首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东抢先布局氢能源车
山东抢先布局氢能源车
加入时间:2019-1-8 9:25:15  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 王伟 济南报道

    氢燃料电池车正成为新能源车的“风口”。
    “纯电动汽车的短板是续驶里程和充电时间,尚不能满足量大面广的远程公交、双班出租、城市物流、长途运输等市场需求。为此,应及时把产业化重点向燃料电池汽车拓展。”近日前任科技部部长万钢在《人民日报》发表的文章引发业内强烈关注,并被视为新能汽车发展策略或作出重大调整的信号。
    这一信号释放不足一月,山东氢能源与燃料电池产业联盟于1月4日成立,与此同时,为全省发展氢能明确顶层设计和发展路线的《山东省氢能源产业中长期发展规划》也即将完成。布局氢燃料电池车的大幕在山东开启。

打造两横两纵“氢走廊”

    随着各国纷纷公布燃油车退出计划,新能源发展迎来机会,而氢燃料汽车具有续驶里程长、动力性高、燃料加注时间短等优点,成为新能源的重要方向。
    “氢能源将在2050年之前,占整个能源消耗量约18%,全年的二氧化碳排放量能够较现在减少约60亿吨。”中国工程院特聘专家、南京大学教授刘建国如是描述氢能源的未来蓝图。
    就即将完成的《山东省氢能源产业中长期发展规划》,刘建国透露,山东省在发展氢能源产业重大任务方面,将提升燃料电池及汽车等核心产业发展质量,加快发展氢燃料电池商用车示范和推广应用项目。
    根据规划,山东将打造两横两纵氢走廊。横向走廊将以青岛-银川(山东段)高速公路沿线、日照-兰考高速(山东段)公路沿线布局发展。纵向以京沪、京台公路沿线,滨州-莱芜高速公路沿线布局氢能交通产业。 
   “山东氢能资源占全国的1/5。山东是化工大省,有东岳集团、潍柴集团、中国重汽、中通客车等形成的产业集群。”对山东布局氢燃料电池车的优势,中国汽车工程学会国际氢能及燃料电池协会副秘书长王菊分析说。

氢燃料商用车
多项目示范先行

    “氢燃料车应大力推广示范应用,以点带面有序发展。”王菊说。
    事实上,山东已有多个项目在示范先行。
    环保高效、长续驶里程的燃料电池发动机被看成是燃油发动机的最佳替代品。潍柴已经决定把氢燃料电池发动机作为转型升级的重要方向,每年推广1万台燃料电池车辆,打造全球最大规模氢能交通应用体系。在济南新旧动能转化区,潍柴规划商用车、工程机械及零部件等,总投资500亿元;在潍坊高新区,规划新能源创新测试中心,研发设备331套,万套级产能的燃料电池系统生产线储氢系统、点击、电池生产线;另有两个重大项目《燃料电池发动机及商用车产业化技术与应用》《面向中心载货车用燃料电池发动机集成与控制》总经费合计22.76亿元。
    在临沂物流园区也规划了燃料电池物流车示范应用项目。该项目计划发展氢燃料载货汽车、叉车等应用,依托现有物流走廊,打造2-3处国际一流的氢能智慧物流。同步配套建设氢气制备、储运、加注等基础设施,实现应用促进产业、产业支持应用良性发展格局。
    山铝泊里镇氢能重载汽车运输示范项目规划中,计划建设青西新区泊里氢能产业基地,域内董家口港区达产吞吐量可达5亿吨,化工园区复产氢9.5亿立方。力争2020年前引入3家氢能装备制造龙头企业,3家氢能科研机构,2处氢能分布式试点小区,10座以上加氢站。

2020年续航里程达600公里

    中国发展氢燃料汽车的焦点在于降低车辆成本和加氢站的建设。中国工程院院士、国家“863”节能与新能源汽车重大项目总体专家组成员衣宝廉一年前就曾表示。
    “从高压加氢站的成本估值来看,我国成本为120万美元,目前现有的加氢站数量仅为15座,今后需要建加氢站数62080座。”在1月4日山东氢能源与燃料电池产业联盟成立论坛上,从中国地质大学(武汉)可持续能源实验室主任程寒松提出的一组数字中,不难看出加氢站的建设缺口。
    在刘建国看来,山东虽然在氢能源上下游拥有良好的产业基础,但是在中游燃料电池技术和关键材料产业方面仍有短板,加氢站、储氢、制氢设备等产业有待补强。
    事实上,即将完成的山东氢能源产业布局规划也对这一问题做了考虑。经济导报记者注意到,根据上述规划中的山东省氢能源产业规划线路图建议稿,2020年,山东将建设加氢站20座,成本为15-20元/千克,到2035年,这一成本将下降到8-12元/千克。在氢燃料电池车的续航里程上,也做了合理规划,2020年为600公里,2035年则提高到1000公里。不容忽视的是,这一续航里程上的表现远远好于目前的纯电动汽车。
    对于如何降低加氢站的建设成本,王菊建议,可以将加氢站与加油站、加气站等一起建设,从而降低成本。她还表示,建设加氢站只有给予政策优惠,才能顺利发展。应建立国家与地方,行业与企业联动的创新发展体系,抓关键领域补短板环节,培育壮大产业链,科学规划,建立氢能供应体系等。
    据经济导报记者了解,山东目前正在试图打通加氢站建设绿色通道,将研究制定加氢站建设运营补贴办法,对加氢站运营给予阶段性扶持补贴。同时还会出台针对燃料电池汽车的补贴政策,以激励氢燃料电池汽车产业的快速发展。对先试先行的试点区域,还将考虑制定燃料电池汽车运营补贴政策,并会对相关企业出台税收减免政策。





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国社科院:下半年地产融资可能适度
· 专家:7月央行降准窗口或再次打开
· 养老服务业新一波红利将密集落地
· 前5月国企利润同比增长8.7% 运
· 前5月31省份房地产投资榜单出炉!
· 发改委:预计全年CPI同比涨幅在2
· 商务部:新版负面清单本月底发布
· 国内油价将迎年内第四次下调
· 老百姓养命钱涨了 京沪粤湘等地发布
· 制造业投资迎央地重磅政策支持
 
  时事  
 
 
 
· 油价今夜达成“两连降” 加满一箱油
· 第七届全国道德模范候选人公示 山东
· 山东降水较常年偏少37% 全省投入
· 等你报名,山东3家省属事业单位招聘
· @山东高考生!一分一段表出炉,是你
· 何等样难事让厅长表态“完不成就辞职
· 环境质量恶化,淄博等6市向省缴赔偿
· 今日举行高招会 32所省内外高校已
· 中国城市竞争力最新排名:青岛跻身宜
· 山东高考成绩今天下午公布 可通过3
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312