首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 京城首套房贷利率最低上浮5% 部分银行对定价松动
京城首套房贷利率最低上浮5% 部分银行对定价松动
加入时间:2019-1-8 9:05:39  来源:证券日报

   新年开局,关于多地房贷利率松动的消息再次引发热议。那么,北京地区的市场情况如何?《证券日报》记者日前走访调查多家银行和房产中介机构了解到,首套房贷款主流利率是基准利率上浮10%,二套房贷款利率为以基准利率为基础上浮20%。

  不过,有个别银行首套房贷款利率下调为基准利率上浮5%;同时,去年利率上浮程度较高(40%)的部分银行的首套房贷款利率已经回归的行业主流利率水平。

  值得关注的是,受近日央行降准等消息影响,部分银行和房产中介机构口风有所松动,有工作人员直言:“我们在等通知,不排除月底利率下调。”

  首套房贷款利率最低上浮5%

  银行利率水平通常是信贷环境的“风向标”。以往,年初都是银行按揭贷款比较宽松的时候。今年元旦过后,《证券日报》记者通过走访再次印证了此规律。

  在某银行总部设在北京的股份制银行网点,个贷经理告诉《证券日报》记者,“目前我行首套房贷款利率下调为基准利率上浮5%,除部分征信有瑕疵的客户,多数客户都能获批。面签后5天左右即可批贷,过户后1个月之内可以放款。”

  该人士表示,“目前我行根据贷款金额区分是否需要提交工资流水证明,月供1万元以下的都不用提交;如果贷款人(已婚客户需夫妻双方)在国企或500强企业工作则条件更加宽松,一般月供在2万元以下或贷款总额在400万元以下则不用提交。”

  以某国有大行为例,该行北京营业部的工作人员表示:“目前我行首套房贷款执行基准利率上浮10%,一般面签后3天批贷,抵押登记后3个工作日就能放款。”

  同时,上述银行工作人员还表示:“贷款金额在300万元以内,不论单位属于国企、私企,客户都不需要提交工资流水证明。”

  以去年利率上浮程度很高、近乎“停贷”的某股份制银行为例,《证券日报》记者在今年元旦过后咨询房贷政策时,工作人员回答称:“我行去年额度紧张利率偏高,房贷单子做的特别少,不过,今年也开始执行基准利率上浮10%,收入证明和工资流水缺一不可。”

  另一家股份制银行去年12月份执行的利率也是较基准利率上浮较高,其工作人员近期表示:“目前,我行首套房贷款利率上浮10%,批贷后大概一个月放款。”

  根据《证券日报》记者走访调查的情况来看,除一家银行首套房可申请基准利率上浮5%外,其余数十家银行全部执行基准利率上浮10%的标准。这与去年年末首套房最低上浮10%,部分银行执行基准利率上浮15%-30%的情况有所不同。

  当然,还有部分银行的额度状况并不明朗。以某股份制银行为例,个贷经理表示:“首套房上浮10%。不过,我们银行的流程是先批贷,再由北京分行统一调配额度,具体额度以及放款时间都不好估计。”

  还有某城商行个贷经理对《证券日报》记者表示,“今年还没有走完完整的一单,不清楚总行新政策怎样,去年一般在批贷后一个半月放款。”

  部分银行和中介“口风松动”

  与去年12月份银行和中介的回答不同,受近日降准消息以及一季度按揭贷款相对宽松环境影响,有银行和中介机构对于未来房贷利率走势预期的口风有所松动。

  以某股份制银行为例,在《证券日报》记者咨询“今年利率是否会调整”时,银行工作人员表示:“我们也在等通知,不排除月底下调利率。”

  某国有大行工作人员也表示:“本月会有两次降准,贷款规模会扩大,利率有下调的可能,但是最终要等总行的通知。”

  相比于银行,房产中介的回答则更加直白。

  北京市朝阳区某房产中介经纪人告诉《证券日报》记者:“降准对于购房者来说,很可能主要体现在额度宽松和利率下调方面。”

  另一家房产中介的经纪人则表示:“一季度形势较好,不少银行对于房贷业务的积极性高了些,前段时间合作很少的银行也开始接单了,除了中资银行,我们和外资银行的合作也多了一些。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
· 个税专项附加扣除填报手机APP正式
 
  时事  
 
 
 
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
· 山东:环境高风险企业强制投保环责险
· 专家测算1.23亿人免缴个税 今年
· 青岛二手房房价跌了!山东济南等三市
· 全面深改直面民生“硬骨头” 这些领
· 走斑马线看手机被开罚单?“低头族”
· 山东人审车年检不用带交强险保单了!
· 济南白领年终奖平均5925元 主要
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312