首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 2018年汽车召回超1200万辆 每20辆车就有一辆被召回
2018年汽车召回超1200万辆 每20辆车就有一辆被召回
加入时间:2019-1-8 9:06:21  来源:证券日报

   2018年,得益于全球范围内召回批次问题改善,高田气囊涉事车辆锐减。去年我国汽车召回总数为1257万辆,召回数量连续第三年突破千万辆规模,但相较2017年同比下滑37.5%。

  在召回原因中,涉及高田问题气囊、机油门、脱轴门的召回汽车总数高达638.73万辆,三大主因占到了召回总量的51.83%;在召回总量中,合资品牌占据了召回总数的83.43%;分国别车系来看,2018年被召回美系车数量最多达到458.67万辆,占被召回汽车总量的37.22%;日系车362.58万辆,占比29.42%;德系车被召回188.28万辆,占比15.28%;法系、英系、瑞典和意大利品牌汽车占比均不足1%。

  有业内人士表示,单从数据来看,2018年的缺陷汽车召回有了明显的下降,不过若是刨除高田气囊问题所涉及到的召回,2018年的召回数量对比去年实际是有所上升的。此外,《证券日报》记者注意到,截至去年9月底,我国汽车保有量为2.35亿辆,这意味着平均每20辆车,就有一辆被召回。

  对此,乘联会秘书长崔东树认为,随着国内车企的意识提升和汽车产品复杂度提升,这几年召回事件日益频繁,召回正日益成为一种成熟的解决汽车产品缺陷的机制。

  事实上,由于汽车产品牵扯供应商数量众多,制造过程复杂,涉及召回的原因又难以简单定性,如今的消费者已不会谈召回而色变。但无论如何,更好的把控产品质量,提供更为可靠的产品,依然是主机厂生存的不二法则。

  召回规模连续三年破千万辆

  《证券日报》记者注意到,2018年我国乘用车累计召回达1257万辆,连续三年突破千万辆规模。数据显示,去年我国召回批次的车企数量达到215家。其中进口车企112次,合资品牌企业78次,自主品牌企业26次。

  从召回数量看,合资品牌召回占比达到83.43%,自主品牌占比9.75%,进口品牌则为6.82%。分国别车系来看,2018年被召回美系车数量累计达到了458.67万辆,占被召回汽车总量的37.22%;日系车达到362.58万辆,占比29.42%;德系车被召回188.28万辆,占比15.28%。

  此外,韩系车共计被召回57.77辆,占比4.69%;法系、英系、瑞典和意大利品牌汽车则分别召回10.96万辆、10.78万辆、2.30万辆和5085辆,占比均不足1%。

  自2016年以来,因安全带和气囊导致的召回久踞前列。据记者了解,2017年单因安全气囊隐患召回的车辆就达到1063万辆。2018年,“高田气囊”遗毒未尽却显著式微,全年因此的召回数量约为199万辆。

  具体而言,受高田气囊问题影响,奔驰(包含北京奔驰、福建奔驰、奔驰进口、梅赛德斯-AMG)去年累计召回超过27次,成为召回最多车企;而受电器设备、多功能摄像头及预融保险丝等问题缠身,梅赛德斯-奔驰S级凭借5次召回总数成为召回次数最多车型。

  此外,高田气囊还导致包括广汽本田、长安福特、一汽-丰田、东风日产和广汽丰田等厂商分别召回了37万辆、33万辆、30万辆、27万辆和18万辆之多。

  事实上,去年最大规模的召回主体并非高田气囊,而是上汽通用的“前悬架下控制臂衬套”。

  早在9月29日,上汽通用就发布了涉及别克、雪弗兰、凯迪拉克三品牌共计332.67万辆汽车的召回。此次“脱轴门”召回数量占到全年召回总量的26.99%,也使9月份召回数量激增至411.09万辆,环比大增1072.05%。

  记者注意到,此前就有通用系消费者反应所驾驶的车辆出现过“脱轴”事故,彼时有专业人士就将矛头指向了通用“一体式控制臂衬套”这项技术。对于此次召回的原因,上汽通用方面坦承,车辆配备的前悬架下控制臂衬套,在受到较大外力冲击时可能发生变形或脱出,极端情况下会导致车辆失控,存在安全隐患。

  自主品牌召回占比升至10%

  2018年国内乘用车召回出现最频繁的词汇非“机油增高”莫属。据记者了解,尽管从召回数量来看,“机油门”涉及的车型并非最多,然而却贯穿全年。涉事品牌囊括了东风本田、广汽本田,北京现代、东风悦达起亚以及自主品牌长安汽车。

  2018年,本田汽车身陷“机油门”漩涡,此后本田旗下多款车型被召回。除了日系车以外,北京现代在2018年的10月份也因机油升高问题被召回了共计40.04万辆的全新途胜。11月份,起亚也因“机油升高”问题召回了6.86万辆起亚KX5。

  值得一提的是,自主品牌乘用车召回规模在2018年快速提升。去年自主汽车企业共有13个品牌发布了召回公告,涉及品牌最多,累计召回数量达到125.99万辆,占比升至10.22%。

  2018年3月份,自主品牌阵营的长安汽车也出现了机油升高问题,彼时长安汽车宣布召回旗下问题CS75车辆共计25.21万辆。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 8张“1号罚单”揭示银行套路
· 山东菏泽取消限售满月 多地放松楼市
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
 
  时事  
 
 
 
· 山东省政府发布一批任免通知
· 加拿大不使用华为5G技术将承担后果
· 省内首条!泉城路正式跻身中国著名商
· 人口红利提前消失?今年经济会如何?
· 共达电声被出具警示函
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312