首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 多家银行冲刺理财子公司 A股将迎长线增量资金
多家银行冲刺理财子公司 A股将迎长线增量资金
加入时间:2019-1-9 8:58:56  来源:证券日报

    距离《商业银行理财子公司管理办法》落地仅过去1个多月时间,截至目前,中国银保监会已经批复中国建设银行(6.340, 0.00, 0.00%)中国银行(3.540, -0.03, -0.84%)、中国农业银行(3.530, -0.04, -1.12%)交通银行(5.850, 0.02, 0.34%)设立理财子公司的申请,与此同时,其他多家商业银行也正在抓紧开展申报理财子公司工作。

  “从目前银保监会批准银行设立理财子公司的速度来看,可以说超过预期,这也反映出监管部门希望通过理财子公司的设立,来加快推动银行理财业务的转型发展和回归本源。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,不出意外的话,将在未来半年看到多个银行理财子公司正式成立。

  董希淼指出,虽然理财子公司是一块新的金融牌照,但却不是万能牌照,它与基金公司、信托公司等其他资管机构在经营理念、投资风格、人才储备等方面各有所长。所以,对我国来说,设立理财子公司有三方面意义:一是有助于银行实现真正的风险隔离,二是有助于提升银行理财业务的专业性,三是有助于进一步深化金融体制改革。

昨日,中国银行国际金融研究所原晓惠博士后在接受《证券日报》记者采访时也表示,设立银行理财子公司,一方面能够规范行业发展。子公司作为独立实体可以在风险管理、销售激励、人才吸引和管理方面有很大的自主权,可以结合资管业务进行调整,进而促进行业发展;另一方面,从监管上说,可以有效地实现商业银行和资管业务的风险隔离,促进资管打破刚兑,回归本源。

  值得关注的是,《商业银行理财子公司管理办法》明确,在前期已允许银行私募理财产品直接投资股票和公募理财产品通过公募基金间接投资股票的基础上,进一步允许理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票。

  对此,原晓惠认为,允许银行理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票,对于A股市场来说也是一个比较利好的因素,除了资金更加稳定外,还可以使得投资者结构和偏好更加多元化。然而要注意的是,目前理财资金中,约60%的资金投资于债券市场,所以短期内,预计为A股市场带来的资金体量不会太大,但随着未来理财子公司发展的逐步规范,对权益类市场投资能力的逐步提升,可以预期,A股市场将再迎一条重要的长线、稳定且优质的增量资金入市。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 8张“1号罚单”揭示银行套路
· 山东菏泽取消限售满月 多地放松楼市
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
 
  时事  
 
 
 
· 山东省政府发布一批任免通知
· 加拿大不使用华为5G技术将承担后果
· 省内首条!泉城路正式跻身中国著名商
· 人口红利提前消失?今年经济会如何?
· 共达电声被出具警示函
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312