首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 文创产品,质量远比情怀重要
文创产品,质量远比情怀重要
加入时间:2019-1-8 9:15:45  来源:钱江晚报

   1月5日晚上,“故宫淘宝”发微博称,为了提升产品从内在到外观的质量,“故宫淘宝系列彩妆全线停产”。所谓“为了提升产品质量”,只是一种话术而已,翻译过来就是,故宫彩妆的质量不过关,不停产就麻烦了。令人唏嘘不已的是,自2018年12月11日上线到2019年1月5日停产,故宫系列彩妆“出道”仅26天。

  不过,这条消息虽然来得有点突然,倒也不是毫无征兆。去年,“故宫淘宝”宣布大举进军彩妆界,立即引来众多粉丝的关注。但几乎同一时间,“故宫文创”也推出了系列口红,两大平台还上演了一出“宫斗戏”。回过头来看,这场莫名其妙的风波也不是毫无来由。正如大多数消费者根本搞不清“故宫淘宝”和“故宫文创”的区别,故宫自身也未能将产品的生产、销售、宣传等环节理顺。造成一片混乱的局面,也就不足为奇了。

  之后的情况不幸印证了这一点。就在故宫彩妆系列上线次日,多款产品就因超过预售的生产能力宣布下线。再次补充货量后,“故宫淘宝”重新上线了部分彩妆且发货时间延长到了春节后,说明生产方手忙脚乱,缺乏应对之策。类似情况一再上演,最后的全线停产也就成了顺理成章之事。说到底,故宫彩妆系列产品的内功从始至终都不足,更像是仓促上阵,不出点纰漏反倒是不可能的。

  初出道的故宫彩妆遭遇一些挫折并不可怕,也不必为其太过担心。但若故宫方面未能从这场波折中吸取教训,及时总结经验,那么纵使故宫彩妆能在不久的将来重出江湖,也未必能东山再起。不妨想一想,许多消费者为何会对故宫彩妆趋之若鹜?须知,市场上的彩妆产品并不少,消费者选择的余地十分广阔。是对中国历史和传统文化的热爱,才让众多消费者毅然决然地投入故宫文创产品的怀抱。冰箱贴上印着御膳房,耳机和朝珠完美结合,折扇上写着雍正手书的“朕生平不负人”……近年来,故宫文创屡屡成为“网红”,秘诀就在于文化与趣味的相结合。

  但是一件产品想要在市场上拥有一席之地,仅靠一点趣味和噱头是远远不够的。故宫博物院院长单霁翔接受媒体采访时就曾表示,故宫目前越是畅销的文创产品,越要不断升级品质。这是非常清醒和明智的认识。一旦产品不过关,损失的不仅是经济利益,更是无法估量的品牌效应。故宫文创产品能拥有今天的声誉和人气,殊为不易,但必须认识到,守业远比创业难。故宫彩妆系列跌跌撞撞的上市经历,已经给故宫方面敲响了警钟。

  在故宫彩妆系列与世人见面后,众多消费者提出了尖锐的批评意见:“包装材质不够高级”“祥云装饰一抹就没,形式大于内容”“眼影严重飞粉”……一言以蔽之,就是产品质量不过关。而不过关的原因,正是扩张速度过快。不禁担忧,若缺乏科学的规划和精心的设计,故宫彩妆的事故还有可能发生在其他文创产品上。从无人问津、冷冷清清到人气爆棚、集万千宠爱于一身,一路走来,故宫文创产业经历了无数波折。正因如此,“故宫淘宝”这款来之不易的品牌更应得到十二万分的呵护和珍惜。但愿,如今的停产风波只是故宫文创产业发展之路上的小插曲。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
· 今年统一核算各地GDP 停止总量和
· 今年养老金拟按平均约5%上涨,养老
 
  时事  
 
 
 
· 24省份常住人口数据出炉 广东山东
· 银联两发声明道歉:有条件全额赔付
· 山东公安机关对专升本考试疑似泄题问
· 山东聊城:春来甘蓝栽种忙
· 全国70城2月房价出炉!济南房价稳
· 今年来这些食品曝出有“致癌” 风险
· 金融投资骗局:“以房理财”高利率背
· 有二手房一平米降5000元 济南二
· 全国首个高速公路无人收费站在济南启
· 85后最担心父母养老 90后最担心
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com