首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 降准后银行间利率迅速回落
降准后银行间利率迅速回落
加入时间:2019-1-10 8:18:55  来源:经济导报-山东财经网

 导报讯(记者 姜旺)元旦后央行宣布全面降准,市场资金面整体得到宽松。1月8日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线下行。其中隔夜Shibor报1.414%,连续5个交易日共下调114个基点,创2015年7月以来新低。此外,一周Shibor下降幅度最大,利率下调10.3个基点至2.372%。1个月Shibor报2.825%,较前一交易日下调8.4个基点。
    与此同时,DR007加权利率已连续4天低于7天逆回购政策利率2.55%。
    一般而言,利率下行反映了银行间流动性较为充裕,而利率的较快下行也引发市场关注。分析人士指出,短期内的利率下降并不意味着货币政策过度宽松。
    实际上,央行最近已连续两个交易日暂停逆回购操作,以引导流动性从过度充裕回到合理充裕。
    在公开市场操作方面,1月8日,央行发布公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,当日不开展逆回购操作,为连续两个交易日暂停。鉴于当日有200亿元逆回购到期,当日实现净回笼200亿元。自1月3日以来,央行公开市场操作连续4日实现净回笼,4日累计净回笼4400亿元资金。
    总体来看,此次降准后流动性从货币市场传导到债券市场可谓异常迅速,但有观点认为传导至实体经济的环节仍需进一步打通。
    中国社会科学院金融研究所货币理论与货币政策研究室副研究员费兆奇表示,实体经济融资困境的根源不在于货币政策偏紧,而是金融机构的信用扩张受到抑制,货币政策边际宽松所提供的流动性堆积在银行体系,无法顺利传导至实体经济。
    交行首席经济学家连平指出,此次降准选择了重要的时间窗口,年初和春节之前市场流动性通常会有较为明显的波动,降准有助于保持市场流动性合理充裕,提振市场全年的信心。
    也有分析人士认为,随着春节临近,资金面最宽松的阶段将会逐步过去,预计1月中下旬资金利率会出现抬升。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312