首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 淄博发布2018年工商诚信建设有关情况
淄博发布2018年工商诚信建设有关情况
加入时间:2019-1-10 8:30:48  来源:经济导报-山东财经网

477户企业被移出异常名录

◆记者 周海波 通讯员 侯军元 刘刚

    近日,淄博市文明办、市政府新闻办联合组织召开2018年第四季度诚信红黑榜新闻发布会,淄博市商务局、原市工商局负责人发布了各自工作领域2018年诚信建设有关情况。

打造公平诚信的市场环境

    2018年淄博市工商部门在事中事后监管上探索“最多查一次”,全面推行“一次抽取,全面检查”的“双随机、一公开”监管模式,构建了与商事制度改革相适应的信用监管新机制,营造了公平诚信的市场环境。
    通过开展“双随机、一公开”的监管模式,淄博市工商部门组织对金融、教育培训、医疗美容、环保、知识产权代理、危化品等6个领域企业的定向抽查,并完成全部抽查对象的检查和结果录入公示工作。截至目前,全市已完成检查并录入14062户。
    淄博市工商部门引导各类市场主体做好年报公示,做到了应报尽报。截至2018年6月30日,全市企业、个体工商户、农民专业合作社年报率分别为93.80%、95.76%和96.23%,均高于全国、全省平均水平,其中企业年报率位居全省第四。
    在推进全国企业信用信息公示系统(山东)应用管理的工作中,淄博工商部门组织召开淄博市市直部门全国企业信息公示系统(山东)应用培训会议,明确了涉企信息归集、交换共享的路径和时限要求。牵头做好“双随机”抽查结果公示工作,督促各级各部门及时录入“双随机、一公开”抽查结果。截至2018年12月24日,全市工商(市场监管)部门共录入公示结果27126条;区县及其他市直部门共录入公示抽查结果116903条,在全省各市中排名第一。
    淄博市工商部门不断强化市场主体经营异常名录和严重违法失信企业名单管理和应用。截至目前,淄博市因未按规定年报、查无下落或弄虚作假被列入经营异常名录或标记为经营异常状态的市场主体共18848户,其中,被列入经营异常名录的企业为6760户,被标记为经营异常状态的农民专业合作社和个体工商户分别为194户、11894户;全市被列入严重违法失信企业名单企业1979户。及时将市场主体失信信息推送公示,对1685户市场主体工商行政管理行政处罚信息进行了公示,公示率为100%,对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单的企业,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面依法予以限制或者禁入。对在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,不再作为联合惩戒对象,2018年已依法将477户企业移出经营异常名录。

通过信用手段
倒逼企业自觉守法经营

    为推进商务诚信体系建设,树立一批守信经营模范,打造淄博市诚信商业良好形象,淄博市商务局于2018年9月份开展了商务诚信经营典型企业推荐活动。经各区县推荐、市有关部门确认后,确定淄博商厦股份有限公司等70家企业上榜,有效助力打造淄博市诚信商业良好形象。
    2018年10月19日,全市商务主管部门以“弘扬诚信理念,优化营商环境”为主题,集中举办了2018年诚信兴商宣传主题日活动,向市民互动宣传商务诚信体系建设情况,面对面解答群众咨询。
    淄博市商务局积极参与构建守信联合奖励失信联合惩戒机制,在商务综合执法领域不断建立健全企业信用档案,在532个肉菜流通追溯节点融入信用约束机制,通过信用手段倒逼企业自觉守法经营。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312