首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 外汇“黄牛”的生意经
外汇“黄牛”的生意经
加入时间:2019-1-10 8:12:20  来源:经济导报-山东财经网

在济南市泺源大街中国银行营业厅门口,每天都会有很多人在那里晃荡。“换外汇吗?”“我们这里各种外汇都有,价格比你在银行换合适,也方便。”他们经常如此询问来往的路人。
    这些人就是所谓的外汇黄牛。他们为什么能生存下去?这些被称为黑市的交易,又会带来哪些负面影响?笔者最近对这些外汇黄牛进行了暗访。
    7日,笔者来到泺源大街与太平街的交叉口,一位大姐看到笔者径直走向中国银行营业厅便顺势靠了过来:是要换外汇吗?
    笔者假装将要去台湾旅游需要外汇,就与对方攀谈起来。“你去银行换外汇,是231.5元人民币换1000元新台币。我可以给你便宜些,230元人民币就可以换1000元新台币。而且,关键是方便。你去银行换的话手续比较麻烦。”
    笔者在该银行营业厅咨询了解到,在银行换取外汇需要先办一张银行卡,然后在手机银行上换取外汇,再从柜台上取外汇。这样的流程总体也是比较方便的。但相对于银行门口的“黄牛”,银行还是多了一些流程。
    而且,黄牛的价格还比银行的便宜。这又作何解释?这些黄牛换的外汇会不会有假?
    这位大姐就给笔者递了一张名片,上面写着可办理“美元、欧元、日元、韩元、港元”等外汇业务,并称“诚交回头客、伴您好运来”。“我天天在这里换外汇,一年四季都是如此。找我换外汇的多是回头客,如果钱币有问题,那我还怎么能一直做下去?你要是不放心的话,可以先验钱再换钱。”
    至于为什么价格比营业厅更低,这位大姐解释称:“外汇无非是赚利差。我们赚的利差小一些就是了。让利顾客,才能把生意做长久嘛。”
    笔者注意到,如果在营业厅换新台币,23.15元人民币可购入100元新台币;反过来,如果外汇没有全部花费掉,将100元的新台币卖给银行,仅能得到人民币21.47元。两者存在比较大的利差。
    外汇黄牛们表示,找他们买新台币,可以按照23:100计算;找他们拿着新台币换人民币,可以按照22:100计算。这样算下来,黄牛们仍有一定利差。
    值得注意的是,虽然在黄牛那里换外汇价格更划算,但私自进行外汇交易是违法的,国家明令禁止非法买卖外汇。而且,私下的外汇交易逃避了国家金融部门的监控,对金融市场有一定负面影响,甚至可能滋生“洗钱”之类的不良事件。(冯岩)



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 小伙笔试面试第一却被取消资格!山东
· 江苏坤龙建设集团等6家建筑施工企业
· 冻肉走私新套路:大批偷运变“蚂蚁搬
· 诺华、豪森、石药抗癌神药流标 降价
· 济南黄河大桥“姊妹桥”揭面纱
· 报告称城市家庭财富“亚健康”:存在
· 济南、青岛等10城市社保卡上线支付
· 人才去哪儿了?这里有份10万高校毕
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312