首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 为个人支配800万大奖叫好
为个人支配800万大奖叫好
加入时间:2019-1-9 9:01:04  来源:钱江晚报

    2018年度国家科学技术奖励大会8日上午在人民大会堂举行,2018年度国家科学技术奖水落石出。其中,国家最高科学技术奖的桂冠被哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士摘走。

  这是一年一度科技界的盛会,也是过去一年来全国科技水平成果的集中展示。除了让人惊艳的成就,本次大会还有一个非常引人注目的地方,那就是奖金标准和分配结构作出了调整。

  据国家科学技术奖励工作办公室有关负责人介绍, 国家最高科学技术奖奖金额度提高60%,由500万元提高到800万元。同时,奖金分配结构也同时进行了调整,“原来是500万元里面50万元归个人,450万元用于科研工作,现在全由个人支配”。据了解,这是国家最高科学技术奖设立近20年以来,首次对奖金额度和分配结构进行调整。

  这次调整体现了对科学家对人才的尊重,800万不是一个小数目,哪怕放在国际上比较,也堪称是一笔巨款了。据了解,近几年来,诺贝尔奖的奖金大约在一百万美元左右,国家最高科学技术奖奖金额度由500万调整为800万后,超过近年诺贝尔奖的奖金额度。60%的提高幅度更传递出了明确的信号,800万也不是终点,随着国力的增强,未来会有更高的奖项。

  这也体现出了社会的进步。过去相当长的一段时间里,每当有重大奖励时,个人该拿多少总是存在争议。一种观点认为重大科研是一个集体,那么大家都该奖,不能过于突出个人的地位,诚然,很多科学成就、科研成果都离不开集体的支持,离不开所有参与者的共同努力,很多成果本身就是集体智慧的结晶,但科学是个极具创新性、创造性的活动,有时候甚至需要颠覆原有理论和概念认识,相比于集体的支持,个人的贡献往往起决定性作用,集体该奖,个人更该奖。还有一种争议是怎么拿,用于科研工作固然是奖励,但由个人支配,无疑更体现出对科学家个人价值的认同和尊重。

  这次分配结构的调整,获得舆论的广泛好评,正说明整个社会在尊重人才、认同科学家精神、尊重科学价值方面已经有了长足的进步,科学于国于民的重要性已经深入人心。社会乐见这样的科学家成为人人追捧的明星,社会也乐见于他们获得更高的奖励。

  所以,也请这些让人尊敬的科学们,坦然面对这样的奖励,大大方方地接受这样的荣誉,在这样的荣誉面前,他们实至名归。

  另一方面也要看到,800万看似很多,但跟他们对社会的贡献相比,只是很小的一部分,这些顶尖科学家们,无一不是对国家对社会有着突出贡献的人,他们在各自领域带领着中国科技赶超国际先进的步伐,他们是国家科学事业进步的脊梁。

  更应该看到,相比于知识经济的重要性,科学技术及人才在整个国民收入分配体系中的占比仍然有待提高,这有赖于社会知识产权意识的提高,更有赖于建立起一个尊重人才的机制。相信随着社会的进步,科学家会越来越受到社会的追捧,他们的价值也将越来越大。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 8张“1号罚单”揭示银行套路
· 山东菏泽取消限售满月 多地放松楼市
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
 
  时事  
 
 
 
· 山东省政府发布一批任免通知
· 加拿大不使用华为5G技术将承担后果
· 省内首条!泉城路正式跻身中国著名商
· 人口红利提前消失?今年经济会如何?
· 共达电声被出具警示函
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312