首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东25个项目获国家科学技术奖励
山东25个项目获国家科学技术奖励
加入时间:2019-1-9 8:09:32  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 戚晨

    8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。

    哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获2018年度国家最高科学技术奖。此外,国家自然科学奖38项:一等奖1项,二等奖37项。国家技术发明奖67项:一等奖4项,二等奖63项。国家科学技术进步奖173项:特等奖2项,一等奖23项,二等奖148项。

    山东共有25个项目获奖,作为第一完成人的有12项,较2017年增加了6项;获奖数量占全国总数的比例由2017年度的7%提高到11%,其中自然科学奖3项,技术发明奖通用项目4项,科技进步奖通用项目17项,国际科技合作奖1人,获奖数量、质量和覆盖领域均再上新台阶。潍柴集团研发的重型商用车动力总成技术,一举拿下国家科技进步一等奖。

    潍柴动力总裁助理陈文淼表示,重型商用车动力总成技术是由发动机、变速器和车桥组成的车辆驱动系统,决定了商用车的动力性、经济性、排放特性和可靠性,是商用车技术的核心和关键。长期以来,由于发动机、变速器和车桥企业都在各自独立的开展研究工作,缺乏对动力总成系统化、一体化研究,导致我国商用车存在油耗高、动力性和可靠性差等问题,严重制约了商用车技术的发展。

    由于我国重型商用车油耗量占汽车油耗量的比重最大,其油耗管理紧迫性比任何国家都强烈,如果重型商用车油耗降低10%,即使按2012年底的重型商用车保有量1400多万辆来测算,每年可至少节约900多万吨汽柴油,相当于900多万辆家用轿车的燃油用量,节油效果巨大。

    潍柴集重型商用车动力总成技术,研发历时13年。该项目于2005年首次提出了商用车动力总成一体化思想,通过产业链资源整合,打造了全球第一家商用车动力总成制造商,率先开展了动力总成系统化研究,并实现了工程化。这一奖项的获得,体现了国家相关部门对潍柴商用车动力总成一体化技术理念以及所取得的一系列自主科技创新成果的肯定和高度认可。

    据了解,2005年,潍柴集团首次提出商用车动力总成一体化思想,通过产业链资源整合,打造出全球第一家商用车动力总成制造商,率先开展动力总成系统化研究,并实现了工程化。

    潍柴集团董事长谭旭光表示,这个项目彻底改变了我国缺少重型动力总成核心技术的被动局面,同时也重构了中国重卡行业的市场格局,因为潍柴掌握了动力总成的核心技术,现在国内自主品牌的商用车占到了整个市场总量的99%以上,国外品牌的商用车都已经很难进入国内市场。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312