首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 加速包其实体现市场机制带来的更大公平
加速包其实体现市场机制带来的更大公平
加入时间:2019-1-8 9:08:14  来源:光明网

  2019年春运售票已进入高峰期,买火车票的酸甜苦辣又会成为一个社会话题。现在,不少抢票软件、代购平台都提供了诸如VIP加速包、好友助力等抢票服务,号称能够优先出票。这些额外的增值服务,引发了一些争议。

  各种名目的收费都是一种代购费用,所以关于加速包的合理性的讨论,其本质是在讨论:代购火车票是否合理,现阶段是否有比代购更好的办法。

  一年一度的春运,需要在短时间内运送大量的客流,如果以这个强度来建设运力,平日里一定会闲置。所以,火车票供不应求,是一个必然的,甚至合理的事。

  有人说,可以按照大数据,实现按需分配;或者全民登记需求,抽签分配车票。这样的做法都是公平但现实无法实现的操作,甚至可能会将所有的错都会指向12306,即便没有黑幕,也会觉得有黑幕。

  所以最现实的办法就是自己抢票。自己抢,要在特定时刻守着电脑,一次不行又来一次,或许要请同事帮忙……这些现象是因为缺乏市场机制,造成的租值耗散带来的效率低下,以及数字鸿沟带来的不公平。所谓租值耗散,简单的说,就是:供不应求,必有黑市;不想费力,必然花钱;若不花钱,必有痛苦。

  12306的抢票机制造成的效率损失已持续多年。既然要抢位置,有些人就会用抢票软件去抢,给服务器造成巨大的负担,12306就需要强大的服务器来处理。除此之外,还需要专业的团队来改变流程,加入一些环节来防刷票软件,这就会造成不必要的浪费。比如之前的让人迷惑、引来不少埋怨的图形验证码。这些现象,都属于租值耗散带来的效率损失。而抢票所需的数字技能,则是一个典型的数字鸿沟形成的不公平。

  正是因为这种效率损失与不公,很多人转向代购,代购自然会收费,加速包是其中一种形式。

  市场化的代购,首先是带来了效率的提升。消费者少了很多麻烦,不必守在电脑前,一次不成功又来一次,只需填好需求即可。所以,现在很多白领即便数字技能熟练,也不愿意自己去抢,而是花钱买个加速包。消费者用脚投票的结果,比舆论更加真实地体现了市场福利在哪里。

  代购最初是分散的个人进行的,随着市场发展,代购集中于大平台。大平台更安全,与此同时,规模化的市场竞争之下,价格也更加便宜。购买了加速包之后若没有抢到票,还可退款。除此之外,市场上还有一种不花钱即可享受加速的做法,朋友间点击和分享,即可免费加速。平台得到了引流,而消费者相当于把自己的价值变现。总体上来说,这些都是消费者福利的提升。

  不过也有不少人担心,这会陷入一种困境,那就是一个人加速了,其他人也必须加速。最终,代购方会不断把价格推高,形成新的不公平。

  这是一种常见的误解。很多人错误地认为,市场的卖方总可以勾结起来,利用人们的刚需,比如火车票,去涨价,获取不正当的利益。实际上,这种情况非常罕见。因为市场中存在无数卖家,合谋很难,市场的均衡价格是竞争决定的。火车票代购服务,市场上的提供者很多,整个过程也相对透明,没有太多的寻租空间,所以,实际价格并不贵,哪怕基层的打工者也能接受。这就意味着,那些数字技能很差的人,花钱买一个加速包,就能抹平技能差异,和白领一样了。

  如果说加速包会带来不公平的话,那这个不公平花30元就能填补。反之,没有加速包,或者说没有市场机制来提供代购的话,年龄、数字技能、文化层次等造成的差异,是几乎不可能花30块就抹平的。从这个意义上,加速包体现了更大的公平,这就是市场机制的作用。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312