去年北京土地市场整体偏冷,成交量及成交额均有所下滑,年末受供应量的增加,土地市场有所回暖。根据中原地产研究中心和诸葛找房统计数据显示,北京年内土地成交1682.69亿左右,比2017年全年少40%。与此同时,2018年的地块平均溢价率为13.7%,刷新了北京十几年历史最低纪录。

克尔瑞地产研究分析,年末供地加速供地,一线城市尤为显著。土地市场的降温加剧了地块流拍现象的发展,导致不少城市的供地计划难以完成,如北京、深圳、厦门等热点城市完成度甚至不足三成,因此为了加快供应、平衡供求关系,今年年末不少城市加快了供地节奏,北京、南京更是放宽了土地出让条件,意图让更多企业参与到土地市场的竞拍中。

同时,克尔瑞地产研究指出,城市层面来看,四季度一线城市推地的步伐明显加快,特别是今年供地计划和实际差距较大的北京、广州和深圳,更是出现了大规模集中拍地的现象。从第四季度成交面积占全年的比重来看,北京在9月初宣布的“66宗供地计划”让其在第四季度的成交量暴涨,比例也达到41%。

中原地产首席分析师张大伟预测,2019年,北京土地市场将出现开门供应井喷。张大伟说,“2019年1月将有25宗土地出让,合计多达17宗是住宅土地,其中包括最近挂牌的3宗集体土地共有产权房。预计最后合计1月土地出让金将超过300亿。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
· 个税专项附加扣除填报手机APP正式
 
  时事  
 
 
 
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
· 山东:环境高风险企业强制投保环责险
· 专家测算1.23亿人免缴个税 今年
· 青岛二手房房价跌了!山东济南等三市
· 全面深改直面民生“硬骨头” 这些领
· 走斑马线看手机被开罚单?“低头族”
· 山东人审车年检不用带交强险保单了!
· 济南白领年终奖平均5925元 主要
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312