首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 特斯拉超级工厂动工建设:蔚来痛失落地上海机会?
特斯拉超级工厂动工建设:蔚来痛失落地上海机会?
加入时间:2019-1-8 8:49:42  来源:21世纪经济报道

    导读

  如果特斯拉成为上海第一家获得资质的企业,蔚来将很难成为第二家。特斯拉第一期产能25万辆,二期产能25万辆,加起来50万辆。达不到25万辆意味着没有达产,没达产意味着新项目不能干。

  1月7日,特斯拉在上海为超级工厂举行了奠基仪式,标志着这一上海迄今为止外资投资规模最大的项目正式开工建设;相比较之下,蔚来在上海准备建设的工厂迟迟没有进展,目前甚至尚未公布具体的选址及产能规划。

  受新版《汽车产业投资管理规定》(下称《规定》)的影响,特斯拉与蔚来将对上海地区的首张纯电动车生产资质早已展开了争夺。

  这场潜在的争夺源于《规定》对产能的严格控制,尤其是对地方产能的限制。一方面,《规定》将汽车整体投资项目的管理权限由中央下放到地方,重启纯电动汽车生产资质的批复;另一方面,对于任何新建的纯电动汽车生产项目,《规定》都提出了不低的要求,它们既要满足一定的投资规模,也要在所属省份已有电动车项目完成规划产能的基础上才能申请。意味着,特斯拉和蔚来,无论谁先拿到资质,另外一家都会变得非常被动。

  此前,蔚来汽车董事长、CEO李斌对21世纪经济报道记者表示,蔚来在上海嘉定的工厂“和当地政府有很多计划,但目前没有更多消息”。一位蔚来内部人士也对21世纪经济报道记者表示,上海整车工厂项目仍在推进之中,具体的进展还需要等一等。由此看来,至少在工厂建设方面,特斯拉有着明显的先发优势。

  有趣的是,蔚来是国内新创车企中走得较快企业,无论是产品定位还是发展理念,都瞄准特斯拉,这无疑使这场资质争夺战更受人关注。

  事实上,在多位业内人士看来,尽管政策严格,但在实际执行过程中仍有调控的空间。也就是说,无论谁先拿到资质,另一方只要是有实力的电动车制造企业,都有望在未来同样获得资质。

  资质争夺战

  尽管长三角地区受到了新造车企业的追捧,但上海目前并未有新建纯电动车项目通过审批。不过,普遍认为,抢夺上海资质的两家极具竞争力的企业,是蔚来和特斯拉。

  目前,特斯拉位于上海临港(21.260, 0.73, 3.56%)的超级工厂已经开始建设,而蔚来也在IPO时透露,将在上海建设工厂。2018年2月,上海市嘉定区两会期间,人大代表荣文伟表示,蔚来整车基地将搬到嘉定,已选址在外冈镇,规划土地800亩左右。

  作为新建纯电动车项目,蔚来和特斯拉工厂均有可能达到“两年销售3万台或者销售额达到30亿”的《规定》要求,各方面都符合备案的条件。

  唯一的挑战是,按照《规定》要求,二者中无论谁先拿到资质,另外一家都会变得非常被动。由于《规定》要求,新建纯电动车投资项目,不但乘用车项目年产量不低于10万辆,而且要求省内现有新建独立同产品类别纯电动车企业投资项目均已建成,且年产量达到建设规模。因此,无论是特斯拉还是蔚来,其中一家拿到了生产资质,另一家要去拿资质,都要等对方项目建成而且已经达产。

  据上海环境(13.500, 0.30, 2.27%)热线官网的一份环评公示透露,特斯拉超级工厂一期将率先投产Model 3和Model Y两款车型,目标年产25万辆纯电动整车。另外,根据特斯拉官网的数据,特斯拉上海工厂建成之后,总产能将达到50万辆。

  “如果特斯拉成为上海第一家获得资质的企业,蔚来很难成为第二家。特斯拉第一期产能25万辆,二期产能25万辆,加起来50万辆。达不到25万辆意味着没有达产,没达产意味着新项目不能干。反过来,如果蔚来是第一家,特斯拉也会很难。”一位汽车业内人士对21世纪经济报道记者表示。

  一位接近蔚来的人士也坦言,在《规定》之下,一个地区若有两家头部企业,竞争关系就会出现。“扶持特斯拉,就意味着把蔚来的推进压后。蔚来的工厂是在进展中,但如果完全按照《规定》执行,可能要等特斯拉建完才会批。”

  从目前双方的进展看,特斯拉工厂建设更为迅速。2018年10月,特斯拉宣布在临港拿地,两个月后,上海市政府便宣布,该项目已经完成土地平整,即将开工建设。果不其然,2019年1月上旬,特斯拉的超级工厂便正式动工了。

  而蔚来的进度则相对落后。据21世纪经济报道记者了解,蔚来上海工厂的进展并不顺利。自2018年2月传出建厂消息后,嘉定区和蔚来都没有更新进一步的情况,在公开场合,李斌也讳莫如深。1月7日,上海市经济和信息化委员会的一位人士对21世纪经济报道记者表示,目前尚未收到蔚来嘉定工厂的信息,具体进展要等官方公布。不过他认为,如果双方已经签约,项目停止的可能性不大。

  政策不鼓励新建产能

  上述接近蔚来的人士对21世纪经济报道记者表示,“政策还是有些bug的,它方向是正确的,但延续性差了。现在可以说,早期的十几家公司批得非常盲目,但他们手上有资质,而越是认真准备的企业,进度越是落后,现在反而会受到控制。所以尽管政策放开了,还是会出现‘劣币驱逐良币’的情况。”

  他认为,蔚来面临的情况将不会是个例。事实上,《规定》对新创企业的门槛相当高,很多后期入场的企业,即便条件不错,也很难再拿到资质。“我相信李想他们也是做了一些研究,才会下定决心去收购一家整车厂的资质。”他表示。

  2018年12月,车和家收购重庆力帆汽车有限公司100%股权,获得后者的生产资质,为日后电动汽车项目的投产奠定了基础。在艾尔西汽车市场咨询(上海)有限公司总经理曾志凌看来,这恰好符合《规定》所倡导的产业方向。

  “整个汽车行业的产能已经呈现出过剩态势,实际上《规定》的意图在于,你不需要去重新建厂来投产,它鼓励你通过资本等方式对现有产能进行兼并重组。”曾志凌表示,“比如在上海,再大量建设新产能,我想也是没有太大意义的,现在全国汽车产能并不缺,力帆、海马等都有资质与产能,又何必再投入大量的资金建新的呢?”

 他表示,除了提高申请资质的门槛,政策也将“代工”这种此前处于灰色地带的操作方式合法化,这也是控制、消化产能的重要方面。

  值得注意的是,蔚来目前正是采用了代工方式,旗下两款电动车ES8和ES6均已确定由江淮蔚来工厂生产。在业内看来,蔚来真正的挑战是提升产品的竞争力。

  “像蔚来这样的企业,只是通过代工的方式进入这个产业,如果这样走下去,发展好的话,政府早晚会给他们资质的。车造得好还能卖出去,就说明你有真本事。新《规定》不会影响真正想造车、有本事造车的这些创业者,对他们是利好的,是有路子可以走的。”上述汽车业内人士表示。

  全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤则认为,代工不是长久之计。“对于一家造车企业来说,没有自己的工厂哪行呢?所以蔚来得赶快自己做工厂,不能总是代工。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
· 个税专项附加扣除填报手机APP正式
 
  时事  
 
 
 
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
· 山东:环境高风险企业强制投保环责险
· 专家测算1.23亿人免缴个税 今年
· 青岛二手房房价跌了!山东济南等三市
· 全面深改直面民生“硬骨头” 这些领
· 走斑马线看手机被开罚单?“低头族”
· 山东人审车年检不用带交强险保单了!
· 济南白领年终奖平均5925元 主要
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312