首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东11市迎来新市长 多是理科生、有三位当过老师
山东11市迎来新市长 多是理科生、有三位当过老师
加入时间:2019-1-8 9:27:56  来源:大众网

 大众网·海报新闻济南1月7日讯记者 梁雯) 随着山东各地机构改革的推进,从2018年1月至今,山东17市有11市迎来了新市长(或代市长)。从籍贯看,这些新市长都是土生土长的山东人;从年龄看,新市长多为60后,还有两位70后;从学历和履历看,新市长们多是理科生,3位市长曾在学校工作。

  11位市长都是山东人,两个“70后”市长一个在省直起步、一个从青岛发展

  海报新闻记者注意到,从2018年1月至今,威海、济南、菏泽、临沂、济宁、滨州、日照、潍坊八市市长相继换人,枣庄、东营、烟台三市则迎来了三位代市长。这11位市长都是土生土长的山东人。

  济南市长孙述涛、烟台代市长陈飞(出生地为济南)、济宁市长石光亮、菏泽市长陈平都是潍坊人。东营代市长赵志远、滨州市长宇向东是烟台人。潍坊市长田庆盈、临沂市长孟庆斌是济南人。枣庄代市长石爱作是菏泽人。威海市长张海波是威海人。日照市长李永红是临沂人。

  从年龄看,11位新市长从44岁到55岁不等,多为60后。70后市长有两个,分别是日照市长李永红(1970年生)和烟台市代市长陈飞(1975年生)。从简历上看,两位年轻的市长之前都在山东省内任职,李永红从山东省计划委员会起步,2018年7月调任日照;陈飞则从青岛团市委开始发展,2018年12月调任烟台。

  李永红从山东省计划委员会开始,2016年任山东省委副秘书长,2018年7月调任日照市委副书记、市政府副市长、代市长,两个月后任日照市委副书记、市长。

  陈飞从青岛团市委开始,2015年4月任德州市委副书记、副市长、代市长。2015年8月,他“去代转正”,任德州市委副书记,市政府市长、党组书记。2019年1月任烟台市委副书记,市政府副市长、代市长,政府党组书记。

  新市长多理科出身,有三位当过老师

  从履历看,11位市长大多是理科生,专业有农学、物理学、工程、法学、理学、生物学等。济南市长孙述涛是林学专业,潍坊市长田庆盈是农副产品加工专业,枣庄代市长石爱作、威海市长张海波是物理学相关专业,东营代市长赵志远是工程专业,烟台代市长陈飞学过法学,济宁市长石光亮是理学相关专业,日照市长李永红、滨州市长宇向东学过经济学,临沂市长孟庆斌是水利水电工程建筑专业,菏泽市长陈平是生物专业。

  除此之外,几位新市长与学校也有着不解之缘。记者发现,新市长中有3位曾在学校工作过。济南市长孙述涛曾任山东农业大学林学系辅导员,枣庄代市长石爱作曾任郓城县第一农技中学教师,威海市长张海波曾任青岛大学外文系政治辅导员。

  新市长上任,前任市长去哪了?

  新市长上任,前任市长则大多担任了市委书记或省直单位一把手。

  海报新闻记者注意到,日照、济南、枣庄、临沂、滨州、潍坊、济宁七市的前任市长,都已升任市委书记。日照前任市长齐家滨,现任日照市委书记,兼市委党校校长。济南前任市长王忠林,现任山东省委常委、济南市委书记、市委党校校长。枣庄前任市长李峰,现任枣庄市委书记,市人大常委会党组书记。临沂前任市长张术平,现任烟台市委书记兼市委党校校长。滨州前任市长崔洪刚,现任泰安市委书记,兼市委党校校长。潍坊前任市长李宽端,现任东营市委书记兼市委党校校长,省黄河三角洲农业高新技术产业示范区党工委书记。济宁前任市长傅明先,现任济宁市委书记、市人大常委会主任。

  东营、烟台、威海、泰安、菏泽五市的前任市长,已调任省直单位一把手。东营前任市长赵豪志,现任山东省应急管理厅党组书记、厅长。烟台前任市长张永霞(女),现任山东省市场监督管理局局长、党组书记。威海前任市长张惠(女),现任山东省妇联主席、党组书记。泰安前任市长李希信,现任山东省农业农村厅厅长。菏泽前任市长解维俊,现任山东省司法厅厅长、党委书记,省监狱管理局党委书记、第一政委。

  目前,由于人事变动,德州和泰安两市市长暂时空缺。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com