首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 2018年末我国外储站稳3.07万亿美元
2018年末我国外储站稳3.07万亿美元
加入时间:2019-1-8 8:57:11  来源:经济参考报

       国家外汇管理局1月7日公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2018年12月末,我国外汇储备规模为30727亿美元,较11月末上升110亿美元,升幅为0.4%。

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,2018年12月,我国国际收支继续保持平稳运行态势,外汇市场供求基本平衡。年末非美元货币相对美元汇率小幅上升,主要国家债券价格有所上涨,汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅回升。

交行金研中心首席金融分析师鄂永健也表示,2018年12月外汇储备增加的主要原因是汇兑和估值因素。2018年12月美元指数下行,美元对日元、欧元等主要非美货币总体贬值,这导致外储中这些非美货币资产兑换成美元的价值有所上升。而且,2018年12月各主要国家债券收益率下行、债券价格上升,如美国10年期国债利率显著下降了0.32个百分点,资产价格重估也有利于外汇储备增长。此外,主要受中美贸易局势缓和的影响,2018年12月人民币贬值压力明显减轻,全月波动震荡,总体对美元还有所升值,这也对外汇储备形成支撑。

  王春英表示,从2018年全年来看,外汇储备规模出现小幅波动,但总体保持稳定。在全球经济增长分化、金融市场波动性明显加大背景下,我国经济持续健康发展,人民币汇率及市场预期总体稳定,跨境资金流动和国际收支保持基本平衡,为我国外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

  中国民生银行(5.760, -0.02, -0.35%)首席研究员温彬也表示,我国经济运行在合理区间,人民币汇率短期内有升值预期,预计外汇储备水平将继续保持稳定。鄂永健则表示,中美贸易局势演变仍会对汇率和跨境资金流动造成波动。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 养老服务业新一波红利将密集落地
· 前5月国企利润同比增长8.7% 运
· 前5月31省份房地产投资榜单出炉!
· 发改委:预计全年CPI同比涨幅在2
· 商务部:新版负面清单本月底发布
· 国内油价将迎年内第四次下调
· 老百姓养命钱涨了 京沪粤湘等地发布
· 制造业投资迎央地重磅政策支持
· 部委密集调研下半年政策脉络渐明
· 三部委印发实施方案 推动重点消费品
 
  时事  
 
 
 
· 中国城市竞争力最新排名:青岛跻身宜
· 山东高考成绩今天下午公布 可通过3
· 山东省高级人民法院原副厅级审判员刘
· 今年公安院校在山东招生1833人
· 国道309收费站7月拆除
· 山东发23个高温橙色预警,济南或挑
· 户籍制度大变革时代,济南青岛等二线
· 山东普通高校招录时间安排确定 28
· “山东大汉”有多高?16市身高数据
· 十七家中国研究机构跻身全球百强
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312