首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 资金面宽松 隔夜Shibor跌至逾三年新低
资金面宽松 隔夜Shibor跌至逾三年新低
加入时间:2019-1-9 9:45:26  来源:北京商报

      北京商报讯(记者 崔启斌 吴限)央行宣布全面降准后,银行体系资金面整体延续宽松态势。1月8日,作为观察货币松紧晴雨表的上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线下行,其中隔夜Shibor报1.414%,创2015年7月以来新低。不过这并不意味着货币政策“大水漫灌“,央行连续两个交易日暂停逆回购操作,以引导流动性从过度充裕回到合理充裕。在分析人士看来,随着春节临近,资金面最宽松的阶段将会逐步过去,预计1月中下旬资金利率会出现抬升。

  受市场资金面的影响,1月8日,Shibor利率全线下行,其中一周Shibor下降幅度最大。中国外汇交易中心数据显示,隔夜Shibor利率报1.414%,下跌3.3个基点,创2015年7月以来新低,连续5个交易日共下调114个基点。一周Shibor利率下调10.3个基点至2.372%;1个月Shibor报2.825%,较前一交易日下调8.4个基点。

  进入1月,市场资金面持续宽松。自1月7日以来,Shibor利率连续两个交易日全线下行。其中,1月7日,隔夜Shibor下行20.2个基点,3个月以内Shibor利率的下降幅度均在7个基点以上。

  在公开市场操作方面,1月8日,央行发布公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,当日不开展逆回购操作,为连续两个交易日暂停。鉴于当日有200亿元逆回购到期,当日实现净回笼200亿元。自1月3日以来,央行公开市场操作连续四日实现净回笼,四日累计净回笼4400亿元资金。

  分析人士指出,此次降准扩大覆盖面,有助于进一步增强流动性。交行首席经济学家连平指出,此次降准选择了重要的时间窗口,年初和春节之前市场流动性通常会有较为明显的波动,降准有助于保持市场流动性合理充裕,提振市场全年的信心。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 8张“1号罚单”揭示银行套路
· 山东菏泽取消限售满月 多地放松楼市
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
 
  时事  
 
 
 
· 山东省政府发布一批任免通知
· 加拿大不使用华为5G技术将承担后果
· 省内首条!泉城路正式跻身中国著名商
· 人口红利提前消失?今年经济会如何?
· 共达电声被出具警示函
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312