首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 多次被处罚业内质疑合规性 今日头条悄然下线“合家保”
多次被处罚业内质疑合规性 今日头条悄然下线“合家保”
加入时间:2019-1-10 8:43:51  来源:经济导报-山东财经网

 导报讯(记者 王雅洁)即使有了保险经纪牌照,第三方网络平台想要“卖”保险也并不容易。日前,今日头条重点推出的“合家保·全家共享健康保障计划”已悄然下线。这距离今日头条进军保险业的消息“强势”刷屏,还不足一个月。
    2018年12月中旬,今日头条进军保险行业的传闻终被证实。国家企业信用信息公示系统显示,北京华夏保险经纪有限公司(下称“华夏保险经纪”)已由福建字节跳动科技有限公司(下称“字节跳动”)100%持股。字节跳动即今日头条母公司。
    公开信息显示,北京华夏保险经纪成立于2004年3月,注册资本人民币5000万元。经营范围包括为投保人拟订投保方案,选择保险人及办理投保手续,协助被保险人或受益人进行索赔,再保险经纪业务以及为委托人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务等。
    事实上,早在2018年6月25日,华夏保险经纪的投资人就已从安徽黄埔网络科技集团股份有限公司变更为字节跳动,公司法人也于当日由蒋教会变更为谷文栋。2018年11月5日,北京银保监局筹备组核准谷文栋担任该公司执行董事、张健担任该公司副总经理的任职资格。
    随后,今日头条App在“我的钱包”中上线“保险”板块,并标注有“头条保险”字样。今日头条App上线的保险包括“合家保·全家共享健康保障计划”(下称“合家保”)、个人账户安全险。
    其中,“合家保”是一款10万重疾+600万医疗保障的组合保险,其与另一款个人账户安全险均由泰康在线承保。经济导报记者注意到,为了推广“合家保”,今日头条推出优惠券活动,有效期截至2019年4月6日。值得玩味的是,优惠券还没过期,该保险产品推广链接已经消失。
    对于产品为何下线,今日头条方面并未回应。承保方泰康在线表示,“北京华夏保险经纪有限公司为提升客户体验,进行系统优化升级,暂时停止相关保险业务的受理,已经投保用户所享受的各项权益不受影响。”
    有业内人士质疑今日头条App开展互联网保险业务的合规性。经济导报记者查阅发现,《互联网保险业务监管暂行办法》第六条规定,保险机构通过第三方网络平台开展互联网保险业务的,第三方网络平台应具备的条件之一是“最近两年未受到互联网行业主管部门、工商行政管理部门等政府部门的重大行政处罚,未被中国银保监会列入保险行业禁止合作清单”。很显然,今日头条近年已遭到多次行政处罚。
    在互联网巨头纷纷抢占保险资源的当下,取得保险经纪牌照,本是字节跳动迈出的“一大步”,但销售环节仍亟待合规。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 小伙笔试面试第一却被取消资格!山东
· 江苏坤龙建设集团等6家建筑施工企业
· 冻肉走私新套路:大批偷运变“蚂蚁搬
· 诺华、豪森、石药抗癌神药流标 降价
· 济南黄河大桥“姊妹桥”揭面纱
· 报告称城市家庭财富“亚健康”:存在
· 济南、青岛等10城市社保卡上线支付
· 人才去哪儿了?这里有份10万高校毕
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312