首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 为个人支配800万大奖叫好
为个人支配800万大奖叫好
加入时间:2019-1-9 9:01:04  来源:钱江晚报

    2018年度国家科学技术奖励大会8日上午在人民大会堂举行,2018年度国家科学技术奖水落石出。其中,国家最高科学技术奖的桂冠被哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士摘走。

  这是一年一度科技界的盛会,也是过去一年来全国科技水平成果的集中展示。除了让人惊艳的成就,本次大会还有一个非常引人注目的地方,那就是奖金标准和分配结构作出了调整。

  据国家科学技术奖励工作办公室有关负责人介绍, 国家最高科学技术奖奖金额度提高60%,由500万元提高到800万元。同时,奖金分配结构也同时进行了调整,“原来是500万元里面50万元归个人,450万元用于科研工作,现在全由个人支配”。据了解,这是国家最高科学技术奖设立近20年以来,首次对奖金额度和分配结构进行调整。

  这次调整体现了对科学家对人才的尊重,800万不是一个小数目,哪怕放在国际上比较,也堪称是一笔巨款了。据了解,近几年来,诺贝尔奖的奖金大约在一百万美元左右,国家最高科学技术奖奖金额度由500万调整为800万后,超过近年诺贝尔奖的奖金额度。60%的提高幅度更传递出了明确的信号,800万也不是终点,随着国力的增强,未来会有更高的奖项。

  这也体现出了社会的进步。过去相当长的一段时间里,每当有重大奖励时,个人该拿多少总是存在争议。一种观点认为重大科研是一个集体,那么大家都该奖,不能过于突出个人的地位,诚然,很多科学成就、科研成果都离不开集体的支持,离不开所有参与者的共同努力,很多成果本身就是集体智慧的结晶,但科学是个极具创新性、创造性的活动,有时候甚至需要颠覆原有理论和概念认识,相比于集体的支持,个人的贡献往往起决定性作用,集体该奖,个人更该奖。还有一种争议是怎么拿,用于科研工作固然是奖励,但由个人支配,无疑更体现出对科学家个人价值的认同和尊重。

  这次分配结构的调整,获得舆论的广泛好评,正说明整个社会在尊重人才、认同科学家精神、尊重科学价值方面已经有了长足的进步,科学于国于民的重要性已经深入人心。社会乐见这样的科学家成为人人追捧的明星,社会也乐见于他们获得更高的奖励。

  所以,也请这些让人尊敬的科学们,坦然面对这样的奖励,大大方方地接受这样的荣誉,在这样的荣誉面前,他们实至名归。

  另一方面也要看到,800万看似很多,但跟他们对社会的贡献相比,只是很小的一部分,这些顶尖科学家们,无一不是对国家对社会有着突出贡献的人,他们在各自领域带领着中国科技赶超国际先进的步伐,他们是国家科学事业进步的脊梁。

  更应该看到,相比于知识经济的重要性,科学技术及人才在整个国民收入分配体系中的占比仍然有待提高,这有赖于社会知识产权意识的提高,更有赖于建立起一个尊重人才的机制。相信随着社会的进步,科学家会越来越受到社会的追捧,他们的价值也将越来越大。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
· 今年统一核算各地GDP 停止总量和
· 今年养老金拟按平均约5%上涨,养老
 
  时事  
 
 
 
· 24省份常住人口数据出炉 广东山东
· 银联两发声明道歉:有条件全额赔付
· 山东公安机关对专升本考试疑似泄题问
· 山东聊城:春来甘蓝栽种忙
· 全国70城2月房价出炉!济南房价稳
· 今年来这些食品曝出有“致癌” 风险
· 金融投资骗局:“以房理财”高利率背
· 有二手房一平米降5000元 济南二
· 全国首个高速公路无人收费站在济南启
· 85后最担心父母养老 90后最担心
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com