首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 国家统计局:今年GDP预测增速为6.3%
国家统计局:今年GDP预测增速为6.3%
加入时间:2019-1-9 10:15:31  来源:北京商报

 北京商报讯 (记者 陶凤 彭慧)在多家机构近日密集发布对2018年和2019年经济形势预测数据之后,1月8日北京商报记者从国家统计局网站获悉,据国家统计局统计科学研究所宏观经济预测分析小组(以下简称“分析小组”)预测,2018年四季度我国GDP增速为6.5%,综合全年增速为6.6%;而2019年,消费、投资、出口需求增速下行“齐碰头”的局面可能难以避免,预计今年全年GDP增长6.3%。

1月8日在京举行的2019年中国经济预测发布会也指出,预计2019年中国经济将平稳增长,全年GDP增速为6.3%左右,较2018年下降约0.3个百分点。消费、投资和净出口对GDP增速的拉动分别为4.7、1.9和-0.3个百分点。

“就短期而言,国际形势发生了明显变化,中美贸易摩擦的持续升级给中美两国甚至全球经济发展带来很大的不确定;主要经济体货币政策正常化继续对包括我国等在内的发展中国家的货币政策形成掣肘;国内投资、消费需求增速的回落叠加外需增速掉头将对经济增长带来的下行压力不容小觑。”分析小组指出。

具体来看,分析小组预测,2018年四季度固定资产投资增长5.1%,受基建投资增速回落幅度较大的影响,全年增速将回落到6%以下,比2017年回落1.6个百分点。2019年预计增长6.5%,比2018年提高0.9个百分点。国家统计局此前发布的数据显示,1-11月,全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.9%,增速比1-10月加快0.2个百分点,连续3个月回升。随着2019年新增地方债限额下达提前,一批城市轨道交通建设项目陆续获批,2019年基建投资有望继续回温。

此外,在消费方面,据预测,2018年四季度社会消费品零售总额增长9%,全年增长9.2%,比2017年回落1.1个百分点。2019年预计增长8.8%,比2018年回落0.4个百分点。从预测走势来看,2016-2019年的四年间,社会消费品零售总额增速走势呈现不断回落的迹象,分别为10.4%、10.3%、9.2%、8.8%。长期来看,受经济增速放缓制约,居民收入增速短期内难以明显提高,长期有利因素提振作用的发挥相对缓慢,高负债率对居民部门的消费约束也具有长期性,因此未来消费低迷的情况一时难以逆转。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
 
  时事  
 
 
 
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
· 叫了几千年的“山东大汉”,基因正在
· 全国文明城市年度测评 济南全国第一
· 又一家超市告别青岛!沃尔玛台东店本
· 济南认定首批33家总部企业,最高可
· “绿色能源”缘何造成河道污染
· 日照新旧动能转换新亮点新进展令人赞
· @全体党员干部:找借口最容易,但这
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com