首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 国家统计局:今年GDP预测增速为6.3%
国家统计局:今年GDP预测增速为6.3%
加入时间:2019-1-9 10:15:31  来源:北京商报

 北京商报讯 (记者 陶凤 彭慧)在多家机构近日密集发布对2018年和2019年经济形势预测数据之后,1月8日北京商报记者从国家统计局网站获悉,据国家统计局统计科学研究所宏观经济预测分析小组(以下简称“分析小组”)预测,2018年四季度我国GDP增速为6.5%,综合全年增速为6.6%;而2019年,消费、投资、出口需求增速下行“齐碰头”的局面可能难以避免,预计今年全年GDP增长6.3%。

1月8日在京举行的2019年中国经济预测发布会也指出,预计2019年中国经济将平稳增长,全年GDP增速为6.3%左右,较2018年下降约0.3个百分点。消费、投资和净出口对GDP增速的拉动分别为4.7、1.9和-0.3个百分点。

“就短期而言,国际形势发生了明显变化,中美贸易摩擦的持续升级给中美两国甚至全球经济发展带来很大的不确定;主要经济体货币政策正常化继续对包括我国等在内的发展中国家的货币政策形成掣肘;国内投资、消费需求增速的回落叠加外需增速掉头将对经济增长带来的下行压力不容小觑。”分析小组指出。

具体来看,分析小组预测,2018年四季度固定资产投资增长5.1%,受基建投资增速回落幅度较大的影响,全年增速将回落到6%以下,比2017年回落1.6个百分点。2019年预计增长6.5%,比2018年提高0.9个百分点。国家统计局此前发布的数据显示,1-11月,全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.9%,增速比1-10月加快0.2个百分点,连续3个月回升。随着2019年新增地方债限额下达提前,一批城市轨道交通建设项目陆续获批,2019年基建投资有望继续回温。

此外,在消费方面,据预测,2018年四季度社会消费品零售总额增长9%,全年增长9.2%,比2017年回落1.1个百分点。2019年预计增长8.8%,比2018年回落0.4个百分点。从预测走势来看,2016-2019年的四年间,社会消费品零售总额增速走势呈现不断回落的迹象,分别为10.4%、10.3%、9.2%、8.8%。长期来看,受经济增速放缓制约,居民收入增速短期内难以明显提高,长期有利因素提振作用的发挥相对缓慢,高负债率对居民部门的消费约束也具有长期性,因此未来消费低迷的情况一时难以逆转。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312