首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 新时代证券孙金钜:注册制考验券商研究定价能力
新时代证券孙金钜:注册制考验券商研究定价能力
加入时间:2019-1-8 10:00:00  来源:中国证券报

     “推出科创板并试点注册制将考验分析师对行业的理解和研究能力,也更加考验券商的研究定价能力。”新时代证券研究所所长孙金钜日前在接受中国证券报记者采访时表示,新时代证券研究所内部已成立了新股研究中心,对CDR、科创板和注册制等进行提前研究布局。

  孙金钜表示,作为卖方研究领域的新锐机构,新时代证券应当通过差异化的研究策划和研究体系搭建来创新研究服务,寻求市场影响力和研究定价权。在此基础上,坚持以客户评价为考核的基本原则,激励分析师不断提高专业性和创新能力。

  搭建差异化研究策划体系

  作为卖方研究的后起之秀,新时代证券研究所仅用一年的时间就实现了机构开户和佣金收入的双丰收。

  孙金钜介绍,一方面是制度和后台的搭建和完善。“制度搭建是基础和保障,且事半功倍;后台研究系统和信息传递也非常重要。”孙金钜表示,当前研究报告和观点的传播渠道已经发生了很大变化,相较于之前研究员是资本市场的产业专家,去机构路演,现在上市公司和专家反路演越来越多,自媒体的出现也对研究所在信息传播有效性和合规性上提出了新的要求。

  另一方面是研究团队的搭建。经过一年的发展,新时代证券研究所已经形成了一支100多人的研究服务队伍,在中小盘、宏观、化工、医药、计算机等多个领域具备了较强的市场影响力和行业声誉。

  此外,新时代也顺应市场需求进行前瞻布局,相继成立了新股研究中心、增发并购研究中心等,及时把握市场先机。近一年来,研究所在成长股、新兴产业和消费品等研究上特色成效也非常显著。

  “作为卖方研究新锐,新时代证券研究所致力于通过差异化的研究策划和研究体系搭建来创新研究服务,寻求市场影响力和研究定价权,成为有特色的一流研究机构。”孙金钜表示,为实现这个目标,新时代将会由点及面,从特色特长入手,先做好优势领域的研究,然后逐渐铺开。除了公募、保险等机构投资者,研究所也将为上市公司、零售客户等公司其他客户和业务线提供研究支持。

  “试炼”券商研究定价能力

  机遇总是与挑战并存。随着科创板的推出并试点注册制,卖方研究的定价能力或接受考验。

  “科创板试点注册制,IPO定价机制会发生相应改变。当前23倍市盈率的发行参考标准将不再适用;科创企业可能存在未盈利等情况,首发估值方法将更为灵活多样化,将引入PB、PS等更多指标,对首发企业的估值定价体系将更为复杂,但估值水平也将更为合理。”孙金钜表示。

  他认为,科创企业所在行业大多处于高速发展阶段,卖方研究员需要持续关注企业内生成长性、外部竞争环境等关键因素的变化,这将更考验研究员对行业的理解力和研究能力。注册制的推行也将考验券商研究定价能力,研究成为其中重要一环。为此,新时代证券研究所内部也成立了新股研究中心,对CDR、科创板和注册制等进行提前研究布局。

  孙金钜认为,卖方研究未来不应局限于二级市场股票研究,而应该根据产业发展趋势和客户需求变化,向产业研究、综合金融服务研究方向拓展。从行业内来看,各家卖方研究领域高度重合,结构性过剩较为明显。“每家卖方研究的转型都应是市场竞争和公司优势综合作用的一种结果,卖方研究必须依存于公司整体业务优势。”孙金钜表示。

  “根据行业发展趋势和客户需求,及时加强对符合产业发展方向的研究覆盖和方向配置,在人员等资源配置方面做出新的调整。这需要我们未雨绸缪,做好差异化的研究策划和顶层规划。”孙金钜表示,事实上,市场的结构性需求无时不在,如定向增发黄金期的研究需求、并购火爆时对复牌后协同效应的研究、网下打新的报价需求、海外映射的研究机会、CDR沪伦通和科创板的机会等。

  以客户评价为考核指标

 “研究所主要靠人,激励机制和执行力最为重要。”孙金钜指出,目前研究所的考核方式主要以外部的佣金派点考核和内部的研究能力考核相结合。但无论是外部评选,还是佣金派点或是研究能力考核,新时代证券研究所在考核上的方向和原则一直没变,一切以客户评价为衡量标准。

  他认为,在市场相对低迷的背景下,卖方研究更要深练内功,通过好的机制引导和激励,提高团队和研究所的佣金派点收入。

  随着客户和研究方向的多元化,倒逼卖方研究向深度研究和研究创新发展。“目前券商分析师的平均从业年限与基金经理从业年限差距越来越大,在投研经验不占优势的情况下,分析师更需要深耕专业能力”。孙金钜指出,分析师的专业性和创新能力仍以客户评价为主要考核指标,与考核激励机制相统一。

  孙金钜表示:“目前分析师的价值潜力远未被充分挖掘出来并实现最大化。预计随着未来注册制的到来,研究所作为证券公司最重要的研发部门,在新股定价能力、行业认知能力、客户挖掘能力乃至业务开拓能力上的重要性将更加突出。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国社科院:下半年地产融资可能适度
· 专家:7月央行降准窗口或再次打开
· 养老服务业新一波红利将密集落地
· 前5月国企利润同比增长8.7% 运
· 前5月31省份房地产投资榜单出炉!
· 发改委:预计全年CPI同比涨幅在2
· 商务部:新版负面清单本月底发布
· 国内油价将迎年内第四次下调
· 老百姓养命钱涨了 京沪粤湘等地发布
· 制造业投资迎央地重磅政策支持
 
  时事  
 
 
 
· 油价今夜达成“两连降” 加满一箱油
· 第七届全国道德模范候选人公示 山东
· 山东降水较常年偏少37% 全省投入
· 等你报名,山东3家省属事业单位招聘
· @山东高考生!一分一段表出炉,是你
· 何等样难事让厅长表态“完不成就辞职
· 环境质量恶化,淄博等6市向省缴赔偿
· 今日举行高招会 32所省内外高校已
· 中国城市竞争力最新排名:青岛跻身宜
· 山东高考成绩今天下午公布 可通过3
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312