首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 普通人也能成“北京榜样”
普通人也能成“北京榜样”
加入时间:2019-1-9 9:02:22  来源:北京晚报

   “2018北京榜样”十大年榜人物正式揭晓。此前,北京市委决定,在全市开展向“北京榜样”优秀群体学习活动,在全社会营造浓厚的崇德向善社会氛围。

  榜样,曾经与英雄等同,往往是那些在危难时刻、紧急关头挺身而出、见义勇为的人;榜样也曾与所谓的成功同义,一些开豪车住别墅、媒体上风光无限私下里并不检点的人,也成为缺少判别力的年轻人仿效的对象。前者因其特殊,感动之余却非每个人都可学,后者则直接暴露出价值观的扭曲,实不可学。

  几年来评选出的“北京榜样”则不一样,事迹类型涵盖敬业奉献、助人为乐、诚实守信、热心公益等。此次“北京榜样”中,既有参加索马里护航扬国威的90后北大女生,又有扎根戈壁为国宝造像的非遗技师;既有把爱献给听障孩子的特教学校校长,又有十年坚守一条线路的公交车司机;既有为七位老人撑起一片天的好姑娘,又有擦亮街区底色守护美好家园的小巷管家;还有让许多人爱上冰雪运动的农民滑雪队长,用创新书写中国标准的新药研发领路人,设计“百号”版型服装诚信经营的企业家以及依靠双腿假肢终圆登顶珠峰梦的七旬老人。

  一位获得2017年“北京榜样”的企业家曾经说过,“这个奖是不同的,因为这并不是一个评价企业是否成功的奖项”。细数今年“北京榜样”优秀群体中的每一员,这位企业家的话同样适用。可以说,“北京榜样”是一种意义更加纯粹的成功。追求一掷千金的财富、炫耀功成名就的显赫,从来都不是人类历史进步的终极动力,也不是任何一个社会判断成功与否的决定性标准。反倒是那些普普通通的人,以他们的辛勤劳动、聪明智慧、道德坚持,在推动着历史的发展进步,捍卫着社会的价值尊严。他们是美好生活建设者、创新时代领跑者、社会和谐维护者、优秀文化传承者。普通人或许终将不会青史留名,但他们创造了并且正在创造着一个个新的历史,他们的功绩写在历史的每一个细节里。

  “北京榜样”重新定义了成功,在一场价值观的较量中,树起了真正的榜样。他们做这些事情时,无意成为榜样,但这难道不正是榜样的本来模样吗?相信,这也是“北京榜样”能立得住、叫得响、传得开的密码所在。

  习近平总书记称赞首都市民“热情开朗、大气开放、积极向上、助人为乐”, 源自基层、植于平凡、凝聚正能量的“北京榜样”,无疑用实际行动作出了生动诠释。在首都还有很多这样的榜样等待发现,也必定会有大量的新榜样涌现。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 8张“1号罚单”揭示银行套路
· 山东菏泽取消限售满月 多地放松楼市
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
 
  时事  
 
 
 
· 山东省政府发布一批任免通知
· 加拿大不使用华为5G技术将承担后果
· 省内首条!泉城路正式跻身中国著名商
· 人口红利提前消失?今年经济会如何?
· 共达电声被出具警示函
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312