首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 300城去年土地成交近4.2万亿元 流拍增多 底价成交频现
300城去年土地成交近4.2万亿元 流拍增多 底价成交频现
加入时间:2019-1-9 9:14:23  来源:证券日报

   近日,中指院发布了“2018年中国300城市土地市场交易情报”。去年全年,全国300城市土地供应增加近两成,二、三线城市供应走高,带动成交量上扬,楼面均价同比回落,平均溢价率继续呈下跌态势。

  去年一季度,各线城市供求同比走高,收金随之上扬,热点城市坚持调控,低价及底价成交频现;二、三季度供应上涨,选择空间加大助推房企理性拿地,成交楼面均价及溢价率同比走低;四季度以来,全国整体供应量逐季攀升至年内高位,成交量及出让金同比下行,平均溢价率跌至年内低谷,各地方“因城施策”,不断完善各项调控政策,土地市场整体保持稳定。

  同时,2018年土地市场流拍情况显著增多。随着土地市场的调控深入,部分城市限房价、限地价、竞自持、竞配建等土地出让条件严苛,房企的利润空间被压缩;同时,楼市限购、限贷款等调控城市范围增大,部份购房需求被抑制,销售增速放缓,房企回款压力较大;再加上房企融资渠道持续收紧,致使房企拿地更加谨慎。土地市场流拍现象加剧。

  而在中央“房住不炒”指导思想下,各城市继续“分类调控、因城施策”,发挥地方政府能动性。一方面增加土地供应力度,推出各类保障房用地,如北京、上海分别试点集体土地建设“共有产权房”和租赁住房;另一方面,为保证市场活力,部分城市也出台一些回调政策,放宽土地出让条件。今年,部分城市或将陆续出台金融、房产、地产等层面的细则回调政策,保持房企拿地积极性,稳定市场预期。

  分城市来看,一线城市土地供应回落,成交方面各指标均降。上海、广州全年土地出让金走高,北京、深圳收金同比下降四成。二线城市土拍政策不断完善,土地供应与成交面积与上年相比上行,收金及均价同比回落,溢价率各季度均同比下降,土地市场总体保持稳定。三四线城市承接热点城市需求外溢,供地面积同比增幅领衔,成交量及收金同比走高,溢价率下滑过半。

  此外,从各线城市情况看,一线城市租赁用地,限价房用地推出较多,国有企业和品牌房企开发此类地块比较有优势;部分人口流入较多的二三线城市仍然有进一步的发展空间;人口流入较少的三四线城市面临较大下滑压力。房企若根据自身情况采用灵活的战略应对市场变化,在这轮调控中或将迎来较大发展。

  整体看,2018年全国300城市土地出让金总额为41773亿元,同比增加2%。受各地调控政策持续深化影响,底价成交频现,住宅类用地出让金占比降至81%,商办类及工业用地合计占比17%。全国40个大中城市出让金以同比增加为主,二线城市中共19个同比走高,中西部城市为主力;杭州以收金2442.9亿元、同比增加11%占据出让金榜单头名。

  中指院方面表示,2018年全国重点城市仍延续“房住不炒,差异化调控,坚决遏制房价上涨”的指导思想,全年调控从供需两侧精准发力,调控政策取得阶段性效果。2019年,稳房价稳地价稳预期将成为调控的主要目标,各城市将继续因城施策,适度增加土地供应,同时继续调整宅地供应结构。部分城市楼市或将在限购、限贷等方面出现政策松动,以期稳定市场预期,保持房企拿地积极性。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312