首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 网传中国培育青花瓷锦鲤,价值330万元?记者揭秘造假玄机
网传中国培育青花瓷锦鲤,价值330万元?记者揭秘造假玄机
加入时间:2019-1-9 9:56:06  来源:澎湃新闻

近日,有网友发布视频称拍摄到一条全身蓝白相间的锦鲤。与视频一同转发的文字称:“这条青花瓷錦锂鱼是我国水蔟(族)科研单位工作者,数十年中付出了大量心血培育而成的。国内外爱好者均赞叹不已,号称举世极品。日本行家出资330万想买断……不卖。我们通过视频饱饱眼福吧!”视频在不少微信群中流传,引发网友关注。青花瓷锦鲤真的存在?

网传视频片段

解放日报·上观新闻记者求证发现,网传视频极有可能是特效。

有热爱摄影的网友指出,视频中,锦鲤在靠近橘色水盆边缘时,头上的蓝色纹理边缘会出现淡淡的紫色。

视频截图

橘黄色与蓝色相配应该会映出绿色,绝对没有可能是紫色。出现这种紫色的可能性基本只有一个:视频的色相在后期特效软件中被人为调整过。

一位有鱼类饲养经验的网友观看视频后也告诉记者,视频中的水盆是有专门的名字,被称作量鱼盆或尺度盆。它还有专门的生产规格,其材质是玻璃纤维;颜色一般为蓝色;在量鱼盆的侧壁和底部还有专门的度量尺,单位以“部”和“厘米”计;量鱼盆底部还设计了一个白色排水孔。记者按照网友的线索,在某宝中找到了视频中的同款量鱼盆。从商品截图中可以看到,除了颜色橘蓝不同,其他细节几乎一致。商家向记者表示,这类量鱼盆一般只生产蓝色,几乎不会生产橘黄色的量鱼盆。

商品截图

为了证实“色相调整”的猜想,记者将视频截图在后期制作软件中修改了其图像色相,果然得到了如下图样:

上图为视频截图;下图为还原色相图

从图中可以看出,“还原色相”之后的蓝色量鱼盆和红白相间的锦鲤才比较符合现实情况。基本可以确定,网传视频系后期特效制作。

【小科普】

其实,自然界中真正意义上蓝色的动物相当稀少。北京市科学技术协会旗下微信公众号“蝌蚪五线谱”曾撰文称,植物有花青素,所以能够产生蓝色素,但是动物王国中的大部分物种并不能制造蓝色素。人们看到的蓝色动物,都是源于它们特殊的身体结构。以冠蓝鸦为例,这种小鸟体内会制造黑色素,所以严格意义上讲,它的羽毛应该是全黑的。但是,阳光在经由冠蓝鸦羽毛中的气穴而产生散射后,最终在人眼中呈现出蓝色。这种现象叫做瑞利散射,与彩虹、选择反射的原理相同,它同样可以解释“为什么天是蓝的”。

冠蓝鸦,图片来自蝌蚪五线谱




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312