首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 多地开始放松调控 专家认为中国楼市拐点将至
多地开始放松调控 专家认为中国楼市拐点将至
加入时间:2019-1-9 9:16:05  来源:新京报

房地产市场自身的周期、政策周期和宏观经济的大周期,这三大周期的叠加之后,预示着中国楼市的拐点将至。

日前,青岛市暂停了买房摇号政策。理由是,该地商品房销售市场基本稳定,摇号已没有存在必要。至此,在青岛实施了仅半年的摇号政策,告一段落。

屈指数来,从中央经济工作会议至今,全国已有多地给楼市松了绑:杭州和珠海放松社保、广州放开对商业服务类物业项目销售对象的限制、佛山放宽入户条件、深圳市四大银行降低首套房贷上浮利率、山东菏泽取消限售政策,合肥悄悄松绑限购……这引发不少人的猜测:楼市调控政策要退出了吗?

局地调整难成全国风向标

首先要说的是,尽管不少地方似乎在调整楼市政策,但尚未普及全国。而对于局部地区的个别措施,应该具体分析。

某些地方的政策变动属于对之前严厉调控矫枉过正的政策进行修正,是让一些短期的、不合理的行政措施回归市场,从这个层面来讲,还有很多地方应该对现行的调控政策进行修正,比如限价;而像山东菏泽则属于三四线城市,不是主流,不能成为全国楼市政策变化的风向标;至于安徽合肥,据媒体报道,官方并没有发布书面文件,仅是口头(电话)通知,估计是在试探。

其次,房地产绑架实体经济现状仍未改变。关于楼市调控会不会放松、该不该放松的判断,不应该从个别地方暧昧不清的政策调整来看,而应从以下几个现实问题来分析。

要特别弄清楚的是,国家为什么要调控房地产市场?

过去20多年来,由于一些地区过于依赖土地财政,加之炒房资金大举涌入,导致了房价的畸形快速上涨,民众收入房价比越来越悬殊。不但累积了严重的房地产泡沫,为宏观经济健康发展蒙上一层阴影,更重要的是,由于楼市的抽血作用,严重扭曲了实体经济。

从另一个角度来看,面对巨大的购房负担,民众未能享受到这20年来国民经济高速发展所带来的红利。根据某智库研究院发布的2017年全国35个重点城市房价收入比报告,如果一个家庭想在深圳买一套房子,不吃不喝也需要39.64年;在上海,不吃不喝需要27.98年。买房压力如此之大,何谈民众的幸福感、获得感?

房价不仅绑架了实体经济,更是绑架了多数民众的生活。显然,决策层早已认识到了这一问题,始于2016年9月30日的本轮楼市调控已经两年有余,其间虽多次出现局部政策微调引发的市场关注,但中央一再强调“房住不炒”,多次释放坚持楼市调控方向不动摇的信号。

本轮楼市调控的目标远未达成

再次,必须看到,本轮楼市调控的目标远未达成。

目前各地楼市销售及价格总体上只是增幅放缓,实际还在增长,即使有些地区出现价格回落,也是在长期快速高涨基础上的有限下滑。但与此同时,实体经济艰难的现状并未好转,就连以往风光无限的互联网虚拟经济,近期也出现了裁员潮。

如果此时各地考虑短期经济增速,打着“因城施策”的大旗,动摇“房住不炒”定位,极有可能再次引发房价非理性上涨,使得2年多的调控成果功亏一篑,进而引发更多更大的“次生灾害”。届时,实体经济将更加困难,这显然是决策层不希望看到的。

因此,无论是房地产市场自身的周期,还是政策周期,抑或是宏观经济的大周期,其实都到了一个转折点。而由于这三大周期的叠加,中国楼市的拐点将至。

从市场周期来看,自2014年9月底以来的这一轮房价上涨,到了2017年底,市场拐点已经出现了。

一是从价格来看,当前北上广深4个一线城市二手房价格都在下跌;二是成交量大幅下滑,全国商品房销售面积增速连跌4个月;第三,从土地市场来看,2018年土地溢价率相对于2016、2017年大幅下降,很多地方平价卖地都会流拍。

再从经济大周期来看,由于经济发展的外部环境发生变化,内外部不确定因素增加,当下经济运行也存在着一定下行风险。

总之,“事情正在起变化”,中国房价作为整体而言,不存在又要上涨的基础,恰恰相反,房地产市场拐点大概率将至。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
· 个税专项附加扣除填报手机APP正式
 
  时事  
 
 
 
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
· 山东:环境高风险企业强制投保环责险
· 专家测算1.23亿人免缴个税 今年
· 青岛二手房房价跌了!山东济南等三市
· 全面深改直面民生“硬骨头” 这些领
· 走斑马线看手机被开罚单?“低头族”
· 山东人审车年检不用带交强险保单了!
· 济南白领年终奖平均5925元 主要
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312