首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 大众日报评论员:加快现代化强省建设的重大举措
大众日报评论员:加快现代化强省建设的重大举措
加入时间:2019-1-10 9:24:43  来源:大众日报

 在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,这是事关我省新时代现代化强省建设的一件大事,必将为做大做强省会城市,推动高质量发展,实现现代化强省建设目标,打造强力引擎,提供重要支撑。

  济南、莱芜行政区划调整,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重要决策,是我省加快现代化强省建设的重大举措。当前,山东发展正处在由大到强战略性转变的关键时期,贯彻落实习近平总书记对山东工作的总要求,坚持“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,加快转变发展方式和新旧动能转换,在高质量发展上“奋力蹚出一条路子”,迫切需要科学配置资源,在更大范围内优化发展布局,塑造新的发展优势。这次济南、莱芜区划调整,围绕做大做强济南、更好发挥省会城市作用,同时破解莱芜在发展空间和资源配置等方面的局限,对于我省更好服务国家区域发展战略、加快新旧动能转换、高水平打造济南省会城市群经济圈、济南莱芜长远可持续高质量发展等具有十分重要而深远的意义,是人心所向、大势所趋、历史必然。全省各级各部门一定要充分认识这次行政区划调整的重要意义,倍加珍惜来之不易的发展机遇,以对党负责、对人民负责、对历史负责的态度,坚决完成党中央交给我们的政治任务。

  坚决完成区划调整重要政治任务,必须始终坚定“两个维护”,强化责任担当,确保党中央重要决策部署在山东落实落地。做好济南、莱芜行政区划调整工作,是我们必须牢牢把握的重要机遇,也是必须承担起的重要政治责任。能不能顺利圆满推进区划调整工作,是对“四个意识”牢不牢固、“四个服从”坚不坚决、“两个维护”坚不坚定的现实检验。全省各级各部门必须以强烈的责任感和使命感,用实际行动践行“四个意识”“四个服从”“两个维护”,坚决完成这一光荣任务。要严守政治纪律政治规矩,始终保持政治上的清醒和自觉,决不能口是心非、阳奉阴违,决不能犯迷糊、搞变通、打折扣。要树立长远眼光、全局思维、整体思路,切实履职尽责,以钉钉子精神,全面落实国务院批复,积极稳妥、有力有序推进区划调整工作。

  坚决完成区划调整重要政治任务,要盯紧盯住、抓紧抓实关键环节,推动区划调整有序稳妥实施。这次区划调整,是一项事关全省经济社会发展大局的重大改革,既是一件大事、好事,也是一件难事,必须大力弘扬改革精神,拿出踏石留印、抓铁有痕的决心和韧劲,不折不扣调整到位,打开新空间、激发新活力。要切实做好济莱一体、优势互补、融合发展大文章,把高质量发展要求贯穿于优化城市发展规划布局、提升产业结构层次、完善城市功能、加强基础设施建设等各方面,加快推动济南“大强美富通”高质量发展。要以区划调整为契机,围绕“融”深化改革,着眼“活”推进改革,聚焦“创”加快改革,谋划推出一批力度更大、要求更高、措施更实的改革举措。要坚持以人为本,增进民生福祉,把保障和改善民生作为出发点和落脚点,加快推进基本公共服务均等化,让群众共享区划调整红利,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,确保区划调整经得起历史、实践和人民的检验。

  坚决完成区划调整重要政治任务,要坚持全面从严治党,加强党的领导,确保区划调整始终保持正确政治方向。加强党的领导,是做好区划调整工作的根本保证。这次区划调整,不单是济南、莱芜的事情,也是全省的一件大事。越是关键时刻,越是改革关头,越能检验党员干部的政治素质和党性修养,越能考验党员干部的精神状态、干事能力和工作作风。要坚持把全面从严治党要求贯穿区划调整全过程、各环节,贯穿济南改革发展稳定各领域、各方面,加强领导班子建设,树立鲜明用人导向,提升干部素质能力,强化干部作风建设,做好干部转隶安排,努力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。要强化统筹协调,加强舆论引导,严肃工作纪律,维护社会稳定,为区划调整顺利实施提供坚强组织保障,创造和谐稳定社会环境,圆满完成区划调整各项任务,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com