首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 整体资产将以2.16亿元起拍 5岁“国鹏橡胶”寻买家
整体资产将以2.16亿元起拍 5岁“国鹏橡胶”寻买家
加入时间:2019-1-10 9:13:05  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 杜海 济南报道

    一家成立至今仅5年多的轮胎企业,即将走上被整体拍卖的境地。
    经济导报记者获悉,2月3日10时至2月4日10时,寿光市人民法院将在阿里司法拍卖网络平台上进行公开拍卖活动,拍卖标的为山东国鹏橡胶有限公司(下称“国鹏橡胶”)的整体资产。该资产拍卖评估价约2.71亿元人民币,起拍价也达到了2.16亿元人民币。
    都说2018年的轮胎市场不好过,然而2019年伊始,轮胎行业的动荡仍在继续。

去年曾拍卖过生产设备

    据悉,上述整体资产,包括国鹏橡胶名下的位于寿光市羊口镇渤海大道以北,学府街以南的土地使用权186760平方米;位于寿光市羊口镇渤海大道以北,学府街以南的建筑物97876.32平方米(包括有证面积93419.57平方米,无证面积4456.75平方米);地上附着物若干及机器设备。整体拍卖起拍价2.16亿元,增价幅度为10万元(或整倍数),同时需先交纳保证金1100万元。
    至于咨询、展示看样的时间与方式,寿光市人民法院及相关破产管理人将根据预约情况,安排咨询与看现场时间。
    1月7日,该项目破产管理人山东德衡律师事务所的张苗律师告诉经济导报记者,国鹏橡胶已经被法院裁定破产,如今离正式拍卖还有将近一个月的时间,“目前,进行咨询或预约看现场的意向投资者还不算多。”
    事实上,这并非国鹏橡胶的资产第一次被拍卖。早在去年6月,该公司所有的全钢子午线轮胎生产设备即在司法拍卖网络平台上拍卖,评估价为6646.66万元,起拍价为5317.33万元,但最后该设备资产以流拍告终。
    经济导报记者查阅寿光市人民法院去年发布的相关文书获悉,该院根据债务人国鹏橡胶的申请,于2018年6月19日裁定受理债务人国鹏橡胶破产清算一案,并于同日指定山东德衡律师事务所担任国鹏橡胶管理人。国鹏橡胶的债权人应在2018年8月30日前,向管理人方面申报债权。未在上述期限内申报债权的,可以在破产财产最后分配前补充申报,但对此前已进行的分配无权要求补充分配,同时要承担为审查和确认补充申报债权所产生的费用。未申报债权的,不得依照《破产法》规定的程序行使权利。国鹏橡胶的债务人或者财产持有人应当向公司管理人清偿债务或者交付财产。

资金链断裂成主因

    值得一提的是,在拍卖公告中,法院方面特别提醒说,债务人停产后,部分机器设备上的控制电脑及配件等被盗,已报案,但公安至今未能破案。评估机构预计设备硬件部分减损额40.60万元,已在相应设备重置价值中予以扣除,但被盗主控电脑可能存储有设备专用软件。有意者需亲自实地看样,未看样的竞买人视为对本标的实物现状的确认,责任自负。此外,本次拍卖经过法定公告期和展示期后才举行,就拍卖标的物已知及可能存在的瑕疵已在本次拍卖资料中作了详尽说明。拍卖人对拍卖标的物所作的说明和提供的视频资料、图片等,仅供竞买人参考,不构成对标的物的任何担保。“竞买人在拍卖前必须仔细审查拍卖标的物,调查是否存在瑕疵,认真研究查看所竞买标的物的实际情况。竞买人一旦作出竞买决定,即表明已完全了解,并接受标的物的现状和一切已知及未知的瑕疵。”
    资料显示,国鹏橡胶成立于2013年10月,是一家专业研发、制造、营销高端性能汽车轮胎的企业,在寿光市先进制造业园区内建设年产200万套高性能全钢子午线轮胎项目,包括全钢载重子午线轮胎生产线、国鹏橡胶研发中心及基础配套设施等。2014年,该公司曾被潍坊市列为十三五战略投资重点发展项目。
    然而,短短几年间,国鹏橡胶经营急转直下,从2017年7月至今涉及的法律诉讼近40起,其中大部分作为被告或被申请人出现,20余起案件为民间借贷纠纷。另外,国鹏橡胶曾先后6次被法院列为被执行人。
    造成国鹏橡胶破产的原因依旧是老生常谈的问题——资金链断裂。据悉,为拉长产业链条,打造产业规模效益,2015年,国鹏橡胶从银行借贷几千万元发展项目,但这些款项只够提回裁断等关键设备,造成公司资金缺口扩大。同时,国鹏橡胶曾为其他公司进行担保,最后因无力承担连带责任而加速陷入泥沼。

行业集中度有望持续提高

    “国鹏橡胶的倒闭十分可惜,该公司的厂房及很多设备还都是新的。”有知情人士对经济导报记者表示,盲目扩张、缺乏长远战略,造成了一批批满怀激情的企业后劲不足,甚至走向衰败。因此,企业应正确评价自身实力,不断提升竞争力,才可能抵御相关风险。
    近年来,轮胎企业出口受阻,加之原材料价格的大幅度波动增加了企业的经营难度,“如何活下去”成为摆在轮胎企业面前的难题。去年前9个月,就有超过300家橡胶轮胎企业被列入失信被执行人名单。与此同时,轮胎企业面临的环保督查压力越来越大,不少轮胎、橡胶及相关企业因环保问题屡屡被处罚。
    从大环境来看,整车市场的产销压力,也在逐渐传导至汽车零部件行业。
    中汽协数据显示:去年11月我国汽车产销分别完成249.8万辆和254.8万辆,比上年同期分别下降18.9%和13.9%,车市连续5个月呈现出销量下滑态势;去年1-11月,我国汽车累计产销分别为2532.5万辆和2542万辆,同比分别下降2.6%和1.7%,产销量增速继续回落。从目前来看,2018年全年的新车产销量将出现近30年来的首次负增长。
    汽车产业不好过,处于相对被动位置的汽车零部件企业势必受到影响。“未来汽车零部件市场将面临更为激烈的竞争,产品技术含量较低以及规模效应较差的中小企业可能加速淘汰出局,行业集中度有望得到持续提高。”中证鹏元资信在相关研报中如此分析。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 小伙笔试面试第一却被取消资格!山东
· 江苏坤龙建设集团等6家建筑施工企业
· 冻肉走私新套路:大批偷运变“蚂蚁搬
· 诺华、豪森、石药抗癌神药流标 降价
· 济南黄河大桥“姊妹桥”揭面纱
· 报告称城市家庭财富“亚健康”:存在
· 济南、青岛等10城市社保卡上线支付
· 人才去哪儿了?这里有份10万高校毕
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312