首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行强调金融监管补短板 货币政策注重下好先手棋
央行强调金融监管补短板 货币政策注重下好先手棋
加入时间:2019-1-9 9:00:22  来源:证券日报

      防范金融风险一直是监管部门的工作重点之一,今年,在2019年人民银行工作会议上也再次被提及。

  在2019年中国人民银行工作会议上,央行指出,要切实防范化解重点领域金融风险。继续推动实施防范化解重大风险攻坚战行动方案,稳定宏观杠杆率,推动出台金融控股公司监管办法,加快补齐金融监管短板,有序化解影子银行风险,继续开展互联网金融风险专项整治。充分发挥存款保险作用,做实金融风险监测、评估和处置机制。

  东方金诚首席宏观分析师王青昨日对《证券日报》记者表示,2019年央行强调补齐金融监管短板,主要是为了巩固前期金融整顿成果,防范各类金融乱象。同时,以资管新规为代表,金融监管“四梁八柱”的制度体系框架已基本成形,但配套执行政策仍需进一步完善、细化。

  中信改革发展研究基金会研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,补齐金融监管短板的重点在于制定金融机构资产管理业务的指导意见、非金融企业投资金融机构的指导意见、金融控股公司监管办法等审慎监管的基本制度。

 王青表示,根据监管层的政策规划,2019年补齐监管短板的内容可包括,首先,金融控股公司相关监管办法,有可能在2019年上半年正式出台。其次,《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》已在2018年底出台,今年将推出认定和监管细则。为应对更高的资本充足率要求,商业银将普遍需要以发行永续债等方式“补血”。最后,2019年严监管的一个发力点将是防控地方政府隐性负债风险。预计监管层将适当扩大“正门”,较大幅度提高地方政府专项债规模;同时强化风险监测和预警,在保障承担重点建设项目的城投平台资金来源的同时,逐步弱化“城投信仰”预期。各地监管部门还可能加强风险隔离,清理平台之间的“担保链”,避免城投违约风险漫延。

  王青表示,除了履行好国务院金融稳定发展委员会办公室职责,加强金融监管协调外,央行在金融严监管过程中的一个重要职责是为防范化解金融风险提供一个稳定有利的货币金融环境。具体而言,就是通过保持流动性适度宽松,防范在严监管过程中引发流动性问题。考虑到今年宏观经济下行压力加大,稳增长在央行政策目标排序中的位置提前,市场流动性将持续处于较为充裕状态,因此今年由风险防控造成流动性问题的可能性进一步下降。为了有效控制市场波动区间,守住不发生系统性金融风险底线,预计2019年包括货币政策在内的各类宏观政策将会更加注重下好“先手棋”,及时预调微调,强调政策协同。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312