首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银监系统开出近四千张罚单 信贷资管领域违规多发
银监系统开出近四千张罚单 信贷资管领域违规多发
加入时间:2019-1-8 8:59:46  来源:中国证券报

    据中国证券报记者统计,2018年银监系统一共公布罚单3847张,相比2017年公布的3138张,高压态势延续。千万元级别罚单并不罕见。从案由看,信贷违规、公司治理失效、理财业务乱象、资金违规进入楼市股市等是领罚重灾区。

  业内人士认为,2019年监管机构将继续把防范化解重点领域金融风险作为重要工作,除做好已暴露风险领域处置和治理工作外,重点工作还包括化解影子银行相关风险、加快推动理财业务转型、继续规范金融机构经营管理等。

  去年银监系统开出近四千张罚单

  据统计,2018年银保监会公布罚单20张,地方银监局公布1031张,银监分局公布2796张。

  苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言表示,2018年是资管新规等强监管措施落地重点年份,尤其是上半年,延续2017年高压态势,强调去杠杆和防风险,监管机构加大监督检查和处罚力度。

  “天价罚单”对各金融机构具有重大警示意义,从罚款金额看,2018年开出逾十张千万元以上罚单。银保监会公布多起大案要案查处结果。

  除商业银行外,资产管理公司、消费金融公司、信托公司、财务公司、金融租赁公司等金融机构违规行为难逃问责。

  监管部门在行政处罚中落实“双罚”制度。中国证券报记者梳理发现,2018年公布的对相关责任人的罚单几乎占半壁江山,在对个人的处罚中以“警告”为主,有多名责任人被罚款取消任职资格或禁止从业资格。

  交通银行(5.830, 0.00, 0.00%)金融研究中心高级研究员赵亚蕊认为,从罚单数量和监管力度看,2018年仍延续2017年严监管态势,且出台多项监管政策,在风险防控方面取得一定成效,部分领域潜在风险得到一定缓解。

  信贷资管领域违规多发

  从案由看,作为传统业务的信贷业务违规多发。中国证券报记者梳理发现,信贷业务违规案由常包括违规发放贷款、授信业务管理不审慎、贷款五级分类不真实、贷款“三查”不到位等。其中,贷款发放是违规“高发区”,包括违规向关系人发放贷款、未执行贷款相关面签程序、降低信贷条件发放贷款等。

  各类贷款、各个环节都存在被处罚违规行为。业内人士认为,这也与贷款业务量占比高有一定关系,发生违规行为概率相对较大。

  资管、理财业务乱象频出。在银保监会2018年12月一连公布的10张罚单中,6家银行合计被罚没1.56亿元。从案由来看,6家银行均涉及理财业务违规,包括为非保本理财产品提供保本承诺、信贷资金为理财产品提供融资、理财资金违规投资项目资本金、部分理财产品信息披露不合规、理财产品销售文本使用误导性语言等。

  另外,同业业务仍是乱象重灾区。资金违规进入楼市、股市也是监管部门处罚重点。公司治理不健全是机构领罚重要案由。2018年伊始,监管部门将公司治理不健全作为进一步深化整治银行业市场乱象的“八大领域”之首,在影响恶劣的多起大案要案中,涉案机构普遍存在内控机制失灵、公司治理薄弱问题,为不法分子提供可乘之机。

  银保监会副主席梁涛此前表示,公司治理是现代企业运作关键机制。金融机构公司治理好不好,直接决定战略方向是否合理、经营发展是否稳健。本次银保监会机构改革专门设立公司治理监管部,目的是督导银行保险机构真正建立符合现代企业制度要求、运作规范的公司治理机制,避免过度扩张、过度追求盈利,而忽视风险防控和社会责任的行为。

  防风险应把握好力度节奏

  进入2019年,截至1月7日,银监系统已公布罚单62张。专家认为,2019年监管机构将会继续把防范化解重点领域金融风险作为重要工作,但防风险应注意把握好力度与节奏。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼提示,应充分考虑金融机构和市场承受能力,在保持经济金融平稳运行中拆除“炸弹”,而不是引爆“炸弹”。未来一段时间金融监管,既要坚持住决心和定力,又要把握好力度和节奏,坚决防范“处置风险的风险”。

  薛洪言认为,2018年下半年以来,随着经济形势变化,稳增长重要性有所提升,2019年将延续这一趋势,监管层面全面收紧态势有望得到扭转。不过,政策层面宽松以金融服务实体经济为前提,若涉及资金空转、资金违规进入楼市股市等问题,依旧会是重点检查和处罚对象,毕竟,高压监管态势配合货币政策,才能有效保障资金流入实体经济、支持普惠金融发展。

  对2019年的乱象整治重点,赵亚蕊表示,除做好已暴露风险领域的处置和治理工作外,重点领域还包括继续化解影子银行相关风险、继续整治互联网金融相关领域、加快推动理财业务转型及继续规范金融机构经营管理等方面。

 董希淼认为,表外业务、同业投资、支付业务、交叉金融产品等将进一步得到规范。在监管对象方面,应一手抓正规金融机构,一手抓非金融机构。自“三三四十”专项治理行动开展以来,针对正规金融机构,尤其是商业银行的整治已取得阶段性成果,下一步重点应是非金融机构以及非法金融活动。

  此外,专家认为,在机构管理方面,监管部门将重点对城商行和农商行等中小金融机构的公司治理、风险管理和业务发展等方面进行规范,发挥其服务地区金融需求和中小客户金融需求的作用。

  “整治乱象意在防风险,2019年促发展也会成为监管主线,尤其是在小微企业融资等普惠金融领域。”薛洪言表示,整治乱象可以靠罚,但要鼓励普惠金融和消费金融,则需在监管指标差异化调整、鼓励创新、扶持中小金融机构等方面做更多细致的工作。同时,需加强资金流向监控工作,防止货币政策释放的流动性违规进入楼市股市等领域,削弱货币政策效力。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
· 今年统一核算各地GDP 停止总量和
· 今年养老金拟按平均约5%上涨,养老
 
  时事  
 
 
 
· 24省份常住人口数据出炉 广东山东
· 银联两发声明道歉:有条件全额赔付
· 山东公安机关对专升本考试疑似泄题问
· 山东聊城:春来甘蓝栽种忙
· 全国70城2月房价出炉!济南房价稳
· 今年来这些食品曝出有“致癌” 风险
· 金融投资骗局:“以房理财”高利率背
· 有二手房一平米降5000元 济南二
· 全国首个高速公路无人收费站在济南启
· 85后最担心父母养老 90后最担心
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com