首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 多家银行冲刺理财子公司 A股将迎长线增量资金
多家银行冲刺理财子公司 A股将迎长线增量资金
加入时间:2019-1-9 8:58:56  来源:证券日报

    距离《商业银行理财子公司管理办法》落地仅过去1个多月时间,截至目前,中国银保监会已经批复中国建设银行(6.340, 0.00, 0.00%)中国银行(3.540, -0.03, -0.84%)、中国农业银行(3.530, -0.04, -1.12%)交通银行(5.850, 0.02, 0.34%)设立理财子公司的申请,与此同时,其他多家商业银行也正在抓紧开展申报理财子公司工作。

  “从目前银保监会批准银行设立理财子公司的速度来看,可以说超过预期,这也反映出监管部门希望通过理财子公司的设立,来加快推动银行理财业务的转型发展和回归本源。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,不出意外的话,将在未来半年看到多个银行理财子公司正式成立。

  董希淼指出,虽然理财子公司是一块新的金融牌照,但却不是万能牌照,它与基金公司、信托公司等其他资管机构在经营理念、投资风格、人才储备等方面各有所长。所以,对我国来说,设立理财子公司有三方面意义:一是有助于银行实现真正的风险隔离,二是有助于提升银行理财业务的专业性,三是有助于进一步深化金融体制改革。

昨日,中国银行国际金融研究所原晓惠博士后在接受《证券日报》记者采访时也表示,设立银行理财子公司,一方面能够规范行业发展。子公司作为独立实体可以在风险管理、销售激励、人才吸引和管理方面有很大的自主权,可以结合资管业务进行调整,进而促进行业发展;另一方面,从监管上说,可以有效地实现商业银行和资管业务的风险隔离,促进资管打破刚兑,回归本源。

  值得关注的是,《商业银行理财子公司管理办法》明确,在前期已允许银行私募理财产品直接投资股票和公募理财产品通过公募基金间接投资股票的基础上,进一步允许理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票。

  对此,原晓惠认为,允许银行理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票,对于A股市场来说也是一个比较利好的因素,除了资金更加稳定外,还可以使得投资者结构和偏好更加多元化。然而要注意的是,目前理财资金中,约60%的资金投资于债券市场,所以短期内,预计为A股市场带来的资金体量不会太大,但随着未来理财子公司发展的逐步规范,对权益类市场投资能力的逐步提升,可以预期,A股市场将再迎一条重要的长线、稳定且优质的增量资金入市。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312