首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东地炼企业重启上市步伐
山东地炼企业重启上市步伐
加入时间:2019-1-10 8:43:01  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 刘勇 济南报道

    石大胜华2014年发布首次公开发行股票招股意向书后,山东地炼中再未出现上市的企业、陷入停滞。
    就在近日,山东清源石化有限公司(下称“清源石化”)在其官网上挂出了一篇题为《清源石化上市总结会召开,上市工作进入2.0时代》的文章,称公司与三方机构代表就下一步工作思路和资源配置达成共识,标志着清源石化上市进程提速。
    接受经济导报记者采访的业内人士指出,清源石化上市为缺钱的地炼企业探出一条融资道路,未来将出现更多的地炼企业上市公司。

打造特种油生产基地

    “确实有这个事情,公司对于上市比较看重,对上市的相关信息都比较谨慎,下了‘封口令’。”8日,一位与经济导报记者熟悉的清源石化工作人员说道,“主要是特种油板块上市。”对于其他相关信息,该人士不愿意多透露。
    据经济导报记者了解,参加清源石化上市总结会的除了清源集团董事长马之清和其团队外,还包括广发证券、立信会计师事务所和国浩律师事务所的工作人员。
    在会上,广发证券总监杜俊涛指出,特种油是中国的新兴产业,也是个较大的市场。清源石化以特种油为上市题材的方向是正确的,三方机构一定会集中力量,共同推动上市进程。
    就在去年11月,三方机构扩充工作团队,并入驻清源集团。公开资料显示,清源石化成立于2005年,前身为山东清源集团有限公司重交沥青厂,是山东清源集团控股子公司之一。公司注册资金4.3亿元,是一家以石油炼制、深加工为主的石油化工企业。
    “我们的特种油基地项目已经运作了多年,下一步就是进行产业链的延伸和细化。”清源集团副总经理曹永刚此前在接受采访时表示。
    早在2010年,清源集团特种油生产基地项目即已动工开建。去年8月底,山东清源特种油基地项目实现中交,其中,140万吨/年焦化装置试车一次性成功,160万吨/年汽柴油加氢装置顺利中交。
    清源石化表示,到2020年,特种油生产基地全面投产之际,公司特种油生产能力将达到500万吨。 

或将引发上市潮

    在一家地炼企业的副总经理周峰看来,最近几年地炼的日子也并不是很舒服。尤其是从去年修改了消费税的相关政策,再加上优化结构,地炼企业资本性支出压力加大,因此后续资金需求较大。“优化结构属于长周期、大投入的路子,需要从全盘考虑。”
    清源石化启动上市工作,为其他地炼企业指明了道路,不一定非要等银行借款,上市融资同样可以筹到资金。”卓创资讯分析师刘孟凯在接受经济导报记者采访时表示。
    事实上,山东的地炼企业并没有放弃上市,只不过是因为多种原因造成上市工作推进缓慢。
    据悉,目前利华益集团正在运作上市之事,东明石化也酝酿上市。中海化工一位内部人士则表示,当初中海油在收购该公司后也曾有将之整合上市的打算,但目前是否有实际动作还不得而知。
    2016年5月21日,利华益集团石化产业化工、炼油两个板块分设独立的法人实体,化工板块法人实体为利华益维远化工有限公司,炼油板块法人实体为利津石油化工厂有限公司。同时利华益集团优化法人治理结构,完成了集团母子公司股权结构调整,奠定了化工板块(利华益维远化工有限公司)上市的基础。
    此前,东明石化集团董事局主席总裁李湘平在接受经济导报记者采访时表示,资金是企业的血液,上市是为企业“输血”的有效途径。公司要加快推进东明石化炼油板块的整体上市工作;整合中星石化和前海石化的上市资源,争取香港上市;争取新海石化的独立上市,壮大区域板块。最终实现东明石化拥有至少3个上市公司的格局,进一步拓展融资渠道,降低融资成本。
    此外,由东明石化主导的注册资本900亿元的山东炼化能源集团公司挂牌成立,其业务也将围绕4个方面开展。其中之一就是推进产业并购。包括采取二级市场收购、大股东并购方式,投资100亿元推进产业并购,推进资产证券化,力争控股、参股1-2家上市企业。同时,布局金融产业,建设金控平台公司,参与银行、保险、基金等领域投资业务。
    “地炼企业可以借助自己公司将化工板块单独上市,然后可以运作集团整体上市,实现融资的目标。”刘孟凯说。 




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
 
  时事  
 
 
 
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
· 叫了几千年的“山东大汉”,基因正在
· 全国文明城市年度测评 济南全国第一
· 又一家超市告别青岛!沃尔玛台东店本
· 济南认定首批33家总部企业,最高可
· “绿色能源”缘何造成河道污染
· 日照新旧动能转换新亮点新进展令人赞
· @全体党员干部:找借口最容易,但这
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com