首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东推进交通运输结构调整
山东推进交通运输结构调整
加入时间:2019-1-10 8:19:32  来源:经济导报-山东财经网

到2020年新增铁路运营里程1450公里

    导报讯(记者 初磊)交通大省山东拿出了交通运输结构调整3年行动“目标”,近日,《山东省推进运输结构调整工作实施方案(2018-2020年)》印发,方案提出,经过3年努力,全省运输结构持续优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高,港口铁路集疏运量和集装箱多式联运量大幅增长,积极打造成为全国运输结构调整示范省。
    到2020年,全省的煤炭、矿石、焦炭等大宗货物长距离运输基本转为铁路或水路,新增铁路运营里程1450公里,形成多径路、便捷化、大能力的铁路货运网络。与2017年相比,全省铁路货运量增长7401万吨,多式联运货运量年均增长20%,沿海港口集装箱铁路集疏港比例达到5%以上,重点港口集装箱铁水联运量年均增长10%以上。
    为实现这一“目标”,山东将多方发力:
    提升铁路运力。提升路网既有通道运输能力,推进普速干线通道瓶颈路段及关键环节建设,推进黄大铁路、临沂临港地方铁路、坪岚铁路复线扩能改造和邯济铁路至胶济铁路联络线、大莱龙铁路扩能改造等项目建设。推进铁路专用线进企进厂进园,支持煤炭、钢铁、电解铝、电力、焦化、汽车制造等大型工矿企业以及煤炭、钢铁、建材等大型物流园区、交易集散基地铁路专用线建设,加快重点企业铁路专用线建设。到2020年,将运输距离在400公里以上、计划性较强的煤炭、矿石、焦炭等大宗物料基本转为铁路运输。今年,铁路敞顶集装箱配送运量比去年将增长50%,到2020年,比2018年翻一番。
  加快水运系统发展。加快港口资源整合,深入推进港口一体化协同发展,形成以青岛港为龙头的现代化沿海港口群。重点加快青岛港董家口港区、日照港岚山港区、烟台港西港区等港区集疏运体系建设,统筹有序发展渤海湾港口和威海港,实施青岛港前湾港区全自动集装箱码头、日照港岚山港区大型散货码头等项目。
    加快推进集疏港铁路建设,打通铁路进港“最后一公里”。统筹推进青岛港、日照港、烟台港、东营港、潍坊港、滨州港等集疏港铁路项目建设,重点推进董家口港区疏港铁路、岚山疏港铁路、枣庄疏港铁路、龙口港进港线扩能改造等项目建设。提升大宗货物集疏港铁路和水路运输比例。2020年采暖季前,青岛港、烟台港、日照港的矿石、焦炭等大宗货物原则上主要改由铁路或水路运输。2020年年底前,全省沿海港口集装箱铁路集疏港比例达到5%以上。
    推动公路货运升级。到2020年年底,全省高速公路全面实施收费站入口称重检测,各市高速公路货运车辆平均违法超限超载率不超过0.5%,普通公路货运车辆超限超载得到有效遏制。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
 
  时事  
 
 
 
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
· 叫了几千年的“山东大汉”,基因正在
· 全国文明城市年度测评 济南全国第一
· 又一家超市告别青岛!沃尔玛台东店本
· 济南认定首批33家总部企业,最高可
· “绿色能源”缘何造成河道污染
· 日照新旧动能转换新亮点新进展令人赞
· @全体党员干部:找借口最容易,但这
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com