首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 边边角角尤须“扫帚多到”
边边角角尤须“扫帚多到”
加入时间:2019-1-10 9:04:59  来源:人民日报

   正风反腐到了巩固压倒性胜利的时候,不仅要求保持“大场”清爽干净,更要求彻底清扫“边角”。边边角角“扫帚不到”,其他地方的清洁卫生也难以巩固和保持。可以说,打赢正风反腐攻坚战,某种程度上取决于打扫“犄角旮旯”的力度和成效

  “扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”,这是毛泽东同志的名言。今天推进正风反腐向纵深发展,对于那些边边角角,尤当“扫帚多到”。

  有纪检监察部门分析,近两年查处的公职人员违纪违法案件中,“小散远直”涉案数量占比明显增大。所谓“小散远直”,就是那些单位小、人数少、比较分散、远离总部的单位以及财务相对独立的直属单位等。这种情况从一个侧面反映出党风廉政建设的现状——“大场”变得清爽干净多了,但有些“边角”的卫生状况依然堪忧。

  居家打扫卫生,边边角角往往最是耗时费力。风难吹到、光难照到的地方,极易藏污纳垢。打扫从政环境,需要关注的“边角”更多。那些从事服务保障性工作的“边角单位”,出差、看病、休假等不在眼皮底下的“边角人员”,工作之余、8小时外等闲暇无事的“边角时间”,接个客、购个物等跑跑龙套的“边角工作”等,往往上级和领导过问得少,因此“出事”概率也高。

  有道是“饭要一口一口吃”。纠风除弊需要分清轻重、主次与先后,先清“大场”、再扫“边角”,这也是推动工作发展的客观需要。如今,正风反腐到了巩固压倒性胜利的时候,不仅要求保持“大场”清爽干净,更要求彻底清扫“边角”。边边角角“扫帚不到”,其他地方的清洁卫生也难以巩固和保持。可以说,打赢正风反腐攻坚战,某种程度上取决于打扫“犄角旮旯”的力度和成效。

  相对于“广场大厅”,打扫“边角”的卫生是个细活,需要用心“研究扫的办法”。越是处于“边角”,灰尘存积可能越久,一般性地扫一扫、擦一擦恐怕难以济事。一些人在“边角”待久了,对有些错误的东西已经习惯成自然——思想上根深蒂固、行为上习非成是。如果规定几个严格禁止、查处几个反面典型就觉得大功告成,“躺在床上,以为会来一阵什么大风,把灰尘统统刮掉”,那完全属于幻想。打扫“边角”的卫生,就必须用心研究“边角治理”的特点规律,坚持区分情况、有的放矢,切忌“大呼隆”“一刀切”。只有善管善治,工作才能到边到位,做到点子上、做出效益来。

  保持“边角”的清洁卫生,关键还要靠那些在“边角”工作的同志。对于上级来说,抓工作当然不能有“被遗忘的角落”,但总是需要突出中心与重点。因此,越是处于“边角”之上,越应当强化中心意识、大局观念,越需要多一些“自扫”、少一些“等扫”。不能因为上级难顾上或者远离总部等,就自视特殊而放松要求,对小问题、老毛病迁就放任,工作慢半拍、标准减三分,更不能丢掉责任、放弃原则,当好好先生、求一团和气。

  习近平总书记指出,“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂”“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑”。正风反腐,必须做到边边角角、扫帚多到——只有这样想、这样做,才能把工作落细落好,实现弊绝风正、海晏河清。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312