首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 欲绕过监管规定想“歪招” 浙商财险收新年罚单
欲绕过监管规定想“歪招” 浙商财险收新年罚单
加入时间:2019-1-10 9:16:04  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 戴岳 济南报道

  2019年才刚刚开始,银保监部门就已经对两家财险公司开出百万罚单。
  一家是浙商财产保险股份有限公司(下称“浙商财险”),由于其存在监管函禁止接受非车险新业务期间承保新业务的行为,被罚款56万元;另一家则是永安财险,由于其存在编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料,拒绝或者妨碍依法监督检查两项违规行为,接到了累计59万元的罚单。
  相比起永安财险的“宫斗闹剧”,浙商财险违反监管要求“变通”卖车险事件似乎更为吸人眼球。

2019年“第二罚”

  经济导报记者从银保监会网站看到,1月7日,银保监会网站披露的行政处罚决定书显示,浙商财险在被监管函禁止接受非车险新业务期间承保新业务的行为,依法对浙商财险处以罚款40万元,两名相关责任人也一同被罚。具体来看,银保监会对时任浙商财险分管非车险业务负责人孙某某处以警告并罚款8万元,对时任浙商财险非车险部副总经理(主持工作)李某处以警告并罚款8万元。
  银保监会表示,经查,浙商财险在原保监会监管函(监管函〔2017〕23号)要求公司停止接受非车险新业务期间,通过批单的方式延长保险止期,共涉及保单357份,批增保费189.35万元,孙某某对此违规事项负主要责任,李某对此违规事项负次要责任;签发新保单1674份,保费金额合计1462.4万元,李某对此违规事项负全部责任。
  至此,浙商财险成为2019年第二家收到银保监会行政处罚的险企。但事实上,浙商财险的2018年过的也不太平,不仅曾多次收到监管函,而且其非车险新业务和保证保险新业务都曾被银保监会叫停。
  此次,银保监会提到的原保监会监管函更是要追溯到2017年。
  2017年二季度,浙商财险核心偿付能力充足率45.40%,综合偿付能力充足率90.79%,偿付能力不达标,风险综合评级为D类。根据《保险公司偿付能力监管规则第10号:风险综合评级(分类监管)》相关规定,原保监会于2017年9月向浙商财险下发监管函(监管函〔2017〕23号),责令其增加资本金,完成增资扩股工作;总公司及分支机构停止接受非车险新业务(包括直接保险业务和再保险分入业务);停止增设分支机构。
  2018年1月11日,浙商财险再次收到原保监会发布的行政处罚决定书,因浙商财险存在以下违法行为:一是未按规定办理再保险;二是未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率;三是未按规定提取准备金;时任董事长高某某、时任副总经理余某、时任财务部总经理罗某某、时任客服运营中心总经理夏某某,对上述违规行为负有直接责任。原保监会对浙商财险罚款121万元,责令停止接受保证保险新业务共1年。这次处罚与此前浙商财险在侨兴私募债中违规提供保证保险的情况有关。

连年亏损只好“兵行险招”

  经济导报记者了解到,此次处罚并非浙商财险首次因违规开展非车险新业务被处罚。2018年6月,因浙商财险辽宁分公司违规签发新保单承保非车险新业务,原辽宁保监局对浙商财险辽宁分公司及负责人分别罚款10万元和2万元。
  究竟是什么让浙商财险“兵行险招”呢?
  从经营状况看,2018年第3季度浙商保险经营现金流净额为-1.36亿元,综合偿付能力充足率从2017年年末的263.42%下降至2018年第3季度末的167.81%,较同期财险公司的平均综合偿付能力充足率277%差距较大。
  经济导报记者发现,2018年1月被责令1年内停止接受新业务的保证保险业务一度是浙商财险第五大保费收入来源。2015-2016年,浙商财险的保证保险保费收入为5672.67万元和3398.88万元,分别占当期总保费收入的1.7%和0.97%。
  数据显示,浙商财险的净现金流和经营现金流从2018年第2季度开始由正转负,并在第3季度继续下滑。其官网公开的偿付能力报告显示,2018年第2季度,浙商财险净现金流为-0.9亿元,环比减少3.57亿元;经营活动现金流为-2089.44万元。2018年第3季度,浙商财险净现金流为-1.03亿元,环比减少0.13亿元,经营活动产生的现金流量净额为-1.36亿元,环比减少1.06亿元。
  此前浙商财险已连年亏损。经济导报记者看到,自2009年以来,截至2018年三季度,浙商财险的净利累计亏损近20亿元,其占保费收入比重较大的车险业务更是连续8年亏损。有业内人士对经济导报记者表示:“浙商财险已经过了平均盈利周期,目前尚未盈利与其深陷侨兴债有关。此前两年,浙商财险曾分别亏损6.5亿元和9亿元。”
  浙商财险屡次因违规开展非车险新业务被处罚,而其车险业务自成立以来处于每年都亏损的局面。2010年-2017年数据显示,浙商财险的车险承保利润分别为-1.51亿、-9535.4万元、-1.14亿、-2.32亿、-2.44亿、-2.84亿、-2.74亿、-2.69亿。
  经济导报记者翻阅资料发现,浙商财险自成立以来业绩一直不算理想。年报显示,2009年、2010年浙商财险分别亏损0.72亿元、1.19亿元,2011年、2012年分别实现盈利1500万元、3100万元。2013年又再次陷入亏损,亏损5500万元。2014年、2015年分别盈利3200万元、5200万元。2016年大幅亏损6.49亿元,2017年亏损9.06亿元。
  公开资料显示,浙商财险成立于2009年,注册资本金30亿元,有7家股东,控股股东为浙江省商业集团有限公司和关联公司浙江国大集团有限责任公司,合计持有33.5%股权;雅戈尔集团股份有限公司(600177)持股比例为21%,为第二大股东;浙江省能源集团有限公司、正泰集团股份有限公司、浙江勤业建工集团有限公司、苏泊尔集团有限公司分别持股20%、16.5%、6%、3%。
  目前,浙商财险已在浙江、北京、上海、山东、江苏、广东等15个主要省份、直辖市和计划单列市开展业务,公司业务涉及企业财产保险、车辆保险等百余种类。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 央行金融科技顶层设计出台
· 深圳股卷土重来 鲁阳节能业绩升股价
· 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
 
  时事  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利768亿元 日
· 土地管理法修改:字字增删总关情
· 首饰“缺斤短两” 周大生狡辩难以“
· 民企500强画像:浙江上榜最多 7
· 美国制造业10年来首现萎缩 美债收
· 济南今年结婚登记23484对,离婚
· 161人走错车道被罚!济青高速该咋
· 青岛再添537亿投资!单个项目最大
· 山东集中巡视40个县市区发现哪些共
· @专业技术人员:这56项职业资格视
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312