首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 各项指标表现不佳 券商经纪业务2019年有望企稳回暖
各项指标表现不佳 券商经纪业务2019年有望企稳回暖
加入时间:2019-1-9 9:48:21  来源:中国证券报

      2018年,券商经纪业务受二级市场低迷和交易佣金率持续走低的双重影响,出现较大幅度下滑,进而拖累券商整体业绩。在此背景下,国内券商经纪业务转型压力凸显。展望2019年,机构人士认为,一方面,券商佣金率下滑空间有限,股市二级市场表现大概率好于2018年;另一方面,券商向财富管理业务转型,会带来新的增长空间。总体看,券商经纪业务收入有望企稳乃至进一步改善。

  各项指标表现不佳

  Wind数据显示,2018年全年上证综指下跌24.59%,创业板指下跌28.65%,中小板指下跌37.75%;沪深两市日均成交量3689.31亿元,较2017年的日均交易量4580.26亿元下滑19.45%;期末两融余额7557.04亿元,同比下滑26.36%,占A股流通值2.14%。环比来看,两市月成交额呈震荡下行态势,两融余额呈逐月下滑趋势。

  业内人士称,2018年A股市场总体呈现单边下行的走势,对券商经纪业务带来的负面影响是显而易见的。二级市场低迷是券商业绩持续下滑的一个重要原因。数据显示,2018年前三季度,证券行业实现代理买卖证券业务净收入(含席位租赁收入)495.61亿元,较2017年同期减少20.84%。另一方面,在激烈市场竞争环境下,经纪业务的佣金率也在不断走低。

  中泰证券表示,截至2018年第三季度,行业平均佣金率已降至万分之三附近,但预计后期降幅空间有限。

  民生证券指出,证券行业已进入佣金下降通道,降幅收窄不改下降趋势。券商佣金率下降经历了快速下降和降幅收窄两个阶段:从2012年0.078%至2015年0.05%;从2016年0.038%至2018年上半年0.032%。

  中泰证券认为,机构客户基础决定了券商的综合佣金率水平和经纪业务收入水平。在成交量下行的态势下,机构客户占比高的中信、东方、兴业证券(5.200, 0.08, 1.56%)等经纪业务收入增速表现更为稳定;金融行业对外开放的持续推进,龙头境外客户增长提速,中信证券(16.010, 0.00,0.00%)2018上半年境外客户经纪业务代理买卖证券款较2017年末大幅提升140%,绝对规模与境内基本持平。

  多因素利好2019年表现

  展望2019年,券商经纪业务发展有望迎来诸多利好因素。有券商人士表示,目前股票市场的估值水平已接近历史最低位,随着管理层稳定市场预期各项政策效应的逐步显现及外部不确定性因素的缓解,预期2019年股票市场的表现会好于2018年。

  民生证券指出,券商佣金率降幅明显收窄,对经纪业务收入形成企稳作用,预计2019年经纪业务收入能够总体保持平稳。

  中泰证券预计,随着A股市场情绪改善,MSCI、富时罗素指数带动外资进入,资本市场改革推动交易情况改善,2019年日均交易额有望触底回升,中性预计回升至4814亿元。

 1月4日,央行宣布下调金融机构存款准备金率1个百分点,释放资金约1.5万亿元。对此,有机构表示,一方面,降准为“宽信用”奠基,当信用派生效果增强后,流动性进入实体企业助力实体经济发展、恢复资本市场信心,交易活跃度将进一步提升;另一方面,利率下降将降低券商融资成本,从实体经济到资本市场的支持将带动券商经纪、自营等业务的发展。有机构表示,股指期货再次松绑等政策的推出,短期来看,也有利于降低交易成本,提振投资者情绪,改善流动性。

  除了上述利好之外,随着券商新设营业部放开和互联网金融的持续发展,当前券商在纷纷转向空间更广阔的财富管理。有机构预计,2019年券商经纪业务将更加聚焦“存量市场”,差异化探索财富管理转型。券商财富管理业务有望取得较快发展。

  借鉴国际大行经验,广发证券(13.450, 0.17, 1.28%)认为,在以下三个维度具备优势的券商有望率先实现突破:经纪业务实力强,即客户结构好或者线上线下具备渠道优势的券商;拥有强大资产管理能力的券商;投行资本化能力具有优势的券商。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312