首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 1700元掏耳费更像乱收费
1700元掏耳费更像乱收费
加入时间:2019-1-9 9:11:38  来源:法制日报

    据1月8日《新京报》报道,福建省福州鼓楼医院被指收近1700元天价掏耳费一事,引发关注。患者称,在接受掏耳前未告知治疗费用,刷医保卡后,才得知具体扣费金额。1月7日,福州鼓楼医院宣传负责人回应记者称,项目收费合规合理,“主要用于微波和半导体红光物理消炎”。

  按此说法,这不是简单的掏耳朵,而是一种针对炎症的治疗。笔者以为,这种解释很难打消质疑。其一,无论是掏耳朵前还是掏耳朵过程中,医院都没有告知治疗费用,这不符合常识。其二,无论是医生还是医院客服都说收费几百元,客服称即使有炎症也不会花费上千元。其三,这家医院收费比公立医院掏耳朵收费标准高出10倍左右。

  这不免让人怀疑,这家医院是否在掏耳朵时以治疗炎症的名义向患者多收费或者乱收费?即使患者有炎症,即使医院治疗了炎症,但有没有多收费或过度治疗,值得追问。

  医院方面应该清楚一点,天价掏耳费绝不是一件小事,而是关系到医院声誉的大事。如果不能合理解决这一事件,恐怕一些患者不敢再来这家医院看病了。据悉,福建鼓楼医院曾在2014年4月至2017年2月期间5次受到行政处罚,难道还想再受到行政和市场惩罚吗?

  从这家医院事前事中不告知治疗费用、内部人员说法自相矛盾等情况来推测,很可能存在违规行为。如果有关部门介入调查,且调查印证了这一点,受伤害的不只是患者,还有民营医院的形象。作为我国医疗服务的重要补充,民营医院整体形象不能再受负面事件影响了。

  这些年来,民营医院暴露出很多问题,如术中加价、虚假宣传、多计收费等,频繁被媒体和各地主管部门披露,这必然给民营医院整体形象造成不良影响。而要改变这种现状、重塑民营医院整体形象,既需要民营医院自觉回归理性与医德,也需要监管护航。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
· 今年统一核算各地GDP 停止总量和
· 今年养老金拟按平均约5%上涨,养老
 
  时事  
 
 
 
· 24省份常住人口数据出炉 广东山东
· 银联两发声明道歉:有条件全额赔付
· 山东公安机关对专升本考试疑似泄题问
· 山东聊城:春来甘蓝栽种忙
· 全国70城2月房价出炉!济南房价稳
· 今年来这些食品曝出有“致癌” 风险
· 金融投资骗局:“以房理财”高利率背
· 有二手房一平米降5000元 济南二
· 全国首个高速公路无人收费站在济南启
· 85后最担心父母养老 90后最担心
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com