首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 广发银行频繁被罚 新帅王滨面临下半场考验
广发银行频繁被罚 新帅王滨面临下半场考验
加入时间:2019-1-8 9:03:03  来源:时代周报

     广发银行迎来了中国人寿(20.230, 0.00, 0.00%)(港股02628)入驻后的首次“换帅”。近日,王滨当选广发银行董事长,王滨是该行第一大股东中国人寿的董事长,杨明生因个人年龄原因辞任广发银行董事长。

  国寿时代的广发银行已经进入“下半场”。在上半场,广发银行在杨明生的带领下,银保合作日益密切并取得成效;在下半场,王滨首要面对的就是频繁被罚以及上市停滞不前等问题。

  时代周报记者不完全统计,2018年,该行频繁被监管处罚,罚款金额超过千万元;外界关心的上市问题,至今仍没有新进展,不过该行并未放弃。

  “实现公开上市是广发银行进一步完善公司治理机制,建立长效资本补充机制、夯实持续发展基础的必由之路。广发银行一直高度重视和积极推进各项准备工作,总体接近可申报状态。”1月4日,广发银行回复时代周报记者称。

  杨明生的成绩单

  在不少广发银行员工看来,杨明生最大的成绩就是银行与中国人寿的合作日益密切,银保合作深化。

  2016年,花旗等股东将所持股权转让给中国人寿,后者成为广发银行单一大股东。与此同时,原花旗等经营团队也相继退出,广发银行正式进入“国寿时代”。当年9月,中国人寿入主广发银行,原广发银行原董事长、行长辞呈,接任的杨明生、刘家德均出自中国人寿。

  自国寿入股后,双方的合作也日益紧密。“国寿全面进入后,经常会有国寿人士去各分行进行调研,国寿也为我们带来一些优质的客户。”广发银行内部人士此前对时代周报记者说。

  但也是在杨明生任期内,广发银行领到了银监会开出的史上最大罚单。据银监会2017年12月8日发布的公告,针对侨兴债事件,广发银行被认定存在12项违规,罚没合计7.22亿元。不过,当年广发银行的净利润仍超过了百亿元规模,成为近年来业绩最好的一年。

  截至2018年6月末,广发银行总资产2.15万亿元,实现营业收入274.17亿元,实现营业利润67.70亿元,利润总额为68.30亿元,净利润52.06亿元。

  时代周报记者梳理,该行上半年无论是资产规模增速还是营收增速,均领先于大部分已上市股份制银行,与上年同期相比也有所好转。该行称,2018年预计营业收入增幅达到两位数,并创近年来最好水平。业务指标方面,存贷款业务增速均跑赢大市。

  与此同时,国寿与广发合作仍在深化。1月4日,该行提供的最新数据显示,双方落地的投融资项目已达数十个,金额超千亿元。

  不仅仅是银保互动,在国寿进入后,广发银行和政府的合作也日益频繁,业务重心也更为偏向对公业务,为此设立了总行战略客户部。

  “零售是未来,对公业务是基础,这几年估计都会大力打造对公业务。”广发银行内部人士对时代周报记者说。

  内控问题丛生

  王滨是银行业老兵。仔细翻阅王滨的履历,其曾在央行以及国有银行任职,有近30年的金融管理经验。对于新上任的王滨来说,首要面对的就是罚单不断而衍生出的内控问题,以及带领广发银行实现上市。

  时代周报记者不完全统计,广发银行2018年所收罚单涉及金额就超过千万元,至少5起“百万级别”的罚单,其中有数张罚单涉及内控问题。据时代周报记者梳理,这些罚款涉及个人贷款资金被挪用、信贷资金被挪用、违反支付结算规定、未及时报告案件风险信息等。

  近期曝光的广发银行原支行行长违规发放贷款大案,再次暴露其内控问题。1月3日消息,中国裁判文书网近日公布的判决书显示,广发银行南京分行水西门支行行长周群明知南京华特尔材料有限公司等多家企业系其前夫庄亚宏家族所控制或关联的企业,不符合授信贷款条件,仍向8家企业违法发放贷款7668万元,导致贷款本金总计7600余万元未收回,一审法院判处周群有期徒刑八年,并处罚金10万元。

  该行党委书记、行长刘家德近期发表署名文章称,监管格局和监管模式均发生深刻变化,监管新规更多,监管要求更严,监管处罚更重。银行业务“回归本源”、金融创新“回归理性”、风险偏好“回归审慎”将是大势所趋。

  另外,王滨不能回避的另一大问题就是上市。作为仅有的三家未上市股份制银行,广发银行的上市进程已经被讨论多年。在与花旗的十年婚姻中,广发银行多次启动IPO计划,但均未成功。早在2011年,广发银行就正式启动IPO,方案是“A+H”同步上市,融资350亿港元,但并未顺利实施。2013年股东大会通过了IPO计划,在2015年年报中,广发银行又表达了IPO的愿望,但多年已过,最终未见成果。

  “特别是IPO,几经努力,使出洪荒之力,也未达成。”广发银行前董事长董建岳在离职信中也十分遗憾。此前,有不愿具名的广发银行中层告诉时代周报记者,广发银行IPO计划搁浅与股权架构有一定的关系。

 在股权结构理清以及国寿全面入驻之后,外界普遍认为,广发银行的上市之路有望提速。但在中国人寿正式成为该行大股东后的第一份年报(2016年年报)中,却未再提上市计划;2017年4月,广发银行“暂时中止”了上市辅导,让外界愕然。截至2018年6月30日,在广东证监局披露的最新一期《广东辖区已报备拟上市公司辅导工作进度表》中,由中信证券(16.010, 0.00, 0.00%)(港股06030)辅导IPO的广发银行仍显示“暂时中止”的状态。

  对此,广发银行近日回复称,2016年,广发银行发生中国人寿受让花旗集团与IBM信贷所持股份的重大股权变更事项。其后,该行公司治理、发展战略、组织架构和业务经营均在进行一系列相应优化调整。

  “后续广发银行将在前期各项工作基础上,综合考虑内外部环境与形势变化,继续推进上市进程,建立资本补充长效机制。”该行称。这意味着,广发银行并未放弃上市。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312